Лесную отрасль в России сделают цифровой
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Лесную отрасль в России сделают цифровой

В России может появиться единая государственная информационная система учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), которая поможет бороться с «чёрными» лесорубами.

Законопроект о её введении планируется рассмотреть на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 11 декабря.

Группа депутатов, в том числе вице-спикер палаты Алексей Гордеев и глава профильного комитета Николай Николаев, предложили создать ЛесЕГАИС, установить перечень сведений, содержащихся в ней, а также порядок их предоставления.

Определяется, что заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учёт древесины, совершение сделок с древесиной осуществляется только в электронном виде в ЛесЕГАИС. Кроме того, вводится электронная форма сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в данной системе.

Чтобы пресечь незаконную заготовку древесины, запрещается находиться в лесу гражданам с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов.

Также вводится такая форма наблюдения за соблюдением лесного законодательства, как административное обследование лесов, позволяющая на основе анализа данных информационных систем и дистанционного зондирования принимать решения о необходимости осуществления проверок.

Николаев ранее отмечал, что законопроект отражает президентские поручения по итогам сентябрьского совещания о декриминализации лесной отрасли, он был подготовлен в тесном сотрудничестве с Правительством.

Источник: Альта-Софт
11.12.2020

 

В России собираются сделать лесную отрасль цифровой

Основная проблема в лесной отрасли, которая приводит к большинству злоупотреблений — это отсутствие контроля, прозрачности и информации о лесах.

Перевозку или сделки с древесиной будут блокировать, если данные о объёмах и сортах леса не совпадут с информацией в электронной системе ЛесЕГАИС, арендаторам лесных участков запретят сдавать их в субаренду, а гражданам нельзя будет приходить в лес с лесозаготовительными машинами. Такой законопроект группы парламентариев Госдума приняла на пленарном заседании 15 декабря в первом чтении.

Основная проблема в лесной отрасли, которая приводит к большинству злоупотреблений — это отсутствие контроля, прозрачности и информации о лесах, сказал один из авторов инициативы, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Недавно президент провёл совещание по декриминализации лесной отрасли, и результатом стал перечень поручений, которые дали старт настоящей реформе лесной отрасли, и первым шагом стал этот законопроект, который я представляю от лица авторов и комитета. Он посвящён вопросам цифровизации, прозрачности и открытости лесной отрасли», — отметил депутат.

Новшества должны позволить отслеживать древесину на всех этапах производства с помощью цифровой системы. Учитывать древесину, формировать все разрешительные и сопроводительные документы, регистрировать участников отрасли и заключать договоры на рубки и продажу древесины должны будут в единой электронной базе ЛесЕГАИС. Это позволит блокировать любые транзакции, которые не стыкуются с информацией об объёме заготовки древесины, её видах и сортах в системе.

Также введут единую электронную форму сопроводительного документа. «Сейчас бумажка с синей печатью позволяет легализовать почти любой объём незаконно добытой древесины, потому что это просто невозможно проконтролировать — откуда древесина, куда она едет и каково её происхождение», — пояснил депутат.

В базе должны будут зарегистрировать все лесные склады, объекты переработки древесины, пункты выгрузки и погрузки. А надзор распространят на перевозку древесины, выгрузку, переработку и хранение, добавил Н. Николаев.

Кроме этого, гражданам, которые не вправе заготавливать древесину, нельзя будет находиться в лесу с машинами и оборудованием для заготовки леса. «То есть ни у кого не будет возможности сказать, что он прогуливается по лесу с харвестером или каким-то ещё оборудованием для заготовки древесины», — пояснил Николаев.

Также арендаторы не смогут передавать лесные участки в субаренду и будут обязаны тушить пожары на своих участках.

Если закон примут, он вступит в силу 1 января 2021 года, кроме некоторых положений, которые вступят в силу позже.

В конце сентября Владимир Путин поручил с 2022 года ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Президент также призвал внедрить эффективные методы борьбы с вырубками леса.

 

Источник: Альта-Софт
15.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок