Куда движется двустороннее сотрудничество России и Китая? 
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Куда движется двустороннее сотрудничество России и Китая? 

Как показывает статистика, объем торговли между Китаем и Россией превышал $100 млрд в течение трех лет подряд, а Китай становился крупнейшим торговым партнером России в течение 11 лет подряд. В прошлом году наши страны помогали друг другу бороться с эпидемией, сотрудничали в различных областях экономики. Китайско-российская двусторонняя торговля восстановилась со второй половины прошлого года, а доля Китая во внешней торговле России еще больше увеличилась.

В декабре 2020 года был введен в эксплуатацию средний участок газопровода Восточный Китай-Россия. В китайском регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй для отопления используется чистый природный газ из России. За весь прошлый год Россия транспортировала 4,1 миллиарда кубометров газа в Китай по восточному газопроводу. А в январе-феврале 2021 года танкер-газовоз «Совкомфлота» «Кристоф де Маржери» впервые прошел по Северному морскому пути из китайского порта Цзянсу до арктического терминала Сабетта на полуострове Ямал.

Экспортный рынок российского угля также сместился на восток. В 2020 году Россия экспортировала 122 миллиона тонн угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, и эта цифра будет расти.

«Домашняя экономика» увеличила продажи электронной продукции. В 2020 году смартфоны китайского производства заняли первое место по продажам на российском рынке, а экспорт ноутбуков и планшетных компьютеров увеличился на 39% и 29% соответственно.

Артем Семенов, заместитель председателя Межрегионального совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, заявил: «Быстрое развитие новых бизнес-форматов, таких как трансграничная электронная торговля, будет способствовать дальнейшему росту двусторонней торговли между Россией и Китаем».

Суйфэньхэ, Хэйхэ и другие города создали комплексные пилотные зоны для трансграничной электронной торговли. С помощью таких маркетинговых методов, как короткое видео и потоковое вещание продажи продукции из Хэйхэ на платформе электронной коммерции Ruspinduo достигли на конец прошлого года почти 70 млн юаней.

Благодаря своим географическим преимуществам Россия стала транзитной территорией для поездов Китай – Европа. В РЖД сообщили, что в 2020 году объем контейнерных железнодорожных перевозок из Китая в Европу через Россию увеличится на 55%. Президент компании «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев считает: «Учитывая тенденцию развития рынка услуг транспортной логистики, в 2021 году объем перевозок продолжит расти».

Недавно посольство Китая в России запустило онлайн-опрос «Мои любимые российские товары». Большой популярностью пользуются мороженое, молочные продукты, а также торты и шоколадные конфеты. В прошлом году на третьем CIIE в Шанхае российские сладости после прямой трансляции был раскуплены в течение трех секунд. Дмитрий Краснов, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхоза России, заявил, что в 2020 году общий экспорт конфет из России в Китай вырастет на 20%.

Популярны не только сладости. Но и колбасы, мясо, ячмень, пшеница, растительное масло, морепродукты. На столах китайцев можно увидеть все больше и больше русских деликатесов. Согласно данным Министерства торговли Китая, объем торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами достиг в 2020 году рекордного уровня в $5,55 млрд. Среди них импорт Китая составил $4,09 млрд, увеличившись на 13,7%. Это позволило КНР стать крупнейшим экспортным рынком для российской сельхозпродукции.

В 2021 году двустороннее торгово-экономическое сотрудничество достигнет еще больших успехов.

 

Источник: ChinaLogist
02.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок