Маркировка воды: эксперимент завершится в июне 2021 года, обязательный этап предложили начать с марта 2022 года
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Маркировка воды: эксперимент завершится в июне 2021 года, обязательный этап предложили начать с марта 2022 года

В ЦРПТ сообщили, что маркировка воды не повлияла на скорость работы производителей

Руководитель товарной группы «Вода» ЦРПТ Кирилл Волков уточнил, что скоро на сайте честныйзнак.рф планируется внедрить калькулятор технических решений для участников оборота упакованной воды.

Нанесение маркировочного кода на упаковку воды никак не повлияло на работу производственных площадок участников рынка. Об этом заявил руководитель товарной группы «Вода» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Кирилл Волков, выступая во вторник на круглом столе «Практические аспекты внедрения маркировки» форума Watershow 2021.

По его словам, специалисты центра провели тесты по нанесению кодов на все производимые в России форм-факторы и не зафиксировали влияния на производственные площадки. «В ходе испытаний маркировки на более чем 50 площадках производителей упакованной воды мы не зафиксировали ни роста уровня брака, ни замедления линий, ни необходимости выделения дополнительных сотрудников для их обслуживания», – сказал Волков.

Он также отметил, что в скором времени на сайте честныйзнак.рф планируется внедрить калькулятор технических решений для участников оборота упакованной воды. Новая система в зависимости от размера предприятия, предпочитаемого способа нанесения кодов и типа агрегации позволит получить перечень необходимого оборудования и программного обеспечения. Как пояснил представитель ЦРПТ, на данный момент на сайте системы маркировки честныйзнак.рф в специальном разделе «Типовые технические решения» доступна информация по выбору решения, рекомендованным ценам и список поставщиков оборудования, программного обеспечения и интеграторов. Кроме того, специалисты центра изучили возможность влияния инвестиций в маркировку и автоматизацию на стоимость продукции.

«По опыту проведенных тестирований на площадках производителей мы определили, что инвестиции, которые планируют производители упакованной воды вкладывать в проект, касаются не только маркировки, но и повышения автоматизации собственных предприятий», – продолжил Волков.

Он также заметил, что если говорить именно об инвестициях в маркировку, то их влияние на конечную цену продукции незначительно.»Стоимость решений варьируется в зависимости от скоростей производств. Для линий, выпускающих до 600 единиц продукции в час, инвестиции начинаются от 32 тыс. рублей, до 3 тыс. единиц в час – от 280 тыс. рублей, до 12 тыс. единиц в час – от 1,5 млн рублей и до 25 тыс. единиц в час – от 3,9 млн рублей», – пояснил эксперт. В целом же, заметил он, «удорожание единицы продукции может составить от 0,1 до 0,3 рубля в зависимости от типа линии и форм-фактора». «Причем наибольшая стоимость фиксируется для наибольших форм-факторов – 18,9, 19 литров», – заключил он.

Как поясняют в ЦРПТ, для снижения финансовой нагрузки производителей по линии Фонда развития промышленности предусмотрена программа для реализации проекта по маркировке.

«Производители уже могут воспользоваться поддержкой и получить займы от 5 млн до 50 млн рублей с процентной ставкой 1%, кредиты выдаются сроком до двух лет, для типографий предусмотрена нулевая ставка НДС на ввоз оборудования для печати кодов маркировки», – заметили в Центре.

О маркировке

Эксперимент по маркировке упакованной воды начался в России 1 апреля 2020 года и завершится 1 июня 2021 года. К системе маркировки за время проведения пилотного проекта присоединилось 4 639 участников оборота упакованной воды, эмитировано более 4,7 млн кодов маркировки.

Источник: Альта-Софт
19.05.2021

 

Маркировку бутилированной воды предложили начать с марта 2022 года

Минпромторг предлагает с 1 сентября 2021 года начать регистрацию в системе маркировки всех участников оборота упакованной воды.

Министерство промышленности и торговли предложило определить сроки введения цифровой маркировки упакованной воды. Соответствующий проект постановления опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В апреле 2020 года Правительство по предложению Совета Федерации и лично спикера палаты регионов Валентины Матвиенко начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды — завершиться он должен 1 июня 2021 года. В его рамках тестируются возможности использования технологии нанесения средства идентификации, выявляется достаточность механизмов маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей. Участие в эксперименте добровольное.

Минпромторг предлагает с 1 сентября 2021 года начать регистрацию в системе маркировки всех участников оборота упакованной воды.

«Установить, что участники оборота упакованной воды в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением: подают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, заявление на их регистрацию в информационной системе мониторинга, начиная с 1 сентября 2021 г., но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота упакованной воды деятельности, связанной с вводом в оборот…» — говорится в тексте.

Документом предполагается, что с 1 декабря 2021 года вступят в силу требования об обязательной маркировке минеральной воды, а с 1 марта 2022 года — всей упакованной питьевой воды.

Ранее Валентина Матвиенко призвала правительство ускорить принятие постановления об обязательной маркировке бутилированной воды в России.

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

 

Эксперимент по маркировке воды завершится в июне

В Совете Федерации считают, что режим добровольного нанесения QR-кодов на бутилированное питьё продлевать не нужно.

Маркировка питьевой воды, включая минеральную, станет обязательной уже в этом году — такой позиции придерживаются в Совете Федерации, чьё руководство и лично спикер Валентина Матвиенко первыми предложили Правительству навести порядок на отечественном рынке. Подделок здесь много, а прибыль от торговли водой «из-под крана в Мытищах» под липовыми наклейками известных марок может превышать заработок торговцев оружием. Экспериментальный режим маркировки, который подразумевает добровольное участие бизнеса, закончится 1 июня этого года. И ещё раз продлевать его, уверены сенаторы, не целесообразно.

Кодировка станет обязательной

Вводить маркировку бутилированной питьевой воды в России стали с прошлого года — после ежегодной встречи руководства Совета Федерации с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами Кабмина по предложению спикера Валентины Матвиенко решили запустить эксперимент по нанесению на бутылки с питьевой водой QR-кода — наведя на него смартфон, покупатель может узнать, где, когда и кем произведено то или иное питьё в магазине.

Тогда М. Мишустин поручил начать эксперимент по маркировке бутилированной питьевой воды с апреля 2020 года — это означало, что компании, торгующие водой, могли включаться в этот процесс добровольно. Завершить эксперимент, который должен был стать своеобразным подготовительным периодом к обязательной маркировке, планировали 1 марта 2021 года.

Однако бизнес попросил отсрочку, ссылаясь на свою техническую неготовность к QR­кодированию. И Правительство пошло навстречу — в Кабмине решили продлить сроки эксперимента. Но ненадолго — на три месяца, до 1 июня. При этом правительственное постановление о включении упакованной воды в перечень товаров для обязательной маркировки глава российского кабмина подписал ещё 6 февраля 2021 года.

В палате регионов рассчитывают, что больше продлевать экспериментальный режим по маркировке воды Правительство не будет — об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Понятно, что бизнес, особенно крупные компании, такой маркировке не сильно рад. Но мы здесь изначально больше защищаем интересы потребителей и боремся за высокое качество продукции», — пояснил он.

А. Майоров заметил, что эксперимент уже один раз продлевали, и после 1 июня «надо объявлять, что он завершён, окончательно». Сенатор напомнил, что, например, маркировка молочной продукции стала обязательной сразу, без предварительного экспериментального периода. При этом А. Майоров не исключил, что маркировка воды всё-таки будет вводиться поэтапно и не начнётся автоматически после завершения эксперимента.

Доход как от торговли оружием

Валентина Матвиенко не раз давала понять, что у маркировки питьевой воды в России есть довольно сильные противники, которые пытаются всячески спустить инициативу на тормозах. При этом спикер уверена: маркировка совершенно точно защищает интересы добросовестных компаний. А вот тем, кто разливает французскую «перье» из-под крана в подвале в Мытищах, идея явно не по нутру. И это неудивительно — доходы от якобы минеральной и якобы импортной воды эксперты уже сравнивают с доходами от продажи оружия.

При этом спикер заявила, что Совет Федерации намерен добиться маркировки всей питьевой воды в России — низкое качество питья напрямую влияет на здоровье нации. В связи с этим она ещё летом 2020 года попросила генпрокурора России взять тему на особый контроль — Игорь Краснов заверил, что активизирует работу своих подчинённых на данном направлении.

Базу, необходимую для обязательной маркировки, уже начали формировать в различных федеральных структурах. Например, Минздрав в марте этого года подготовил правила разработки и выдачи заключений на питьевую минеральную воду, в которых определяется состав, качество и тип такой воды — ввести их в действие планируют к сентябрю этого года.​ Удивительно, что раньше такого документа не было. Хотя небрежное отношение к обязательному соблюдению характеристик той или иной лечебной воды, на которую рецепт выписывается врачом, — практически то же самое, что и подделка лекарств.

Между тем Росстандарт в начале мая утвердил решение выделить с 1 июня природную и обработанную питьевую воду в отдельные коды вида экономической деятельности и коды продукции. Как пояснил сенатор Сергей Митин, это означает, что отслеживать путь воды от скважины до прилавка теперь будет намного проще — по его словам, это ещё один шаг к наведению порядка на рынке питьевой воды.

Ранее сенатор сообщил, что в России скоро появится единая база источников природных питьевых вод, в том числе минеральных, а также базы их эталонных образцов.

 

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок