Координационный совет, система «одного окна» и другие меры поддержки экспорта
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Координационный совет, система «одного окна» и другие меры поддержки экспорта

МЭР предложило внедрить комплексный подход к предоставлению экспортных услуг для МСП

Минэкономразвития России предложило ввести комплексный подход в предоставлении услуг субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) центрами поддержки экспорта. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе министерства, уточнив, что подготовлен соответствующий проект приказа.

«Проектом приказа предусматривается новый подход к оказанию центрами поддержки экспорта услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, основанный на их комплексном характере. При этом к базовым услугам в рамках комплекса услуг будут относиться стандартные, необходимые для осуществления внешнеэкономической деятельности: сертификация, патентование, адаптация и перевод информации на упаковке товара, текста контракта и прочих материалов, содействие в определении условий и расчета логистики, подготовка или правовая экспертиза экспортного контракта, содействие в переговорах с иностранными контрагентами, маркетинговые исследования рынков, формирование коммерческих предложений и презентационных материалов и другое», – сказали в пресс-службе.

Помимо этого, скорректированы квалификационные требования к руководителю и сотрудникам центров поддержки экспорта. Кроме того, предусмотрено «формирование центрами поддержки экспорта общей базы данных потенциальных иностранных покупателей из числа зарубежных хозяйствующих субъектов, с которыми осуществлялось взаимодействие в рамках реализации услуг, а также базы данных подрядчиков».

Новый подход, по данным министерства, синхронизирован с измененной редакцией нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», куратором которого является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, и «направлен на увеличение объема экспорта субъектов МСП, а также количества экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса».

Позиция РЭЦ и бизнеса

Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, комментируя проект приказа, «качественные изменения, которые произойдут уже в ближайшее время в совместной работе с региональными центрами поддержки экспорта, будут связаны с переходом от дискретной формы предоставления услуг к комплексной».

«Это позволит представителям сегмента МСП получать большее количество услуг в упрощенном формате. Стоит отметить, что при подготовке изменений мы учитывали не только отдельные пожелания каждого региона, но и лучшие практики, накопленные за время функционирования центров поддержки экспорта», – добавила она.

Вице-президент бизнес-объединения «Опора России» Николай Дунаев сказал, что решение о переходе на комплекс услуг «улучшит ситуацию уже действующего экспортера, предотвратит расходование средств на бесперспективные проекты и «кусочки» предэкспортной работы». По его словам, в ряде регионов такие подходы уже применялись.

«Самый важный следующий шаг будет в определении ответственных за предварительную акселерацию тех [МСП], кто еще не экспортирует и в рамках «комплексного подхода» просто не может еще выбирать полный набор услуг. Если ответ будет – общественные организации, то мы поддержим такой подход», – подчеркнул он.

Источник: Альта-Софт
29.10.2020

 

В России создали Координационный совет по поддержке экспорта

Совет уже начал работу и его члены провели несколько заседаний, в том числе с участием МИД России.

Координационный совет по поддержке экспорта создан в России, его учредителями выступили Российский экспортный центр (РЭЦ), рабочая группа «Экспорт товаров и услуг» в рамках правительственной программы «Трансформация делового климата» и четыре крупнейших деловых общественных объединения России. Подписание соглашение состоялось в ходе онлайн-конференции в ТАСС.

«Нам крайне важно постоянно слышать голос и крупного бизнеса, и среднего, и малого и находиться с ними в постоянном диалоге. Члены деловых объединений – сопредседателей Координационного совета по поддержке экспорта – это наши клиенты, и мы заинтересованы в том, чтобы они говорили нам, что хотят от РЭЦ, какой из наших инструментов работает эффективно, а какой – необходимо донастроить, а какие создать», – сообщила в ходе конференции генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

По ее словам, члены совета планируют и дальше работать над основными условиями ведения экспортной деятельности в страновом и отраслевом разрезах. «В настоящий момент мы формируем общую повестку для КСПЭ, которая будет затрагивать наиболее актуальные для всех сопредседателей вопросы, касающиеся экспортной деятельности. Потом мы совместно будем продвигать эти решения на правительственный и межправительственный уровни», – сказала глава РЭЦ. Она сообщила, что совет уже начал работу и его члены провели несколько заседаний, в том числе с участием МИД России, где определили формат взаимодействия в «африканском направлении».

В. Никишина уточнила, что актуальную повестку заседаний «генерит» созданный исполнительный комитет на основании предложений членов совета. РЭЦ в рамках такой работы уже провел ряд обсуждений и планирует дальнейшее обсуждение по таким актуальным темам, как участие в выставках РЭЦ и компенсация расходов на это направление. Также планируется обсуждать стратегию экспорта услуг, мероприятия в рамках трансформации делового климата, вопрос формирования поддержки экспорта объектов интеллектуальной собственности и IТ-продуктов, а также барьеры, с которыми сталкиваются экспортеры при выходе на зарубежные рынки. «Залог нашего успеха – это не разрозненные активности, это партнерство», – подчеркнула глава РЭЦ.

Совет – это всерьез и надолго

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин напомнил, что заседание координационного совета происходило в сложной ситуации, связанной в том числе с закрытия границ из-за пандемии. «Тем не менее было общее понимание, что, решая текущие антикризисные вопросы, мы не должны забывать о стратегии. А стратегия – это увеличение несырьевого экспорта и не только в ближайшей перспективе до 2024, но и до 2030 года. Поэтому, я думаю, что наш координационный совет – это всерьез и надолго», – сказал он.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергея Катырина, созданный Координационный совет по поддержке экспорта стоит рассматривать как площадку, на которой можно обсуждать вопросы, связанные с несырьевым экспортом, в том числе с его поддержкой и продвижением. Кроме того, по его словам, очень важно вырабатывать общие оценки того, что удалось достичь и над чем предстоит работать, в том числе и в плане нормативно-правовой базы.

 

Источник: Альта-Софт
27.10.2020

Сельскохозяйственные производители, которые транспортируют свою продукцию на внешние рынки через посредников, получат государственную поддержку

Такая норма содержится в постановлении Правительства РФ, вступающего в силу 27 октября.

Документ увеличивает число аграриев, имеющих право на субсидии на сертификацию своей продукции, которую они поставляют за границу. Согласно российскому законодательству, большая часть экспортируемых сельхозпроизводителями товаров подлежит обязательной сертификации. Часть расходов, которые несут при этом участники отрасли, возмещается государством.

Раньше субсидии получали только те аграрии, которые занимались поставками самостоятельно. Теперь на господдержку смогут рассчитывать сельхозпроизводители, которые транспортируют свою продукцию на внешние рынки через посредников. Постановление поможет расширить число получателей господдержки и увеличить объём экспортных поставок.

Источник: Альта-Софт
27.10.2020

 

В России для экспортеров хотят создать систему «одно окно»

Для сокращения барьеров во внешней торговле в России предлагают создать систему «одно окно» экспортеров. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 22 октября.

Новая информационная система позволит предпринимателю, занимающемуся экспортом, прямо из личного кабинета запрашивать полный перечень услуг и функций органов государственной власти — в том числе контролирующих органов. При этом всё взаимодействие будет производиться в электронном виде и без необходимости личного присутствия. Что позволит снизить трудозатраты и сократить количество бумажных документов.

Помимо этого, законодательная инициатива предусматривает, что благодаря «одному окну» экспортёры смогут круглосуточно подавать заявки на предоставление услуг. А также получать доступ к аналитике и квалифицированной поддержке специалистов по различным аспектам, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчёркивают, что все эти меры направлены на оптимизацию административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли. Они также будут способствовать организации взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля и иными организациями в электронном формате.

Источник: Альта-Софт
22.10.2020

 

Правительству поручено создать институт “добросовестного экспортера”

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать институт “добросовестного экспортера”. Приказ должен быть исполнен до начала июня 2021 года. Об этом следует из перечня поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

“Внести в план мероприятий “Трансформация делового климата” изменения, включив в него мероприятие по созданию института “добросовестного экспортера” в целях предоставления такому экспортеру дополнительных преимуществ, обеспечения упрощенного порядка его взаимодействия с органами власти и сокращения административной нагрузки на него”, — поручил президент.

Институт “добросовестного экспортера” в середине июля предложил создать губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Основная задача проекта — упростить порядок взаимодействия с органами власти и реализовать комплекс дополнительных преференций.

Помимо этого, правительству нужно будет до 1 октября следующего года предложить изменения в законодательстве, направленном на вовлечение бизнеса в экспортную деятельность и увеличение местных продаж на электронных торговых площадках, до конца 2021 года подготовить доклад о внедрении не менее трех сервисов на базе цифровой платформы для поддержки их производственной и сбытовой деятельности, а также рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий по льготному доступу малых и средних предпринимателей к инфраструктуре промышленных парков и технопарков с 2022 года.

Источник: ТКС
27.10.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок