Маркировка молока и молочной продукции: Минпромторг изменит правила маркировки молочной продукции в России, страны Евразийского союза введут маркировку молока порознь
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Маркировка молока и молочной продукции: Минпромторг изменит правила маркировки молочной продукции в России, страны Евразийского союза введут маркировку молока порознь

В Минпромторге предложили смягчить требования к маркировке молочной продукции

Проектом постановления предполагается перенести сроки по передаче сведений в информационную систему маркировки о выводе молочной продукции из оборота с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года.

Минпромторг предлагает смягчить требования к маркировке молочной продукции. Соответствующий проект постановления Правительства России опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, проектом постановления предполагается перенести сроки по передаче сведений в информационную систему маркировки о выводе молочной продукции из оборота с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года.

Кроме того, документом увеличивается срок регистрации в системе маркировки для участников оборота, которые работают в отдалённых или труднодоступных местностях.

Также предлагается внести коррективы в некоторые определения. Так, документом предлагается изменить трактовку понятия «импортёр», «контактное производство», а также «участники производства молочной продукции».

Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил дать отсрочку по обязательной маркировке молочной продукции для сельскохозяйственных кооперативов.

Пилотный проект по маркировке молочной продукции проводится в России с 15 июля 2019 года. Маркировка предусматривает нанесение кода Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему «Честный знак». Это позволит отслеживать жизненный цикл каждой единицы и контролировать её качество на каждом этапе.

Для обеспечения плавного перехода процесс разделили на несколько этапов. Его завершение планируется в 2023 году.

С 20 января 2021 года маркировка молочной продукции осуществляется в добровольном режиме. С 1 июня будут действовать требования об обязательной маркировке сыров и мороженого, с 1 сентября — молочной продукции со сроком годности максимум 40 суток, а с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Кроме того, Правительство предложило ввести уголовную ответственность за применение заведомо поддельных средств идентификации в процессе маркировки товаров.

Нынешняя редакция Уголовного кодекса «регламентирует ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в том числе не маркированных средствами идентификации», отмечается в проекте.

Источник: Альта-Софт
05.05.2021

 

Страны Евразийского союза введут маркировку молока порознь

Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу получают с 6 мая свободу рук в отношении маркировки молочной продукции.

В России она становится обязательной уже с 1 июня для мороженого и сыров. Остальные страны ЕАЭС, в том числе Беларусь (один из основных поставщиков в Россию молочной продукции), сами определят, когда и как им вводить маркировку.

В России маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 года. Пока она проходит в добровольном порядке. После сыров и мороженого она станет обязательной с 1 сентября для молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее. И только с 1 декабря 2023 года начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

По словам заместителя председателя Комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, решение о раздельном введении маркировки в странах ЕАЭС было принято, поскольку внедрить ее одновременно с Россией на территории других стран Союза не представляется возможным: там пока совсем не готовы к ее внедрению.

«Это решение делает введение маркировки на молочные продукты бессмысленным, так как участники рынка будут в неравных условиях: российские производители будут обязаны выполнять требования по цифровой маркировке, а наши страны-партнеры, которые имеют возможность беспошлинной торговли, не обязаны», – считает М. Петрова.

Иными словами, из стран ЕАЭС можно будет ввозить продукцию без маркировки (и, соответственно, без подтверждения качества продукции) и по прежним ценам. А российские производители должны будут потратиться на внедрение маркировки и с ее помощью доказать качество своей продукции. При этом неизбежно расходы на маркировку будут заложены в конечную цену продукцию. Таким образом, решение о раздельном вводе маркировки в ЕАЭС приведет к снижению конкурентоспособности российских молочных предприятий и ухудшит их позиции, считает Марина Петрова. Она напоминает, что за последний год у наших производителей себестоимость переработки молочной продукции выросла на 18-20%, однако транслировать это повышение в розницу они не могут из-за не полностью восстановившегося спроса.

Источник: Альта-Софт
30.04.2021

 

Страны ЕАЭС сами решат, когда маркировать молочную продукцию

Государства-члены ЕЭАС смогут самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки молочной продукции на своей территории. Это решение вступит в силу с 6 мая.

Маркировка будет не нужна для ряда категорий товаров:

– для продукции в 20 литров (килограммов) и более в многоразовой упаковке до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом;

– молочные товары весом менее 30 граммов;

– продукция, упакованная непромышленным способом в рознице;

– детское питание для детей до 3 лет;

– диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.

В России маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 года. Пока она проходит в добровольном порядке.

Маркировка позволяет отследить «жизненный цикл» товара – от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке. Это должно исключить возможность вброса подделки.

Источник: Альта-Софт
28.04.2021

 

Минпромторг изменит правила маркировки молочной продукции

Минпромторг разработал проект изменений в Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции».

Milknews ознакомился с документом, размещенным для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и рассказывает, какие новшества он вводит.

Согласно новым правилам, дата вступления в силу обязательства по выводу из оборота молочной продукции путем розничной продажи переносится с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года. При этом из маркировки исключается мороженое и десерты по коду ТН ВЭД 2105 00, не содержащие молочного жира и белка.

Документ также дополнен правилами для вывода молочной продукции из оборота путем продажи через вендинговые автоматы и в части контрактного производства. Так, участники оборота молочной продукции при отгрузке молочной продукции со склада хранения до момента фактического помещения молочной продукции в вендинговый автомат должен направить в информационную систему ИНН и коды идентификации, выводимые из оборота, указать причину вывода молочной продукции из оборота (продажа молочной продукции посредством вендингового автомата) и стоимость выводимой из оборота продукции.

Согласно новым правилам, процессы, предусмотренные для розничной продажи, распространяются на всех участников оборота, использующих контрольно-кассовую технику.

Также на усмотрение участника оборота после третьей группы данных в код маркировки может быть включена дополнительная группа данных, которая содержит вес молочной продукции. Как отмечает источник Milknews в отрасли, на основании этого пункта сети могут заставлять включать вес в товар с переменным весом, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Еще одно важное нововведение, предусмотренное в документе – разрешение нанесения кода маркировки «на конструктивно отделяемые без повреждений части потребительской упаковки», что раньше было запрещено. По информации Milknews, на изменении этого требования настаивали многие участники молочного рынка.

Также в новых правилах прописано, что для участников оборота, осуществляющих деятельность в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях (в том числе на территории военных объектов, объектов органов ФСБ, госохраны и внешней разведки) срок регистрации в системе продлевается с 7 до 30 дней со дня вступления в силу обязательной маркировки того или иного вида молочной продукции.

Публичное обсуждение проекта продлится до 6 мая 2021 года. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Источник: Альта-Софт
20.04.2021

 

ЦРПТ разработал калькулятор технических решений для маркировки молочной продукции

Он поможет производителям выбирать наиболее оптимальные способы подключения к системе маркировки «Честный знак».

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) разработал калькулятор технических решений, который поможет производителям молочной продукции выбирать наиболее оптимальные способы подключения к системе маркировки «Честный знак». Об этом в четверг сообщает пресс-служба ЦРПТ, являющегося оператором системы маркировки.

«Мы проанализировали весь объем данных по маркировке молочной продукции, запросы предприятий отрасли и органов власти, предложения интеграторов и производителей оборудования, а также типографий, и подготовили калькулятор технических решений на сайте системы «Честный знак», – цитирует пресс-служба заместителя гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова.

По его словам, при указании размера предприятия, предпочитаемого способа нанесения кодов и типа агрегации калькулятор позволяет получить информацию о перечне необходимого оборудования и программного обеспечения, ознакомиться с предложениями интеграторов и типографий и выбрать из них наименее затратные с точки зрения инвестиций.

«Важно отметить, что ЦРПТ не выступает посредником и выгодополучателем по перечисленным решениям. Все коммерческие взаимоотношения между поставщиками решений и участниками оборота идут напрямую, без нашего участия», – уточил Р. Юсупов, слова которого приводит пресс-служба.

Маркировка молочной продукции в добровольном режиме в России началась с 20 января 2021 года. Любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции. До введения обязательной маркировки оператор Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет выдавать коды бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота. С 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее.

По данным оператора, всего к системе маркировки молочной продукции уже присоединилась 12 891 компания, из них 1 772 – производители. Они заказали в «Честном знаке» 253 млн кодов маркировки.

 

Источник: Альта-Софт
22.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок