Маркировка алкогольной продукции: в РФ упростят порядок выдачи акцизных и специальных марок для алкоголя - OnlogSystem
OnlogSystem
β-версия нового сайта

Бесплатные звонки по России

Заказать звонок Служба поддержки
Перевозчикам

Русский

Россия

₽ RUB

β-версия нового сайта

🇷🇺

Региональные настройки

Выберите страну

РОССИЯ
  • Владивосток +7 (423) 280-95-77
  • Санкт-Петербург +7 (812) 984-02-44
  • Москва +7 (495) 651-06-31

КИТАЙ
  • +86-135-7018-5886

США
  • +1-347-759-6088

x

Обратный звонок

x

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время График работы: пн-пт, 9:00 - 18:00

Ок

Рассчитайте стоимость услуг

FOB

  • FOB
  • FOB

Пункт отправления

Введите пункт отправления

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)

DOOR

  • DOOR
  • FOR

Пункт назначения

Введите пункт назначения

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
Рассчитать онлайн

Маркировка алкогольной продукции: в РФ упростят порядок выдачи акцизных и специальных марок для алкоголя

Порядок выдачи марок, которые используются для маркировки алкогольной продукции, может быть упрощён. Соответствующий законопроект Правительства Госдума приняла во втором чтении.

Процедура выдачи марок, согласно документу, будет требовать лишь предоставления заявления о выдаче, направленного посредством автоматической системы ЕГАИС, ранее пояснял замминистра финансов Алексей Сазанов. Сегодня для получения марок требуется предоставление заявлений, справки налогового органа об отсутствии в организации задолженности по налогам, отчёт об использовании ранее выданных марок, копии лицензии и прочие документы.

«Отказ от предоставления этих документов сделает принятие решения автоматическим, без влияния на него человеческого фактора», — сказал Сазанов. При этом выданные марки, которые не будут использоваться в течение 9 месяцев, будут автоматически блокироваться в системе ЕГАИС. После вступления закона в силу будет действовать только одна марка — федеральная специальная. Это позволит оптимизировать затраты федерального бюджета и участников алкогольного рынка, отмечают в Правительстве. Сейчас используются два вида — для импорта существует акцизная марка, а для продукции, выпущенной в России, федеральная специальная марка.

Предлагаемая инициатива решает задачу унификации маркировки импортной и отечественной алкогольной продукции, отмечал член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев. Федеральная специальная марка подтверждает легальность производства спиртного и позволяет проследить весь путь продукции от производства до продажи. Законопроект также сокращает административные издержки при выдаче марок, подчеркнул депутат.

Рассмотреть данный законопроект в третьем чтении планируется завтра, 9 декабря.

Источник: Альта-Софт
08.12.2020

 

Госдума приняла закон о новом порядке выдачи акцизных и специальных марок для алкоголя

Упрощенная процедура выдачи марок будет требовать лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, меняющий порядок выдачи федеральных акцизных и специальных марок для алкогольной продукции соответствующими органами контроля производства и оборота алкоголя. Документ был инициирован Правительством России.

Закон предписывает унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов.

Одновременно предусматривается, что функции по выдаче организациям федеральных специальных и акцизных марок и контролю за их использованием будут сосредоточены в Росалкогольрегулировании, а полномочия по контролю маркировки алкогольной продукции при ее декларировании и совершении иных таможенных операций закреплены за таможенными органами.

Упрощенная процедура выдачи марок будет требовать лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС, говорится в пояснительной записке. Марки, не использованные в течение девяти месяцев со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС. Таким образом, их использование в обороте будет невозможно.

В этой связи закон исключает из перечня документов, представляемых для приобретения федеральных специальных и акцизных марок, расчет потребности в федеральных специальных марках, отчет об использовании ранее выданных марок, обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением, а также документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства, копию лицензии, копию договора (контракта) поставки алкогольной продукции, подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака, справку налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов или справку таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей.

«Минимизация риска нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании при реализации таких подходов будет обеспечена за счет применения электронных технологий прослеживаемости использования марок для всех видов алкогольной продукции в режиме, близком к реальному времени», – говорится в пояснительной записке.

Основные поправки

Поправками ко второму чтению Росалкогольрегулирование наделяется полномочием по ведению в порядке, установленном Правительством России, единого госреестра мощностей основного технологического оборудования. Перечень сырья, которое используется для производства этилового спирта, будет устанавливаться не правительством РФ, а Росалкогольрегулированием. Уточняются условия перевозки автомобильным транспортом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%.

Предусматривается, что сельхозтоваропроизводители имеют право производить, хранить, поставлять и продавать в розницу вино, игристое вино (шампанское), вино и игристое вино с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. С 5 тыс. до 15 тыс. декалитров в год увеличивается объем реализации вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельхозтоваропроизводителями.

Производственные и складские помещения, используемые для производства и оборота спиртосодержащей продукции, должны соответствовать требованиям, установленным Минфином. Закрепляется требование о том, что потребительская упаковка алкогольной продукции должна обеспечивать возможность визуального определения факта ее вскрытия.

Алкогольная продукция, ввозимая в РФ, должна соответствовать требованиям техрегламентов, национальных (государственных), региональных (межгосударственных), международных стандартов, включенных в перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС. Таможенные органы до 31 марта 2021 года включительно выдают акцизные марки для маркировки алкогольной продукции, ввозимой в РФ, по заявлениям, принятым до 31 декабря 2020 года включительно. Разрешается ввоз в РФ алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до 31 декабря 2021 года включительно, а также закупка, поставка, розничная продажа алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до окончания срока годности такой алкогольной продукции.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Предусматриваются переходные положения.

 

Источник: Альта-Софт
09.12.2020


Остались вопросы?

Поможем разобраться в работе с калькулятором и нюансах ВЭД

Сообщить об ошибке
β-версия нового сайта