Лес, крабовые, никель: экспорт Северо-Запада в период коронакризиса
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Лес, крабовые, никель: экспорт Северо-Запада в период коронакризиса

Коронакризис ударил по экспорту товаров из регионов Северо-Запада России еще сильнее, чем по импорту. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первые шесть месяцев 2020 года объем ввезенной из-за рубежа продукции в деньгах упал на 12,8%, до $15,86 млрд, а вывезенных – на 13,7%, до $20,64 млн.
 
“Конечно, на ситуацию повлиял коронавирус, но не один он. Зимой-весной фиксировались показатели очень глубокого падения цен на нефть в результате нефтяного конфликта между РФ и Саудовской Аравией. Поэтому экспорт нефти и нефтепродуктов просел, а в СЗФО это – основная статья экспорта”, — прокомментировал руководитель Информационного Делового Центра Санкт-Петербурга в Гамбурге Дмитрий Васильев.
 
Также фиксируется падение по поставкам на экспорт металлов, минеральных удобрений, что связывают со снижением роста производства в мире и в Китае прежде всего, вызванного в данном случае как раз эпидемией COVID-19.
 
Несмотря на общий спад, в каждом из регионов Северо-Запада ситуация разная, и некоторым удалось даже нарастить объемы поставок за рубеж, но таких субъектов меньшинство.

Нефть нас кормит

Более половины от всего объема экспорта из регионов СЗФО приходится на Петербург — это $10,95 млрд. По сравнению с первым полугодием 2019 года показатель сократился на 13,7%, но по-прежнему ключевую долю в структуре экспорта занимают нефть и нефтепродукты. Согласно данным в базе ФТС, крупные партии сырья были отправлены из Петербурга в США (на сумму более $1,13 млрд рублей), в Нидерланды (около $1,2 млрд), в Германию, Хорватию, Латвию, Бельгию, Италию, Китай, Великобританию и Францию.
 
Более $665 млн пришлось на поставки золота в Великобританию. Также в список отправок с высокой стоимостью вошли поставки товаров под секретным кодом в Объединенные Арабские Эмираты.
 
Таможенные органы Ленинградской области за первое полугодие оформили экспортных товаров на общую сумму $2,67 млрд – это оказалось на 23% или $820 млн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В статистике Ленобласти половина от общего объема экспорта приходится на нефть и нефтепродукты – около $1,3 млрд. Главные импортеры – Нидерланды, США, Дания, Финляндия, Бельгия и Швеция.
 
Нефть и нефтепродукты в Ленобласти переваливаются преимущественно в порту Усть-Луга – за первое полугодие объем перевалки составил 30,44 млн тонн, на 1,3 млн тонн меньше, чем годом ранее. Также нефть и нефтепродукты следуют в другие страны из порта Приморск – за январь-июнь там было обработано 29,51 млн тонн нефти и нефтепродуктов, падение составило 1%. Перевалка нефтепродуктов через Высоцк за первые шесть месяцев года, наоборот, выросла на 1%, до 5,84 млн тонн.
 
В граничащую с регионом Эстонию из Ленобласти был отправлен аммиак и минеральные, химические удобрения. В начале года российский производитель минеральных удобрений EuroChem (“Еврохим”) открыл в эстонском порту Силламяэ терминал по перевалке аммиака. Терминал создан для перевалки продукции завода в российском Кингисеппе (Ленинградская область). На российской территории через несколько лет также должны появиться новые мощности для перевалки минеральных удобрений – терминалы компаний “Ультрамар”, “Еврохим”, а также “Приморский УПК”.

Подъем на фоне кризиса

Несмотря на спад экспорта в целом по Северо-Западу, в отдельных регионах отмечается положительная динамика. Речь идет о Калининградской и Мурманской областях. Из Калининградской области за январь-июнь текущего за рубеж было поставлено товаров на $840,20 млн, в тот же период 2019 года – $758,28 млн. Из этой суммы примерно в $100 млн оценены поставки соевого масла в Китай, наполовину меньше – в Алжир. Более $34,9 млн составила стоимость товаров, отправившихся под секретным кодом в Малайзию. Вместе с тем грузооборот Калининградского порта за первое полугодие сократился на 7% и составил 5,43 млн тонн.
 
Объем экспорта Мурманской области в деньгах вырос не столь существенно, как у самого западного региона страны, – с $1,54 млрд до $1,59 млрд. В списке лидеров среди импортеров такие страны как Финляндия, Нидерланды, Швейцария. Ощутимая доля поставок приходится на штейн никелевый, никель необработанный, что объясняется тем, что в Мурманске базируется Мурманский транспортный филиал ПАО ГМК “Норильский никель”. Вместе с тем популярны экспортные поставки ракообразных в панцире, мороженой рыбы в Нидерланды и другие страны Северной Европы.
 
На уровне прошлого года сохранились объемы экспорта Вологодской области – $2,15 млрд. В другие страны из региона отправляется плоский прокат из железа, он следует чаще всего в Италию, Францию, Польшу, Латвию; минеральные и химические удобрения – идут в Индию, Бразилию, Финляндию, руды и концентраты железные – в Турцию, Египет, Германию – и другие товары.

Регионы леса

В первом полугодии прошлого года экспорт товаров из Архангельской области превысил $1 млрд, в этом году показатель упал до $780,91 млн. Основными экспортными товарами для региона остаются лесоматериалы, и чаще всего продукция следует из области в Китай. Также среди главных импортеров числятся Великобритания и Франция. За границу активно отправляется топливная древесина и другая продукция лесопрома, так как в Архангельской области располагаются десятки лесопромышленных предприятий, среди которых наиболее известны предприятия группы “Илим”, ОАО “Архангельский ЦБК”.
 
Более $100 млн по сравнению с показателями прошлого года потеряла Новгородская область. В январе-июне из региона за рубеж было отправлено товаров на $604,94 млн. Около $300 млн из этой суммы пришлось на минеральные, химические, азотные удобрения, которые поставляются в США, Бразилию, Перу, Китай, Латвию, Румынию, Того, Таиланд, Мексику и ряд других стран. Главным поставщиком выступает компания “Акрон”.
 
Из Коми и Карелии, как и из других северных регионов России, в другие страны поставляются лесоматериалы – обе республики входят в число лидеров отечественного лесопрома. Объем экспорта из Коми составил $404,27 млн (спад на 17%), из Карелии – $321,47 млн (спад на 50%). Также одними из ключевых экспортных товаров, в частности, для Коми стали нефть и нефтепродукты. В первой половине этого года крупные партии были отправлены в Нидерланды, Италию и Латвию.
 
Экспорт НАО и вовсе полностью состоит из нефти и нефтепродуктов – объем поставок в деньгах составил $223,03 млн, примерно на $50 млн меньше, чем годом ранее. Наиболее крупные партии нефти и нефтепродуктов следовали из региона в Нидерланды. Также среди импортеров в статистике числятся Германия, Великобритания, США, Франция и Финляндия.
 
Наименьший показатель по объему экспорта в январе-июне среди регионов Северо-Запада зафиксирован у Псковской области – $81,55 млн (падение на 29%). Регион отправляет за рубеж отходы и лом черных металлов (Турция, Белоруссия), лесоматериалы (Эстония, Латвия), свинину (во Вьетнам), пищевые субпродукты, рыбное филе и множество других товаров, что все же не позволило области, несмотря на приграничное положение, нарастить экспорт.

Источник: ТКС
31.08.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок