Минсельхоз отметил неготовность типографий к маркировке молочной продукции и разрабатывает механизмы ее удешевления
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Минсельхоз отметил неготовность типографий к маркировке молочной продукции и разрабатывает механизмы ее удешевления

Минсельхоз отметил неготовность типографий к маркировке молочной продукции

По оценке Национального союза производителей молока, затраты отрасли на маркировку составят 12 млрд рублей в год.

Введение маркировки молочной продукции может осложниться из-за неготовности большого числа типографий к нанесению кодов на упаковку, считают в Минсельхозе. Об этом замглавы ведомства Оксана Лут заявила в думском комитете по аграрным вопросам.

«Подавляющее число молочных предприятий в силу своего технологического цикла выбирают маркировку, которая будет наноситься в типографиях, – объяснила она. – Здесь наша основная работа с Минпромторгом, чтобы типографии были готовы к 1 июня производить упаковку с маркировкой. Сейчас это наша основная проблема, потому что у большого количества типографий либо нет оборудования, либо нет технологии нанесения, либо у предприятий нет понимания, как этот код считывать».

По ее словам, чиновники по сути точечно работают с каждым предприятиям.

Что же касается предприятий, которые решили приобрести и установить маркировочное оборудование у себя, то, как сообщила О. Лут, Минсельхоз предлагает компенсировать им часть затрат на эти цели.

«Мы очень надеемся, что правительство поддержит нам с капексами на приобретение оборудования, потому что оборудование дорогостоящее, и те предприятия, которые решили пойти технологически по пути его приобретения и установки, а не по пути маркировки в типографии, конечно, потратят много денег, это очевидно. Будем просить допсредства на субсидирование капзатрат по готовности к маркировке». – сказала она.

По словам О. Лут, обсуждается возможность предоставить перерабатывающим предприятиям льготные кредиты. Она уточнила, что пока право на льготные кредиты есть только у производителей молока, но не у переработчиков.

Как подчеркнул, в свою очередь, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, работа ведомства в этом направлении нацелена на то, чтобы сделать маркировку менее затратной для производителей, «и главное – пытаемся сделать так, чтобы эти решения не отразились на цене конечной продукции».

По оценке Национального союза производителей молока (Союзмолоко), затраты отрасли на маркировку составят 12 млрд рублей в год.

Маркировка молочной продукции в добровольном режиме началась с 20 января. Обязательная маркировка будет вводиться в несколько этапов. С 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее. До введения обязательности маркировки ЦРПТ будет выдавать коды маркировки бесплатно.

Эксперимент по маркировке молочной продукции проходил с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Оператором системы маркировки в России является ЦРПТ – это совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). В 2019 году правительство утвердило соглашение о ГЧП в маркировке и назначило частным партнером «Оператора-ЦРПТ». Соглашение с компанией было подписано на 15-летний срок. За это время ее инвестиции в проект составят 220 млрд рублей. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания – 50 копеек за код (без учета НДС).

Источник: Альта-Софт
17.03.2021

 

Минсельхоз разрабатывает механизмы удешевления маркировки молочной продукции

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что маркировка молочной продукции не должна отразиться на ее конечной цене.

Минсельхоз работает над тем, чтобы маркировка молочной продукции была менее затратной для производителя и не отразилась на конечной цене продукции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече с депутатами комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«В целом мы сейчас ведем работу с Минпромторгом и вырабатываем на площадке Правительства те решения, которые сделают маркировку молочной продукции менее затратной для производителей и, самое главное, пытаемся сделать так, чтобы эти решения не отразились на цене конечной продукции, произведенной из молока», – сказал он. Министр подчеркнул, что решение о маркировке молочной продукции принято. «Мы будет жить теперь с маркировкой молочной продукции», – заявил он.

Патрушев отметил, что нужно поддерживать собственное производство и молока, и молочной продукции. «С учетом того, что производители уже переработанной молочной продукции сейчас будут находиться несколько в стесненных условиях с учетом необходимости покупки оборудования, мы предусмотрели ряд мер», – сказал он. В частности, по словам министра, Минсельхоз на сегодняшний день прорабатывает возможность восстановления возврата части понесенных капитальных затрат на приобретение оборудования участникам маркировки. Также разрабатываются механизмы, по которым переработчикам молока будет доступно получение оборудования в лизинг.

О маркировке

Маркировка молочной продукции в добровольном режиме в России началась с 20 января 2021 года. Любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции. До введения обязательной маркировки оператор Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет выдавать коды бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота. С 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Источник: Альта-Софт
17.03.2021

 

Молочный союз России и ЦРПТ договорились о взаимодействии в процессе внедрения маркировки

Стороны отмечают, что это поможет осуществить безболезненный переход предприятий молочной отрасли на маркировку.

Молочный союз России и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющийся оператором системы маркировки «Честный знак», подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве в ходе внедрения маркировки в молочной отрасли. Об этом сообщила пресс-служба ЦРПТ.

«Оператор «Честного знака» (ЦРПТ – прим. ТАСС) и Молочный союз России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения маркировки молочной продукции. Его цель – безболезненный переход предприятий молочной отрасли на маркировку», – говорится в сообщении.

В России поэтапно вводится маркировка различных категорий товаров. В настоящее время обязательной уже является маркировка лекарств, табака, обуви, меховых изделий, парфюмерии, пяти групп товаров легкой промышленности, фотокамер и ламп-вспышек, шин и покрышек. Оператором системы маркировки «Честный знак» является ЦРПТ (ООО «Оператор-ЦРПТ»), созданный на основе государственно-частного партнерства.

«Опыт показывает, что успешность внедрения маркировки зависит от двух факторов – заблаговременной подготовки и полной информированности, именно на это направлено наше соглашение, ведь оператор заинтересован в том, чтобы предприятиям было комфортно. Сейчас в «Честном знаке» 1 200 производителей [молочной продукции]. Основное внимание обращено на заводы по производству мороженого и сыра, ведь они вступают в маркировку первыми. Рассчитываем, что взаимодействие с Молочным союзом позволит снять много вопросов», – цитируют в сообщении гендиректора ЦРПТ Дмитрия Алхазова.

В свою очередь председатель совета директоров Молочного союза России Людмила Маницкая отметила, что союз взаимодействовал с ЦРПТ по вопросу внедрения маркировки и до подписания соглашения.

«Соглашение – лишь формализация нашего сотрудничества. Ведь Молочный союз России активно участвовал и в эксперименте по маркировке молока, и в разработке дорожной карты. Именно поэтому мы добились отсрочки для прослеживаемости по цепочке, и ЦРПТ пошел нам навстречу. Рассчитывать на перенос сроков не нужно, необходимо максимально активно протестировать необходимые процессы», – приводит слова Л. Маницкой пресс-служба ЦРПТ.

О маркировке молока

В России с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года проводился эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. С 20 января 2021 года система маркировки продукции этой товарной группы заработала в добровольном формате, на этом этапе коды маркировки будут бесплатными до наступления режима обязательной маркировки.

Вывод молочной продукции из оборота через кассу станет обязательным с 1 декабря 2021 года. Для фермеров, реализующих продукцию через собственную розницу, предусмотрена отсрочка до 1 декабря 2022 года.

С 1 сентября 2022 года. будет введен режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки, прослеживаемость будет реализовываться посредством объемно-сортового принципа. С 1 декабря 2023 года. наступит последний этап – обязательная полная поэкземплярная прослеживаемость для товаров сроком годности более 40 дней, при этом для скоропортящихся продуктов (со сроком годности до 40 дней) сохранится объемно-сортовой учет.

Не будут маркироваться товары весом до 30 г, питание для детей до трех лет, специализированное и профилактическое питание. Кроме того, товары, произведенные до даты наступления маркировки, могут продаваться до истечения срока годности.

Источник: Альта-Софт
15.03.2021

 

Минпромторг советует производителям быстрее подключаться к системе маркировки молочной продукции

Минпромторг советует производителям молочной продукции поторопиться с регистрацией в системе маркировки, заявил заместитель главы министерства Виктор Евтухов.

По его словам, министерство не видит в системе маркировки ряд крупных компаний. Минпромторг сообщил Минсельхозу, что 17 крупных производителей мороженого и сыров до сих пор не зарегистрировались в системе, хотя с 1 июня будут нести ответственность за выпуск немаркированного товара.

«Мы еще раз обращаемся ко всем производителям молочной продукции – подключайтесь, регистрируйтесь в системе, работайте с типографиями (они включены в процесс и вводят соответствующие мощности по печати маркировки на упаковку согласно графику), не откладывайте этот вопрос на последний день», – сказал замминистра, чьи слова приводит пресс-служба.

Как отмечает Минпромторг, типографии готовы обеспечить молочные производства упаковкой с маркировкой, министерство ведет работу с более чем сотней предприятий-поставщиков упаковки, в том числе зарубежными.

Евтухов отметил, что для молочных производств маркировка вводится поэтапно, срок эксперимента был увеличен до полутора лет, что позволяло компаниям проработать все технические нюансы, связанные с введением маркировки, в том числе с типографиями.

Маркировка молочной продукции в добровольном режиме в России началась с 20 января 2021 года. Любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции. До введения обязательной маркировки оператор Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет выдавать коды бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота. С 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее.

 

Источник: Альта-Софт
18.03.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок