Маркировка питьевой воды: крупные производители игнорируют эксперимент, однако Минпромторг переносить ранее установленные сроки не намерен
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Маркировка питьевой воды: крупные производители игнорируют эксперимент, однако Минпромторг переносить ранее установленные сроки не намерен

Крупные производители игнорируют эксперимент по маркировке воды

На текущий момент в системе маркировки зарегистрировано 1093 участника оборота воды, из которых 81 производитель, а всего, по экспертным оценкам, их около двух тысяч.

Крупные игроки рынка упакованной питьевой и минеральной воды до сих пор не присоединились к эксперименту по маркировке, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на парламентских слушаниях под эгидой Совета Федерации о мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды.

С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России проходит эксперимент по маркировке воды. На текущий момент в системе маркировки зарегистрировано 1093 участника оборота воды, из которых 81 производитель, а всего, по экспертным оценкам, их около двух тысяч.

«То есть участвует очень мало, — заявил В. Евтухов. — На наш взгляд, основные факторы, которые сдерживают эффект от проведения эксперимента, — это отсутствие крупнейших производителей. Компании не предоставляют информацию о своих производственных площадках, линиях в партнёрских типографиях. Они не проводят коммуникацию с оператором — Центром развития перспективных технологий и не участвуют в разработке методологии маркировки в рамках рабочих групп».

Чиновник отметил, что из-за этого существенно ограничены возможности тестирования нанесения кодов маркировки, особенно на высокоскоростные автоматизированные линии.

Тем не менее, добавил он, утверждены методологические рекомендации и план-график проведения экспериментов, определены ключевые методы нанесения идентификации, уже протестированы все типы линий по уровню автоматизации.

«Надо всё-таки донести до участников рынка не только позицию нашего ведомства, но и позицию Совета Федерации. Если они рассчитывают, что будут сделаны какие-то послабления, как были сделаны сейчас по лекарственным препаратам, то никаких сдвигов по прекращению эксперимента и введению обязательной маркировки быть не должно. Кто не успел, тот будет нести необратимые финансовые потери», — подчеркнул В. Евтухов.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила сенаторов провести в регионах работу, чтобы подключить как можно большее число производителей к эксперименту по маркировке бутилированной воды. По её мнению, такая мера позволит вытеснить с рынка производителей контрафактной воды.

Совет Федерации особое внимание уделяет вопросу противодействия распространению контрафактной упакованной питьевой воды. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в июле обратилась с просьбой к Генпрокурору РФ Игорю Краснову взять эту тему на контроль. Желающих противостоять наведению порядка в этой сфере очень много, поскольку бутилированная вода — очень доходный бизнес, указала спикер.

Источник: Альта-Софт
25.11.2020

Маркировка питьевой воды пройдет в установленный срок

Как сообщил замминистра Минпромторга В. Евтухов, несмотря на критику со стороны бизнеса, Минпромторг не намерен продлевать сроки эксперимента маркировки питьевой воды.

Эксперимент проводится с 1 апреля 2020 года и должен будет закончиться 1 марта 2021 года. А 23 декабря на заседании Госкомиссии по противодействию контрафакту будет рассмотрен вопрос о подготовке к внедрению обязательной маркировки.

«Если они (участники рынка – прим. ред.) рассчитывают, что будут сделаны какие-то послабления, как были сделаны по лекарственным препаратам, только в связи с тем, что у нас пандемия и спрос на лекарственные препараты увеличился на некоторые позиции в 10, 15 и более раз, то никаких сдвижек по окончании эксперимента и введению обязательной маркировки воды быть не должно. Кто не успел, тот будет нести необратимые финансовые потери», – заявил Евтухов.

По оценке ФНС, объем теневого рынка воды может достигать 30%. За последние два года, по данным МВД, преступные действия на рынке минеральной воды с причинением материального ущерба добросовестным производителям выявлены на сумму свыше 400 млн рублей. Роспотребнадзор проверил более 50 тыс. объектов торговли, более 200 тыс. партий воды, при этом более чем в 78% проверок были выявлены нарушения обязательных требований. «Цифры говорят за себя», – резюмировал замминистра. И маркировка позволит отследить жизненный цикл товара – от производства до продажи в рознице.

По словам замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, с 2007 года рынок производства воды в России увеличился почти на четверть (23,5%) и в прошлом году составил 7,4 млрд литров. В этом году по результатам 10 месяцев рынок также показывает рост. При этом объем импорта и экспорта остается минимальным. «Основной вопрос, который волнует всех сейчас, это вопрос дисбаланса между тем объемом воды, который добывается из скважин, и тем объемом, который производится в упакованном виде», – отметила Лут.

 

Источник: Альта-Софт
26.11.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок