Маркировка лекарств: уведомительный порядок работы с системой маркировки сохранится для части лекарств - OnlogSystem
OnlogSystem
β-версия нового сайта

Бесплатные звонки по России

Служба поддержки
β-версия нового сайта

🇷🇺

Региональные настройки

Выберите страну

РОССИЯ
  • Владивосток +7 (423) 280-95-77
  • Санкт-Петербург +7 (812) 984-02-44
  • Москва +7 (495) 651-06-31
  • Новосибирск 8 (800) 500-52-85

КИТАЙ
  • +86-135-7018-5886

США
  • +1-347-759-6088

Рассчитайте стоимость услуг

FOB

  • FOB
  • FOB

Пункт отправления

Введите пункт отправления

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)

DOOR

  • DOOR
  • FOR

Пункт назначения

Введите пункт назначения

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
Рассчитать онлайн

Маркировка лекарств: уведомительный порядок работы с системой маркировки сохранится для части лекарств

Для части лекарств сохранен упрощенный режим маркировки

Возможность проведения операций в системе маркировки «Честный знак» для них возможна в уведомительном режиме.

Упрощенная маркировка сохраняется для лекарств, введенных в гражданский оборот до 1 февраля 2021 года.

Возможность проведения операций в системе маркировки «Честный знак» для них возможна в уведомительном режиме.

Согласно регулирующему этот вопрос постановлению правительства, новое правило будет действовать в отношении лекарственных препаратов, сведения о которых представлены в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) до 1 февраля 2021 года или на которые до той же даты получены разрешения на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов, предусмотренные частью 7 статьи 52_1 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В отношении этих препаратов участники рынка смогут осуществлять дальнейшие операции в системе маркировки до истечения срока их годности.

Как пояснили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор маркировки), возможность использования уведомительных схем для данной группы лекарств позволит избежать сложностей с движением товара, который оформлялся в уведомительном режиме. «В то же время в аптечных организациях и медучреждениях предпочли оформлять товар по стандартным схемам со строгой прослеживаемостью. Это говорит о наработке опыта оформления маркированного товара и стабильности работы в системе», – уверены в ЦРПТ.

Источник: Альта-Софт
01.02.2021

 

Отмененные послабления в маркировке останутся для части лекарств

Уведомительный порядок работы с системой маркировки сохранится для лекарств, введенных в оборот до 1 февраля 2021 года. Постановление Правительства об этом вступило в силу с 6 февраля.

Как пояснили «Российской газете» в Центре развития прямых технологий (оператор системы маркировки), с 1 февраля завершилось действие части упрощений для работы в системе маркировки лекарств, которые были введены в ноябре. Так, например, производителям и дистрибьютерам фармпрепаратов больше нельзя производить дальнейшие действия с товаром через 15 минут, не дождавшись ответа системы.

Это правило наряду с другими упрощениями появилось из-за сбоев в ней в период подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом, COVID-19. Применялось оно, в основном, при отгрузке товаров, поскольку даже перемещение лекарств между складами нужно отражать в системе маркировки. Однако в отношении лекарств, зарегистрированных в Росздравнадзоре до 1 февраля, применять его можно будет по-прежнему до истечения их срока годности, поскольку цепочка их передвижения уже была нарушена.

Для аптек и больниц пока ничего не меняется. Собственно, и само правило «15 минут» на них не распространялось. Они могут применять другие упрощения, которые остаются актуальными до 1 июля 2021 года. Например, во время приемки товара им разрешается ставить лекарства на баланс, не дожидаясь ответа поставщика в системе, то есть, без обратного акцепта.

Между тем, в Центре развития прямых технологий отмечают, что если сравнивать с октябрем, то число ошибок в системе маркировки лекарств сегодня снизилось в 2 раза, а обращений в техподдержку в последние две недели января стало меньше в полтора-два раза по сравнению с первыми неделями ноября.

При этом, в ноябре-декабре с прерыванием цепочки полной прослеживаемости лекарств в медорганизациях проведены всего 0,08% операций, а по стандартным схемам, – 99,92%. В аптечных организациях более 97% операций проходят без сбоев. «Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима», – подчеркнули в пресс-службе ЦРПТ.

В Минздраве подчеркнули, что система маркировки лекарств позволяет отслеживать движение каждой упаковки, гарантировать качество лекарств, находящихся в обращении на территории Российской Федерации. Движение каждой упаковки от производителя до конечного потребителя прослеживается по специальному коду. Он наносится на каждую упаковку, защищен криптографией, его невозможно подделать.

Источник: Альта-Софт
04.02.2021

 

Медучреждения обязаны фиксировать отпуск лекарств в системе маркировки

Изменение касается медучреждений и аптек, реализующих лекарства по 100-процентной льготе и не использующих в своей работе контрольно-кассовую технику.

С 9 февраля расширяется перечень технических средств, используемых участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке. Изменение касается медучреждений и аптек, реализующих лекарства по 100-процентной льготе и не использующих в своей работе контрольно-кассовую технику.

К числу таких средств с 9 февраля относятся устройства регистрации выбытия (регистраторы выбытия) – технические средства, предназначенные для передачи в систему «Честный ЗНАК» сведений о выводе из оборота товаров, включающие в себя технические средства проверки кода проверки.

Перечень сведений о технических средствах информационного обмена, которые должны вноситься оператором системы «Честный ЗНАК» в указанную систему, дополнен сведениями о данных устройствах.

Как пояснили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор маркировки), регистраторы выбытия используются для работы с маркированными лекарствами в медучреждениях и аптеках, работающих по 100-процентной льготе. «Они используются там, где нет касс, ведь лекарства в больницах не продают. Эти устройства обеспечивают передачу данных в систему маркировки по лекарствам, используемым для медицинского применения. Ими больницы и аптечные организации оснащаются бесплатно – за счет «Оператора-ЦРПТ», – рассказал руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

Изменения вносятся на основании постановления Правительства России №83 от 30 января 2021 года.

Документом также уточняются полномочия ФСБ России и оператора системы «Честный ЗНАК» в соответствующей сфере. В частности, оператор проводит проверку совместимости моделей технических средств проверки кода проверки (в том числе фискальных накопителей) в части их функционирования совместно с техническими средствами оператора и выдает документы о результатах такой проверки.

Источник: Альта-Софт
09.02.2021

 

Система маркировки лекарств была успешно протестирована перед отменой «упрощенки»

Эксперимент также показал, что объем обращений в клиентскую службу не вырос.

Система маркировки лекарств перед частичной отменой с 1 февраля 2021 года упрощенного режима прошла успешное тестирование базовой схемы работы, эксперимент показал отсутствие сложностей с движением маркированных препаратов от производителя к рознице. Об этом сообщила в среду пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора системы маркировки, который провел тестирование с участием 46 российских и зарубежных компаний.

Обязательная маркировка лекарств действует с 1 июля 2020 года для защиты рынка и потребителей от фальсификата. В ноябре маркировку временно сделали упрощенной (уведомительной), схема позволяла при внесении данных в систему не ждать от нее положительного либо отрицательного отклика дольше 15 минут и по истечении этого времени продолжать движение товара дальше по цепи поставок. «Правило 15 минут» ввело правительство РФ на срок до 1 февраля 2021 года для стабилизации ситуации со снабжением лекарственными препаратами.

«1 февраля завершилось действие «правила 15 минут». Перед этим оператор «Честного знака» (системы маркировки – прим. ТАСС) совместно с фармкомпаниями провели эксперимент: что будет, если не работать в системе по «упрощенке». Участвовали 46 компаний, в том числе 12 зарубежных, под эксперимент попали 1652 серии маркированных препаратов – почти 107 млн упаковок. За две недели эксперимента участники в целом не испытали сложностей, а препараты дошли до розницы, некоторые из них уже проданы на кассах», – сообщила пресс-служба.

Эксперимент также показал, что объем обращений в клиентскую службу не вырос, замедления скорости работы системы или самих участников не зафиксировано, добавили в ЦРПТ.

При этом отмечается, что многие производители лекарственных средств, а также больницы и аптеки во время действия уведомительного режима сами предпочитали им не пользоваться, а действовать по стандартным схемам, предполагающим полную прослеживаемость товаров в системе маркировки.

 

Источник: Альта-Софт
10.02.2021


Остались вопросы?

Поможем разобраться в работе с калькулятором и нюансах ВЭД

Сообщить об ошибке
β-версия нового сайта

You cannot copy content of this page