Майские новости сферы маркировки
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Майские новости сферы маркировки

О криптографической защите при маркировке товаров в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение ввести единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров средствами идентификации на территории ЕАЭС.

Решением Совета ЕЭК от 23.04.2021 № 41 установлено, что:

Государства – члены ЕАЭС при введении маркировки на своей территории в отношении утвержденного перечня товаров обеспечивают криптографическую защиту средств идентификации с 1 июля 2021 года в соответствии с межгосударственными стандартами в области криптографической защиты информации, а при отсутствии такой возможности – в соответствии с национальными стандартами государств-членов.

С 1 января 2023 года обеспечивается применение единых способов криптографической защиты средств идентификации в Союзе в виде включения в состав средства идентификации кода проверки, создаваемого с использованием единых асимметричных криптографических алгоритмов, исходя из технических решений в области криптографической защиты информации.

До 1 января 2023 года при трансграничной торговле маркированными товарами обеспечивается взаимное признание средств идентификации, включающих в свой состав коды проверки, созданные по национальным стандартам в области криптографической защиты информации, при условии применения утвержденных Советом ЕЭК характеристик средств идентификации, единых требований к составу и структуре данных средств идентификации.

Нанесенные на товары средства идентификации, в состав которых включены коды проверки, созданные до 1 января 2023 года, признаются государствами-членами в течение всего срока нахождения в обороте таких товаров;

Решение вступает в силу с 29 мая 2021 г.

Источник: Альта-Софт
20.05.2021

 

Рост акцизов на табак и алкоголь обеспечен до 2024 года

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий существенные изменения в налоговом законодательстве, касающиеся НДС, налога на доходы физических лиц, налоговой нагрузки для иностранных предприятий, налога на прибыль и др.

Так, документом вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, в том числе, в части индексации акцизных ставок до 2024 года с учётом инфляции на уровне 4 процента.

Согласно поправкам, ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января по 31 декабря 2022 года составит 2454 рубля плюс 16% расчётной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3333 рублей.

С 1 января по 31 декабря 2023 года ставка составит 2552 рубля за 1 тысячу штук плюс 16% расчётной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3467 рублей за 1 тысячу штук.

В 2024 году размер акцизной ставки установлен на уровне 2654 рубля за 1 тысячу штук плюс 16% расчётной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены 3606 за 1 тысячу штук.

Акциз на электронные сигареты и вейпы в 2023 году составит 64 рубля, на сигары — 278 рублей за одну штуку, на сигариллы, кретек и биди — 3965 рублей за 1 тысячу штук. В 2024 году — 67, 289 и 4124, соответственно.

В 2023-2024 гг вырастут акцизы на алкогольные напитки. Так, в 2023 году акциз на виноматериалы, фруктовое и виноградное сусло составит 34 рубля за 1 литр, в 2024 году — 35 рублей.

Акциз на вина и фруктовые вина составит в 2023 году 34 рубля за литр, на игристые вина — 45 рублей за литр, на медовуху, сидр, пуаре, а также пиво с содержанием менее 8,6% этилового спирта — 25 рублей за 1 литр, пиво с содержанием более 8,6% этилового спирта — 47 рублей за 1 литр. На винные напитки, которые изготавливаются без добавления ректификованного этилового спирта, акциз составит 45 рублей за 1 литр.

В 2024 году акциз на вина вырастет на 1 рубль, игристые вина — на 2 рубля, медовуху, сидр, пуаре, и также пиво (менее 8,6%) — на 1 рубль до 26 рублей за литр, крепкое пиво — до 49 рублей.

Акциз на крепкие спиртные напитки с объёмной долей этилового спирта свыше 9 процентов в 2023 году составит 613 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, в 2024 -м — 638 рублей.

Такая же продукция с объёмной долей этилового спирта меньше 9% в 2023 году будет облагаться акцизом по ставке 490 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, в 2024- м — 510 рублей.

Также вырастут акцизы на бензин: в 2023 году на не соответствующий классу 5 бензин акциз будет составлять 14 736 рублей за 1 тонну, в 2024 году — 15 335 рублей.

На бензин класса 5 акциз увеличится в 2023 году до 14 345 рублей за 1 тонну, в 2024 году — 14 919 рублей. На дизельное топливо — 9 938 рублей за 1 тонну и 10 336 за тонну, соответственно.

На моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей в 2023 году акциз составит 6 318 рублей за 1 тонну, в 2024- м — 6 571 рубль.

Источник: Альта-Софт
14.05.2021

 

Наказание за поддельную маркировку могут ужесточить

Такой законопроект правительства депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству 20 мая.

В России могут ввести уголовную ответственность за применение заведомо поддельных средств идентификации в процессе маркировки товаров. Такой законопроект правительства депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству 20 мая.

Нынешняя редакция Уголовного кодекса регламентирует ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в том числе не маркированных средствами идентификации. Вместе с тем необходимо дополнить статью 171.1 УК РФ ответственностью за ввод в оборот и оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием заведомо поддельных средств идентификации, что приравнивается к отсутствию средств идентификации, считают авторы документа.

Использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров предложили наказывать, в том числе, штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей.
В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц срок лишения свободы может составить до четырех лет со штрафом до 100 тысяч рублей. Если речь идет о крупной партии товара, то штраф увеличится до 400 тысяч рублей. Срок тюремного заключения также составит до трех лет.

Источник: Альта-Софт
20.05.2021

 

Страны ЕАЭС унифицируют подходы к маркировке товаров

В странах-участницах Евразийского экономического союза появится базовая модель системы маркировки товаров. Соглашение об этом вступает в силу 15 мая.

Как отмечал ранее член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, темпы внедрения маркировки в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии отличаются, что связано с разным уровнем технологической готовности и необходимостью контроля над теми или иными видами продукции. Чтобы исключить возникновение барьеров при взаимной торговле товарами, как раз и нужна базовая модель системы маркировки, пояснил он.

Документ описывает порядок и механизм взаимодействия между государствами в случае, если Совет ЕЭК не решил вводить маркировку товаров на территории всего ЕАЭС и маркировка в отдельных государствах-членах идёт поэтапно. Базовая модель включает порядок формирования и нанесения средств идентификации, состав и структуру сведений о маркированном товаре, порядок взаимодействия национальных операторов, порядок функционирования информационной системы маркировки в контуре интегрированной информационной системы ЕАЭС.

При этом каждая страна сохраняет за собой право некоторую продукцию, например табачные изделия, алкоголь, лекарства, маркировать в соответствии с положениями, отличными от базовой модели.

Источник: Альта-Софт
17.05.2021

 

Маркировка легпрома и обуви внедряется в ЕАЭС и Узбекистане

Предприятия по производству товаров народного потребления в Киргизии и Узбекистане начали работу по цифровой системе маркировки товаров.

Цифровая система маркировки обуви появится в Узбекистане. Решение было принято представителями профильных ведомств и ассоциаций республики и компанией СRPT Turon, которая занимается разработкой системы в стране. Технология позволит создать здоровую конкурентную среду и увеличить число качественных товаров.

В Киргизии начали выдавать коды маркировки для товаров легкой промышленности. Коды выдаются производителям и экспортерам, поставляющим текстильную продукцию в Россию. Между системами стран налажен межоператорский обмен.

Источник: Альта-Софт
27.05.2021

 

Госдума приняла во II чтении законопроект о штрафах за оборот немаркированной продукции

Штрафы для юридических лиц могут составить до 500 тыс. рублей.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об административной ответственности за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации, который предусматривает штрафы для юридических лиц в размере до 500 тыс. рублей.

Автором инициативы выступил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ). В Кодексе об административных правонарушениях предлагается установить, что производство или продажа лекарственных препаратов без маркировки или с нарушением порядка ее нанесения, если эти действия не содержат признаков преступления, влекут штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией.

Ввод в оборот других товаров, за исключением лекарств, которые должны маркироваться, будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. с конфискацией предметов административного правонарушения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются до 10-20 тыс. и до 100-500 тыс. рублей соответственно. При этом законопроектом предусмотрена конфискация в том числе «производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара» или приостановка работы юридического лица на срок до 90 суток с конфискацией.

Санкции растут

Законопроектом предусмотрены и санкции за не связанную с вводом в оборот продажу, возмездную или безвозмездную передачу немаркированных немедицинских товаров в виде штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, во всех случаях с конфискацией предметов правонарушения. Повторное нарушение повлечет повышенные штрафы вплоть до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

Источник: Альта-Софт
25.05.2021

 

Уголовную ответственность вводят за поддельную маркировку товаров

Госдума приняла в первом чтении законопроект Правительства, вводящий уголовную ответственность за применение заведомо поддельных средств идентификации в процессе маркировки товаров.

Сейчас в Уголовном кодексе установлена ответственность за производство, приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта и сбыт немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Однако не предусмотрено, что может происходить оборот товаров с заведомо поддельными средствами идентификации для маркировки товаров», — отметил замминистра.

В связи с этим предлагается дополнить статью 171.1 УК РФ ответственностью за ввод в оборот и оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием заведомо поддельных средств идентификации, что приравнивается к отсутствию средств идентификации.

«Основная цель это госконтроль за прослеживаемостью товаров. Считаем, эта мера поможет нам эффективно бороться с нелегальным оборотом промышленной продукции», — сказал Евтухов.

Использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров предложили наказывать в том числе штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом до 80 тысяч рублей. В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц срок лишения свободы может составить до четырёх лет со штрафом до 100 тысяч рублей. Если речь идёт о крупной партии товара, то штраф увеличится до 400 тысяч рублей. Срок тюремного заключения также составит до трёх лет.

Источник: Альта-Софт
26.05.2021

 

ФАС получит доступ к системе мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке

Это позволит Федеральной антимонопольной службе проводить анализы состояния конкуренции на товарных рынках, где товары уже маркируются в обязательном порядке.

ФАС России, Минпромторг России и оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ООО «Оператор-ЦРПТ» подписали соглашение об информационном взаимодействии.

В его рамках антимонопольной службе предоставят доступ к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Благодаря этой системе ФАС России сможет получать данные о маркируемых товарах в электронном виде, так как в системе прослеживается движение товаров по всей товаропроводящей цепи – от производителя до конечного потребителя.

Подключение ведомства к этой системе позволит, в том числе, отслеживать заключение антиконкурентных соглашений и манипулирование ценами на рынках оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Справочно:

Решением Правительства с 2019 года в Российской Федерации создана национальная система маркировки и прослеживаемости товаров ГИС МТ, оператором которой назначен ООО «Оператор ЦРПТ». Маркировка затрагивает всех участников процесса производства и реализации товара: от производителей, импортёров, дистрибьюторов, продавцов до потребителей.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р, в который включены: отдельные виды табачной продукции, духи и туалетная вода, шины и покрышки, отдельные предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, обувные товары, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки, сыры, мороженое, отдельные виды молочной продукции, велосипеды и велосипедные рамы, упакованная вода.

 

Источник: Альта-Софт
19.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок