Маркировка алкогольной продукции: упрощение процедуры выдачи спецмарок и эксперимент для слабоалкогольной продукции
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Маркировка алкогольной продукции: упрощение процедуры выдачи спецмарок и эксперимент по маркировке слабоалкогольной продукции

В России меняется система маркировки алкоголя.

Минфин России сообщил о подготовке упрощенных правил изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь

Импортный алкоголь в России, как и произведенный внутри страны, с 1 января 2021 года будет маркироваться федеральными специальными марками, говорится в сообщении пресс-службы «Гознака».

«Гознак» начал подготовку к внедрению маркировки едиными федеральными специальными марками алкогольной продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации. С 1 января 2021 года такими марками будет маркироваться продукция, как произведенная в России, так и импортируемая на ее территорию», — сказано в сообщении.

Как пояснили в «Гознаке», в соответствии с упрощенным порядком маркировки алкогольной продукции, разработанным Минфином России, планируется значительное сокращение времени, которое должно пройти с момента размещения заказа на изготовление марок до их получения заказчиком.

Помимо этого, весь сопутствующий документооборот планируется перевести в цифровой формат. Реализация таких изменений потребует дополнительных затрат, которые, наряду с индексацией стоимости марки на уровень инфляции, были учтены в планируемом изменении цен на изготовление федеральных специальных марок в рамках обсуждаемого порядка маркировки.

Сейчас производимая в РФ алкогольная продукция, кроме идущей на экспорт, маркируется федеральными специальными марками, которые приобретаются в органах Росалкогольрегулирования, а импортируемый алкоголь — акцизными марками, приобретаемыми в таможенных органах. Требование о нанесении специальных и акцизных марок не распространяется на пиво и пивные напитки, сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху.

Оборот в России спиртного, на которое не нанесены специальные или акцизные марки, запрещен. Правительство РФ в апреле внесло в Госдуму законопроект об унификации марок: предполагается, что спецмарки будут наноситься не только на произведенную, но и на ввозимую в Россию алкогольную продукцию. В июне проект был принят в первом чтении.

Во вторник Минфин России сообщил о подготовке упрощенных правил изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь. Проект, в частности, предусматривает унификацию типа марок для импортного и отечественного алкоголя: теперь для любого алкоголя, подлежащего маркировке, будут применяться федеральные специальные марки.

 

Источник: Альта-Софт
07.10.2020

В России хотят упростить порядок выдачи спецмарок на алкоголь

Бизнес сможет получать специальные марки на алкогольную продукцию по одному только заявлению, без необходимости предоставлять пакет документов. Марки, не использованные в течение 9 месяцев со дня их получения, система автоматически заблокирует. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Новая процедура предусматривает подачу заявления через единую информационную систему контроля за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС). Остальные документы, такие как копии лицензии, отчёт об использовании ранее выданных марок и другие, теперь не потребуются, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа предусматривают также, что для любого алкоголя, подлежащего маркировке, будут применяться федеральные специальные марки. Полномочия по их выдаче будут только у Росалкогольрегулирования. Сейчас же вся произведённая в России алкогольная продукция маркируется федеральными специальными марками, которые выдаёт Росалкогольрегулирование, а вот на импортное спиртное уже нужна акцизная марка, выдаваемая таможенными органами.

При этом Минфин предлагает повысить стоимость спецмарки на алкоголь на 20 копеек — до 1,89 руб. Ведомство напоминает, что этот показатель не индексировался ни разу с 2018 года. Кроме того, считают в министерстве, это позволит производителю обеспечивать высокую степень защиты марок, исключающую возможность их подделки и повторного использования.

 

Источник: ТКС
12.10.2020

Президент поручил провести эксперименты по маркировке пива и слабоалкогольных напитков

Президент России Владимир Путин поручил Правительству в срок до 1 апреля 2021 года провести эксперименты по маркировке упакованной питьевой воды, пива и слабоалкогольных напитков и принять решение об обязательной маркировке этих товаров.

«Обеспечить проведение экспериментов по маркировке средствами идентификации упакованной питьевой воды, пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков и с учетом их результатов принять решение о введении обязательной маркировки указанных товарных групп», – говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном во вторник на сайте Кремля.

Ответственным за выполнение назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

Источник: Альта-Софт
13.10.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок