Маркировка алкогольной продукции: весь алкоголь будут маркировать федеральными спецмарками
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Маркировка алкогольной продукции: весь алкоголь будут маркировать федеральными спецмарками

Совфед одобрил закон о новом порядке выдачи акцизных и специальных марок для алкоголя

Закон предписывает унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов.

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, меняющий порядок выдачи федеральных акцизных и специальных марок для алкогольной продукции соответствующими органами контроля производства и оборота алкоголя. Документ был инициирован Правительством России.

Закон предписывает унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов. Одновременно предусматривается, что функции по выдаче организациям федеральных специальных и акцизных марок и контролю за их использованием будут сосредоточены в Росалкогольрегулировании, а полномочия по контролю маркировки алкогольной продукции при ее декларировании и совершении иных таможенных операций закреплены за таможенными органами.

Как отметил во вторник на заседании комитета Совфеда по экономической политике зампред комитета Иван Абрамов, закон совершенствует систему учета и декларирования объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей, а также объема собранного винограда для производства винодельческой продукции путем установления обязательной передачи указанных данных в единую государственную автоматизированную информационную систему учета сведений. По его словам, упрощается процедура выдачи федеральных специальных марок, маркировка которыми необходима для осуществления производства и оборота алкогольной продукции, при этом прекращается использование акцизных марок.

Согласно документу, упрощенная процедура выдачи марок будет требовать лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС. Марки, не использованные в течение девяти месяцев со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС. Таким образом, их использование в обороте будет невозможно.

«Минимизация риска нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании при реализации таких подходов будет обеспечена за счет применения электронных технологий прослеживаемости использования марок для всех видов алкогольной продукции в режиме, близком к реальному времени», – говорится в пояснительной записке.

Полномочия Росалкогольрегулирования

Росалкогольрегулирование наделяется полномочием по ведению в порядке, установленном правительством РФ, единого госреестра мощностей основного технологического оборудования. Перечень сырья, которое используется для производства этилового спирта, будет устанавливаться не правительством РФ, а Росалкогольрегулированием. Уточняются условия перевозки автомобильным транспортом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%. Предусматривается, что сельхозтоваропроизводители имеют право производить, хранить, поставлять и продавать в розницу вино, игристое вино (шампанское), вино и игристое вино с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. С 5 тыс. до 15 тыс. декалитров в год увеличивается объем реализации вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельхозтоваропроизводителями.

Ввозимая в РФ алкогольная продукция, согласно закону, должна соответствовать требованиям техрегламентов, национальных (государственных), региональных (межгосударственных), международных стандартов. Таможенные органы до 31 марта 2021 года включительно выдают акцизные марки для маркировки ввозимого в РФ алкоголя по заявлениям, принятым до 31 декабря 2020 года включительно. Разрешается ввоз в РФ алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до 31 декабря 2021 года включительно, а также закупка, поставка, розничная продажа алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до окончания срока годности такой алкогольной продукции.

Источник: Альта-Софт
16.12.2020

 

Президент подписал закон о маркировке всего алкоголя спецмарками

Теперь весь алкоголь будут маркировать федеральными спецмарками. Выдавать марки и контролировать их использование будет Росалкогольрегулирование, а таможенные органы — следить за маркировкой алкогольной продукции при декларировании и других таможенных процедурах.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, изменяющий порядок выдачи федеральных акцизных и специальных марок для алкогольной продукции.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сейчас весь алкоголь, который производится в России (за исключением идущего на экспорт), маркируется федеральными спецмарками, которые выдает Росалкогольрегулирование. А марки на импортируемый алкоголь нужно получать в таможенных органах.

Закон предписывает унифицировать марки: теперь весь алкоголь — как произведенный в России, так и ввезенный из-за рубежа (в том числе из стран ЕАЭС) — будут маркировать федеральными спецмарками. Выдавать марки и контролировать их использование будет Росалкогольрегулирование, а таможенные органы — следить за маркировкой алкогольной продукции при декларировании и других таможенных процедурах.

При этом таможня до 1 апреля 2021 года еще будет выдавать акцизные марки на импортный алкоголь — по заявлениям, принятым до 1 января. Ввозить в Россию продукцию с такими марками можно будет до 1 января 2022-го, а продавать — до окончания срока годности.

Кроме того, закон позволяет выдавать на 15 лет лицензии на производство, хранение и поставки вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. А сельхозпроизводители смогут продавать втрое больше вина, произведенного из собственного винограда, — этот объем увеличивается с пяти до 15 тысяч декалитров в год.

Закон вступит в силу с 1 января, за исключением некоторых норм, для которых предусмотрен иной срок.

 

Источник: Альта-Софт
22.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок