Международные воздушные перевозки – OnlogSystem
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Международные воздушные перевозки

Международные воздушные перевозки

Правовой режим воздушно-транспортной среды является сферой действия национального и международного публичного права. Воздушно-транспортная среда уже более 90 лет поделена на международное и суверенное воздушное пространство отдельных стран. Более 70 лет назад на межгосударственном уровне была создана единая система управления международным воздушным сообщением.

 

Основной документ, который регулирует использование национального и международного воздушного пространства гражданской авиацией — Чикагская конвенция, принятая в 1944 году. В ней установлены:

  • общие категории международных полетов;
  • правила осуществления деятельности гражданской авиации при международных воздушных перевозках (МВП).

 

Кроме того, Конвенция определила понятие воздушных трасс и международных рейсов. Основной ее целью является правовое регулирование коммерческой деятельности и международных воздушных сообщений. В документе также дается перечень коммерческих свобод воздуха: дополнительные, основные и запрет каботажа.

 

Чикагская конвенция имеет 18 приложений, и на ее основе создана ИКАО.

 

Варшавская конвенция

Варшавская конвенция (ВК) от 1929 года была разработана для унификации некоторых правил МВП и представляет собой основу их юридической регламентации.

 

К соглашениям, дополняющим ВК, относятся Гаагский (1955 г.) и Гватемальский (1971 г.) протоколы; Гвадалахарская конвенция, принятая в 1961-м году; Монреальское временное соглашение авиакомпаний, заключенное в 1966-м году; Монреальский протокол об унификации части правил, касающихся МВП (1975 г.), которым было установлено, что следует понимать под определением «фактический перевозчик», а также заключенное в 1999-м году Монреальское соглашение.

 

Вся совокупность правовых норм, содержащаяся в этих соглашениях, объединена в Варшавскую систему регулирования МВП. При этом определение конкретных условий МВП возложено на ИАТА – специальную неправительственную организацию, которая объединяет авиакомпании государств, являющихся членами ИКАО.

 

ВК является первостепенным международно-правовым источником права МВП. В Конвенции дано определение МВП, как перевозки, при совершении которой хотя бы один из пунктов остановки расположен на территории другой страны. Сферой применения ВК является перевозка грузов, багажа, пассажиров, а также комбинированные авиаперевозки.

 

Конвенция не распространяется на перевозки по воздуху между странами–участниками Конвенции и странами, в ней не участвующими, а также не применяется к почтовым перевозкам.

 

Под действие ВК воздушные перевозки подпадают, если:

  • место отправления и назначения независимо от перерыва в авиаперевозке находятся на территории 2-х стран, являющихся участниками Конвенции;
  • место отправления и назначения груза расположены на территории одной страны, являющейся участницей Конвенции, однако по пути предусмотрена остановка на территории другой страны, которая, возможно, не участвует в Конвенции;

 

В сфере международного воздушного сообщения часто используются перевозки, которые выполняются последовательно 2-мя и более перевозчиками. Согласно принципам ВК подобную перевозку следует рассматривать как единую, независимо от того, оформлена ли она 1-м или несколькими договорами. Основным содержанием ВК являются единые материальные нормы, имеющие императивный характер. Ее положения на данный момент включены в национальные законодательства большинства стран планеты.

 

В ВК практически нет общих коллизионных привязок, есть лишь несколько таких привязок по частным вопросам, которые, в то же время, предусматривают обязательное применение закона места суда.

 

Специфика воздушного транспортного сообщения становится причиной сложности в установлении юрисдикции и определении применимого права. В основном подобные вопросы регулируются посредством единых материальных норм существующих международных конвенций. Однако на практике часто бывают ситуации, когда возникают коллизионные вопросы. Например, когда:

  • перевозка связана со страной, не являющейся участником ВК;
  • условия перевозки, которые установлены конкретной авиакомпанией, идут в разрез с национальным правом;
  • возникают вопросы, которые не урегулированы в ВК.

 

Национальное законодательство подавляющего большинства стран не содержит особых коллизионных привязок на случай воздушного сообщения. В связи с этим применяются общие коллизионные начала законов суда, перевозчика и флага. Закон перевозчика в праве МВП понимается традиционно, т. е. считается, что это право, с которым воздушное транспортное сообщение имеет самую тесную связь, Что касается закона места заключения договора, то его понимают, как право страны, в которой был начат полет авиатранспортного средства.

 

В РФ действует Воздушный кодекс, нормы которого были разработаны с учетом основных положений Варшавской конвенции. Воздушный кодекс определяет:

  • ответственность владельца авиатранспортного средства;
  • права и обязанности авиаперевозчика, а также его ответственность;
  • понятие МВП;
  • обязательное страхование ответственности;
  • размеры страховки.

 

РФ является участницей более 130 2-хсторонних международных договоров, касающихся воздушного сообщения. В их основе лежат правила Чикагской конвенции и предусмотрен ряд коммерческих прав договаривающихся стран, их права и обязанности (см., соглашение между правительствами РФ и Словакии о воздушном сообщении от 1995 года и Приложение к Соглашению и др.).

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок