Контейнеры становятся доступнее: снижаются цены на контейнерные перевозки, увеличивается количество контейнеров в портах Китая, а также число заказов на новые грузовые суда и контейнеры
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Контейнеры становятся доступнее: снижаются цены на контейнерные перевозки, увеличивается количество котнейнеров в портах Китая Контейнеры становятся доступнее: снижаются цены на контейнерные перевозки, увеличивается количество котнейнеров в портах Китая, а также число заказов на новые грузовые суда и контейнеры

Объемы контейнерных перевозок в портах Китая в феврале выросли на 37,9%

Согласно статистическим данным, опубликованным Китайской ассоциацией портов и гаваней, объем перевалки контейнеров в восьми основных китайских портах увеличился на 37,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе объем экспортных контейнеров увеличился на 37,9%.

Порт Шэньчжэнь показал рост около 80%. Порт Шанхай и Нинбо-Чжоушань продемонстрировали темпы роста, близкие к 50%.

Что касается навалочных грузов, то отгрузки угля, нефтепродуктов и металлической руды в прошедшем месяце продемонстрировали стабильный рост.

Работа портов на реке Янцзы продолжала улучшаться. Грузооборот и объем контейнеров в трех крупных речных портах Янцзы — Нанкин, Ухань и Чунцин — выросли на 25,5% и 69,8% соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: ChinaLogist
12.03.2021

 

Объем контейнеров в основных портах Китая вырос на 14,5% в начале марта

Согласно статистике, опубликованной Китайской ассоциацией портов и гаваней, объем контейнерных перевозок в восьми основных китайских портах в начале марта сохранил высокие темпы роста, увеличившись на 14,5% в годовом выражении.

При этом объем контейнеров на экспорт увеличился на 13,8% в начале марта. А в портах Шанхай и Шэньчжэнь рост экспортных контейнеров составил более 20%. Сказывается эффект низкой базы: в марте прошлого года большая часть Китая оставалась в изоляции из-за начала пандемии Covid-19.

Грузооборот основных прибрежных узловых портов увеличился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Включая грузооборот для целей международной торговли, который увеличился на 12,2%.

Отгрузка сырой нефти в крупных прибрежных портах увеличилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ее запасы в портах снизились на 12%.

Отгрузка металлической руды в основных портах Китая увеличилась на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в портах Нинбо-Чжоушань, Тяньцзинь и Жичжао рост составил более 30%. Запасы портов увеличились на 3,2%.

Грузооборот и объем контейнеров в трех основных речных портах Янцзы — Нанкине, Ухане и Чунцине — увеличились на 44% и 31,4% соответственно. Спрос на экспортные грузовые перевозки из региона вырос на 16,6%.

Источник: ChinaLogist
24.03.2021

 

Контейнеры в портах Китая становятся доступнее

По данным Container xChange, продолжительная нехватка морских контейнеров в Китае начинает ослабевать. Об этом сообщают Seatrade Martime News.

Индекс доступности контейнеров (CAx) в основных портах Китая вырос на 56% по сравнению с периодом накануне китайского Нового года. В Шанхае CAx вырос на 64% и 112% соответственно для 20-футовых и 40-футовых контейнеров. Йоханнес Шлингмайер, генеральный директор и основатель платформы по аренде и торговле контейнеров Container xChange, сказал, что, хотя сезонное падение объемов производства в Китае во время новогодних праздников было более мягким, чем обычно, оно позволило улучшить баланс спроса и предложения контейнеров.

По данным Container xChange, цены на контейнеры остаются высокими, но отражают улучшение предложения, упав с пикового уровня в 5593 доллара в январе до 3750 долларов в феврале.

«Одна неделя значений индекса, превышающих 0,5, не так много значит, но превышение отметки 0,5 в течение нескольких недель подряд, как мы видим для Шанхая и других портов Китая, означает, что, наконец, больше контейнеров регулярно заходят в порты, что уменьшает дисбаланс спроса и предложения контейнеров», — отметил Шлингмайер. По его словам, при таком количестве сбоев в цепочке поставок доступность контейнеров остается нестабильной. Но пока в 2021 году есть позитивные признаки того, что на ключевых экспортных узлах ситуация с доступностью контейнеров улучшается.

Источник: ChinaLogist
24.03.2021

 

Растут заказы на новые грузовые суда и контейнеры

Рост экспорта Китая стал драйвером глобальных закупок грузовых судовом и контейнеров. Об этом сообщает Caixin.

Заказы на новые суда и контейнеры резко выросли в январе-феврале 2021 года. Основные грузоотправители торопятся заработать на растущем спросе на грузовые перевозки по маршрутам в Тихом океане, поддерживаемых экспортом из Китая. Таковы данные поставщика услуг глобальных перевозок Clarksons.

По состоянию на 1 марта мировые верфи получили заказы на 66 новых контейнеровозов. Рост китайского экспорта привел к тому, что общий спрос на контейнеры вырос на 530 тыс. TEU. Стоимость новых контейнеров составляет более $4,6 млрд.

Согласно данным Clarksons, если нынешние темпы спроса сохранятся, количество новых контейнеров может превысить 770 000 TEU в 2019 году или даже 990 000 TEU в 2020 году.

Источник: ChinaLogist
17.03.2021

 

Тарифы на контейнерные перевозки между Китаем и Россией упали на 30%

Ставки на контейнерные перевозки между Китаем и Россией упали на 30% с пиков, достигнутых в начале года. Об этом сообщает ИА Sputnik.

