Маркировка лекарственных препаратов: перевод в уведомительный режим, предложения по упрощению и маркировка БАДов
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Маркировка лекарственных препаратов: перевод в уведомительный режим, предложения по упрощению и маркировка БАДов

Систему упрощенной маркировки для импортных лекарств введут к 6 ноября

Ранее в Минпромторге сообщили, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы.

Систему упрощенной маркировки для импортных лекарств введут к 6 ноября, сообщил в пятницу на форуме OpenBio руководитель проекта товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) Алексей Косарев.

«Мы также для импорта реализовали схему, которая проводит аналогичные операции, только уже для импортеров. Ожидаем, что все проблемы мы решим к 6 ноября и тогда выйдем на стабильную работу системы», – сказал Косарев.

Ранее Минпромторг России со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова сообщил о том, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане в условиях возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек. По его словам, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств обязательная маркировка началась с июля 2020 года.

Площадка открытых коммуникаций OpenBio работает в наукограде Кольцове под Новосибирском 27-30 октября в смешанном формате. Форум проводится с 2013 года, ежегодное мероприятие посвящено биотехнологиям и вирусологии. Программа OpenBio включает научную конференцию, образовательные площадки для детей, выставку компаний в сфере биотехнологий и биофармацевтики, Сибирскую венчурную ярмарку. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Источник: Альта-Софт
30.10.2020

 

Минпромторг перевел систему маркировки лекарств в уведомительный режим

Данное решение призвано ускорить ввод лекарственных препаратов в торговый оборот, чтобы не допустить дефицита.

В связи с возросшим спросом на противовирусные препараты и антибиотики, система маркировки лекарств временно переведена на «уведомительный» режим работы. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров, передает слова министра пресс-служба. Данное решение призвано ускорить ввод лекарственных препаратов в торговый оборот, чтобы не допустить дефицита.

«Аптечные сети действительно фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. Мы постоянно на связи с коллегами, делаем все, чтобы обеспечить бесперебойное движение лекарств по товаропроводящей цепи. Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая – как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости», – сообщил Денис Мантуров.

В сообщении подчеркивается, что наряду с увеличением производства необходимых лекарств российскими производителями, сохраняются риски, связанные, в том числе, с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами. И хотя, как отметили в министерстве, с момента запуска системы маркировки лекарств было зафиксировано два сбоя, которые были устранены оператором в течение суток, для минимизации возможных рисков, принято решение изменить «разрешительный» характер обязательной маркировки на «уведомительный».

«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки», – пояснил принцип внесенных изменений Денис Мантуров. – Соответственно, никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку».

По данным Минпромторга, объем произведенной лекарственной продукции по итогам августа 2020 года вырос в два раза в сравнении с предыдущим месяцем, а за сентябрь на 63% по сравнению с апрелем 2020 года – периодом I волны COVID-19, в октябре тенденция роста сохраняется. В частности, указывается в сообщении ведомства, производство интерферона альфа-2b выросло на 82%, по гидроксихлорохину – прирост составил 154%, фавипиравир – прирост 165%, олокизумаб – прирост объема производства 495%.

В системе маркировки лекарств на данный момент работает 77 тысяч организаций, промаркированных препаратов – более 1 млрд упаковок. При этом, подчеркивается, что доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема (с учетом наличия немаркированных остатков, нахождение которых в обороте на данный момент абсолютно легально и не несет никаких рисков для участников рынка).

«С учетом возросшего спроса на ряд лекарственных препаратов противовирусного действия и антибиотиков Минпромторг России, Минздрав России, Росздравнадзор, оператор системы маркировки ЦРПТ, находятся в постоянном контакте с производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями. Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного «звена» системы в другое должен происходить практически мгновенно», – отмечается в сообщении торгово-промышленного ведомства.

Как ранее сообщала «РГ», на этой неделе Минздрав России сообщил о повышенном спросе в ряде регионов РФ на противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные препараты, в том числе используемых для лечения новой коронавирусной в аптеках.

Источник: Альта-Софт
26.10.2020

 

В Госдуме предлагают перевести маркировку в уведомительный режим и для производителей лекарств

Если инициатива будет поддержана Кабмином, все участники рынка смогут временно отпускать медицинские препараты, не дожидаясь ответа системы.

Госдума может принять постановление с рекомендацией Правительству перевести систему маркировку лекарств в уведомительный режим работы не только для дистрибьютеров и аптек, но и для производителей. Такое предложение обсудили 29 октября на заседании межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению, сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

В том случае, если инициатива будет поддержана Кабмином, все участники рынка смогут временно отпускать медицинские препараты, не дожидаясь ответа системы.

Информация о сбоях в системе маркировки поступает из регионов не первый месяц. Серьёзная проблема возникла 30 сентября — исчезли данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, а значит, продажа и поставка этих лекарств стала почти невозможной.

«Хотя оператор системы представил нам презентацию, что сбои почти закончились — у нас другая информация, — подчеркнул Александр Петров. — Сбои идут постоянно, — обращения от участников процесса ежедневные».

24 октября пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова сообщила, что аптеки и дистрибьюторы получат право отпускать медицинские препараты, не дожидаясь ответа системы, считывающей маркировку.

Депутаты обратили внимание кабмина, что уведомительным режим работы должен стать и для производителей, рассказал Александр Петров.  «Этот порядок должен действовать до конца года, а потом нужно снова собраться и проверить действие всей системы, и после этого только запустить её в реальный режим работы», — считает депутат.  Поправки в законодательство для воплощения решения в жизнь не нужны, уточнил он. Кроме того, парламентарий отметил необходимость отметить штрафы для всех участников процесса за нарушение правил предоставления сведений в систему маркировки, а также взыскания с аптек —  за несоблюдение минимального ассортимента лекарственных средств, если нарушен он был из-за сбоев в системе. «Не все аптеки из-за нарушений в системе маркировки смогли обеспечить ассортиментный минимум, и это тоже карается штрафами, у нас есть пример в Красноярском крае», — сказал парламентарий.

Указанные предложения, по мнению депутата, «нужно провести постановлением Государственной Думы, чтобы Правительство их точно услышало».

Решение временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы абсолютно оправданно, ранее сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «В условиях пандемии по ряду позиций лекарственных препаратов, в том числе противовирусных, возник ажиотажный спрос», — пояснил сенатор. При этом некоторые участники фармрынка жаловались на трудности при внедрении маркировки: это касалось и закупки нужного оборудования, и его настройки, и тестирования.

Источник: Альта-Софт
30.10.2020

 

Маркировку лекарств упростят до полной готовности всех участников отрасли

ЦРПТ совместно с регуляторами реализует комплекс мер, направленных на повышение качества взаимодействия участников рынка с системой маркировки лекарства и бесперебойное движение препаратов.

Меры предпринимаются с учетом повышенного спроса на лекарства, отдельных технических инцидентов на инфраструктуре оператора и не полной готовности ряда дистрибуторов и аптек к работе с маркированными препаратами.

Указанные меры снизят нагрузку на участников оборота, улучшат качество сервиса Оператора-ЦРПТ и позволят в период повышенного спроса на отечественные и импортные лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей и доступность для населения.

Одной из основных мер является временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибуторском сегментах. Для этого в системе реализован новый функционал — возможность безакцептной приемки товара получателем. Получив препараты, участник оборота ставит их себе на баланс, не дожидаясь подтверждения поставщика. Далее система автоматически достраивает цепь движения каждой упаковки. Указанная схема упрощает взаимодействие участников оборота между собой и делает процесс перехода лекарств из одного «звена» товарной цепи в другое практически мгновенным. Данный алгоритм уже отработан с рядом участников рынка («Озон», «Фармстандарт», «Валента Фарм», Аптеки Кузбасса) и в настоящее время находится в процессе активного масштабирования.

Для того, чтобы повысить интенсивность коммуникации с рынком, создана рабочая группа, в которую вошли представители Аппарата Правительства РФ, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Группа будет обеспечивать оперативное взаимодействие с отраслью в круглосуточном режиме.

Для анализа эффективности принимаемых мер и ускорения движения лекарственных препаратов организован круглосуточный мониторинг на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

Источник: Альта-Софт
28.10.2020

 

В Минпромторге сообщили, что предложения по маркировке БАДов обсуждаются

В ведомстве рассказали, что некоторые производители БАДов наносят на упаковку недостоверную информацию, а в рекламе используют неподтвержденные данные о продукции.

Предложения по введению обязательной маркировки для биологически активных добавок (БАД) к пище обсуждаются, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Инициатива Роспотребнадзора по БАДам поддержана рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции фармацевтической и медицинской промышленности», – сказал он на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как отметил министр, некоторые производители БАДов наносят на упаковку и этикетки недостоверную информацию, а в рекламе используют неподтвержденные или даже намеренно ложные данные о продукции. «Это недопустимо, учитывая, что такие действия могут оказывать пагубное влияние на жизнь и здоровье наших граждан», – отметил Мантуров.

По его словам, онлайн-продажи БАДов расширяют простор для маневра недобросовестных участников рынка.

Год назад стало известно, что Роспотребнадзор направил в Минпромторг предложения по электронно-цифровой маркировке биологически активных добавок к пище.

Источник: Альта-Софт
28.10.2020

 

Оператор маркировки решил вопрос с поставкой импортных лекарств

В результате проведенных в августе и сентябре работ удалось сократить время обработки и обмена документами с ФТС до 16 минут со 150 минут в начале сентября.

Единый оператор обязательной маркировки товаров в РФ «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) упростил корректировку сведений и «постановку на баланс» импортера ввезенных лекарственных препаратов. ОБ этом сообщает пресс-служба оператора. Ранее стало известно, что иностранные фармкомпании пожаловались на маркировку лекарств в РФ.

«В результате проведенных в августе и сентябре работ удалось сократить время обработки и обмена документами с ФТС (между системами ЕАИС ТО и МДЛП) до 16 минут со 150 минут в начале сентября», – говорится в сообщении.

Уточняется, что была реализована так называемая «703 схема», подразумевающая механизм упрощенной корректировки сведений о ввозе лекарств и упрощенному зачислению препаратов на баланс импортера. «Эта схема может использоваться компаниями в случае ошибок при регистрации сведений в систему и не блокирует поставки и дальнейшие действия с товаром», – подчеркнули в ЦРПТ.

В ЦТРП заверили, что данные меры уже позволили решить сложности с поставками, возникшие у таких компаний, как «Гедеон Рихтер» (220 тысяч упаковок лекарств), «Сентисс» (145 тысяч), «Джонсон и Джонсон» (115,6 тысяч), «Бауш Хелс» (76,8 тысяч), «Сервье Лабораториз», «Лилли Фарма», «Трансатлантик Интернейшнл», «Эббот Лабораториз», «Байер» и других.

В Центре также отметили, что начали активное взаимодействие с логистическим оператором «Сантэнс Сервис», который обслуживает порядка 45% импорта лекарств в Россию, и его клиентами, в частности «ОЗОН», «Новартис», «Сандоз».

«Реализованные меры позволят в течение этой недели решить подавляющее большинство оставшихся единичных случаев, при которых у компаний возникали сложности при поставках препаратов», – отмечается в сообщении единого оператора маркировки.

По данным ЦРПТ, на сегодняшний день поставки лекарств осуществляются в РФ из 56 стран.

Источник: Альта-Софт
29.10.2020

 

ЛДПР предлагает временный запрет на маркировку лекарств

Депутаты от ЛДПР предлагают ввести мораторий на мониторинг движения лекарственных препаратов и штрафы аптекам за нарушения в правил предоставления данных сведений в систему.

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров, соответствующее письмо депутаты направили вице-премьеру Татьяне Голиковой (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Данный мораторий, согласно документу, должен продлиться до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка не станет устойчивой, а система маркировки не начнёт функционировать без сбоев. Что касается штрафов, то по мнению парламентариев, необходимо отменить как уже «вынесенные штрафы аптечным организациям и отдельным сотрудникам», так и «не применять новые административные санкции за нарушение порядков и сроков предоставления сведений, а также за предоставление неполных и недостоверных сведений в систему».

Данные меры позволят полноценно и качественно привлекать всех участников фармацевтического рынка к стабилизации ситуации в части лекарственного обеспечения граждан и «обеспечит их участие в тех мерах, которые осуществляет государство в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, уверены парламентарии.

Как пояснили законодатели, в настоящее время в адрес депутатов Госдумы поступает большое количество обращений от россиян, свидетельствующих о нехватке необходимых для лечения лекарств в аптеках городов и сел. «Начиная с 5 октября в целом по стране фиксируется 4-кратное увеличение спроса на противовирусные и симптоматические препараты сезонного спроса», — указано в обращении.

 

Источник: Альта-Софт
23.10.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок