Многоканальный
Бесплатно по России

Международные автомобильные перевозки

Международные автомобильные перевозки

Юридический статус наземной транспортной системы неразрывен с правовым статусом территории государства, на котором он находится. Таким образом, суверенитет государства распространяется на все принадлежащие ему территории и определяет специфику правового режима наземных перевозок.

 

Организация автомобильного сообщения между государствами обладает особой спецификой. В частности, так как автотранспортное средство (AТС) пересекает границы и следует по автомагистралям разных стран, требуется установление унифицированных ПДД, а также единой системы сигналов и дорожных знаков.

 

Международной автомобильной перевозкой (МАП) называют перевозку грузов и пассажиров из одной страны в другую посредством АТС, которая осуществляется на основе международного договора. К МАП относятся также автотранспортные перевозки транзитом. Соглашение о МАП представляют собой особый вид внешнеторговых сделок и, в то же время, специальное коммерческое соглашение. МАП, как правило, осуществляются не сторонами договора, а связанными с ними компаниями, уполномоченными заключать договора автоперевозки. С юридической точки зрения такие соглашения рассматриваются, как двойные внешнеторговые сделки.

 

В ЕС действует слаженная система международных соглашений, регулирующих все вопросы, касающиеся автоперевозок. К ним относятся:

  • Конвенция о дорожном движении (КДД) от 1968 года, закрепляющая унифицированную систему разметки дорог, дорожных знаков и сигналов;
  • КДД от 1949 года, которая действует в части пунктов, имеющих отношение к организации ДД;
  • Протокол к КДД о дорожных знаках и сигналах (от 1949 года);
  • Европейское соглашение о международных автомобильных магистралях (СМА от 1975 года) и перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

 

Среди соглашений, действующих в Европе, основную роль в правовом регулировании автомобильной МАП играют Женевская конвенция о договоре МДП (КДПГ от 1956 года) и Женевская таможенная конвенция о МПГ с использованием специальных книжек-карнетов TIR (от 1975 г.).

 

В КДПГ унифицированы условия автомобильной МПГ. Ее областью применения является регулирование взаимоотношений грузовладельца и автоперевозчика, а также порядок приема грузов к перевозке и их выдача в пункте назначения. К сфере действия КДПГ относятся все договоры автоперевозки грузов в случае, если

  • место погрузки и пункт его доставки находятся на территории 2-х разных стран, хотя бы одно из которых должно являться участником Конвенции;
  • перевозка осуществляется за вознаграждение.

 

В КДПГ установлен перечень перевозок, которые не подпадают в сферу применения Конвенции, а также закреплены подробные правила, касающиеся всех основных условий перевозки. Применение этого соглашения не зависит от места жительства или гражданства сторон, заключивших договор. Нормы КДПГ относятся к императивным, поэтому отступления от ее положений считаются недействительными. В целом КДПГ — представляет собой объединение коллизионных и материально-правовых норм. При этом коллизионное регулирование осуществляется путем применения общих и специальных правовых норм, таких как:

  • автономия воли;
  • законы суда, места отправления и нахождения груза (общие);
  • законы местонахождения главного управления компании-ответчика, места предъявления груза перевозчику, местонахождения конторы, которая заключила договор (специальные).

 

Конвенцией МДП определяется процедура таможенного досмотра и порядок оформления остальных таможенных формальностей при перевозке груза из одного государства в другое при наличии соответствующего договора. Основным атрибутом регулирования данной автомобильной перевозки по Конвенции МДП является наличие у перевозчика специальной книжки МДП. При этом ее обладатель имеет преимущество внеочередного таможенного оформления (так называемый знак TIR).

 

В странах-участниках договора функционируют специальные правовые институты гарантийного объединения, обеспечивающие защиту лиц, пользующихся процедурой МДП.

 

В РФ создана некоммерческая организация АСМАП, являющаяся членом МСАТ и гарантийным объединением отечественных перевозчиков, занимающихся МАП.

 

Наша страна участвует в большом количестве 2-сторонних международных договоров, касающихся МАП. Все они содержат общие положения, устанавливающие разрешительную систему МАП багажа, пассажиров и грузов. Вопросы перевозок в третьи государства и из них осуществляются на основе выдаваемой с разрешения ЕКМТ «стандартной международной лицензии».

 

Поскольку АТС считается источником повышенной опасности, то при автомобильных перевозках требуются гарантии, предоставляемые 3-м лицам на случай причинения ущерба. В РФ для того, чтобы совершать автоперевозки необходимо иметь страховку (ОСАГО), а в странах Европы действует специальная международная автостраховая карточка, которая используется с 1953 года.

 

Гарантии при причинении вреда АТС 3-м лицам предоставляются и на межгосударственном уровне. Вопросы, связанные с подобными инцидентами регулируются в соответствии с Гаагской конвенцией от 1968 года о законе, применимом по делам о несчастных случаях с участниками дорожного движения.

 

В конвенции содержатся единые международные коллизионные нормы, главной из которых является материальное право государства, в котором произошел несчастный случай. К субсидиарным коллизионным нормам относятся законы места регистрации ТС и обычного жительства потерпевшего.

 

Москва

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)