Так, в середине марта ставки на контейнерные перевозки с портов Китай во Владивосток упали с $4000-4500 за 20-футовый контейнер в январе-марте до $3000. А ставки на 40-футовый контейнер снизились с $6500 до $5700.

Ставки железнодорожных контейнерных перевозок в марте снизились с $9000 в январе и феврале до $6000-7000.

Ставки на контейнерные перевозки начали снижаться после окончания китайских новогодних праздников, потому что нехватка контейнеров уменьшилась. Это связано с постепенным восстановлением грузопотоков и отправкой порожних контейнеров из США и стран Европы в Китай. Отмечается, что стоимость морских и железнодорожных перевозок из Китая снижена в среднем на 12-30%.

Источник: ChinaLogist
18.03.2021

 

Рабочая группа по вопросам развития контейнерных перевозок СОЖТ приступила к разработке целевой модели рынка контейнерных перевозок

За 2020 год была проведена серия совещаний и консультационных встреч с руководством ОАО «РЖД» по вопросам, касающимся увеличения контейнерных перевозок и наращивания доли транзита в их структуре, а также аспектов повышения эффективности перевозочного процесса.

Структура целевой модели развития контейнерных перевозок предполагает охват ряда ключевых направлений, среди которых вопросы совершенствования нормативно-правовой базы сегмента, баланс производства платформ для перевозки контейнеров и создания транспортно-логистических центров в привязке к программным документам, определяющим государственные приоритеты развития инфраструктуры ОАО «РЖД». Курировать блок мероприятий по разработке документа будет рабочая группа по вопросам развития контейнерных перевозок – об этом было объявлено 12 марта на заседании группы при президиуме Союза операторов железнодорожного транспорта. Работа над документом предусматривает кооперацию усилий различных отраслевых ассоциаций, профильных федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и экспертов отрасли.

«Целесообразность разработки целевой модели сегмента в рамках группы, объединяющей не только крупнейших собственников специализированного подвижного состава и контейнеров, но и представителей портовой индустрии, обусловлена динамикой развития контейнерного рынка и перспективами его продолжительного роста, – подчеркнул глава рабочей группы по контейнерным перевозкам Дмитрий Никитин. – Предпосылки реализация этого проекта на площадке СОЖТ были заложены в рамках совместных совещаний с руководством ОАО «РЖД» в минувшем году».

Как сообщили в СОЖТ, за 2020 год была проведена серия совещаний и консультационных встреч с руководством ОАО «РЖД» по вопросам, касающимся увеличения контейнерных перевозок и наращивания доли транзита в их структуре, а также аспектов повышения эффективности перевозочного процесса.

Вместе с тем представители рабочей группы по вопросам развития контейнерных перевозок СОЖТ многие годы являются регулярными участниками в проектах ряда различных межотраслевых объединений, под эгидой которых точечно рассматриваются модели совершенствования технологии взаимодействия при организации контейнерных перевозок, проекты организационно-распорядительных документов и вопросы тарифной политики сегмента.

Справка

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) – некоммерческая организация, объединяющая с 2009 года российских операторов, владеющих железнодорожным подвижным составом на праве собственности и/или финансовой аренды в количестве не менее 1 тысячи вагонов. На долю компаний-членов СОЖТ в совокупности приходится свыше 70 процентов парка грузовых железнодорожных вагонов, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Союз является единственной саморегулируемой организацией в железнодорожной отрасли, признанной одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО «РЖД» и регулирующими государственными органами.

Рабочая группа по вопросам развития контейнерных перевозок СОЖТ, объединяющая крупнейших собственников специализированного подвижного состава и контейнеров, создана решением президиума организации в марте 2017 года. С момента создания группы ею руководит Дмитрий Никитин, президент АО «Евросиб СПб-транспортные системы», председатель рабочей группы по железнодорожному транспорту и инфраструктуре Общественного совета при Министерстве транспорта РФ.

Источник: Альта-Софт
19.03.2021

 

Контейнерный рынок России в январе-феврале вырос на 14%

Контейнерный рынок России по итогам января-февраля вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 944 тысяч TEU, сообщает транспортная группа Fesco.

Согласно данным компании, экспорт вырос на 9%, до 306 тысяч TEU, внутренние перевозки — на 8%, до 142 тысяч TEU, импорт — на 4%, до 357 тысяч TEU. В то же время транзитные перевозки выросли на 96%, до 139 тысяч TEU.

«В феврале 2021 года контейнерный рынок вырос на 20,2%, до 483,6 тысяч TEU, прежде всего за счет низкой базы прошлого года, когда Китай ввел первые карантинные ограничения», — отмечают в Fesco.

Объем экспортных перевозок в феврале увеличился на 12% и составил 160,5 тысячи TEU — рост за счет отправок через сухопутные пограничные переходы РФ с Китаем и перевозки через порт Новороссийска. Импорт вырос на 15%, до 181 тысячи TEU, прирост обеспечили перевозки через Дальний Восток (увеличение на 72%).

«Рост объемов на этом направлении связан не только с низкой базой прошлого года, но и с тем, что доставка по этому маршруту остаётся дешевле, чем через Суэцкий канал», — сообщают в группе, добавляя, что внутренние перевозки увеличились на 5%, при этом сохранилась отрицательная динамика по объемам каботажных перевозок (падение на 15%). Транзитные отправки увеличились на 138%, в первую очередь за счет низкой базы 2020 года.

Транспортная группа Fesco — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Головная компания — «Дальневосточное морское пароходство». Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», оператор фитинговых платформ «Русская тройка».

 

Источник: Альта-Софт
23.03.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок