Многоканальный
Бесплатно по России

Компаниям-экспортерам будет легче возвратить НДС

Компаниям-экспортерам будет легче возвратить НДС

С июля 2016 года приобретают законную силу поправки в Налоговый кодекс (НК), позволяющие компаниям, занимающимся экспортом, возвращать НДС на несырьевые товары в облегченном порядке.

 

Ожидается, что теперь суммы НДС, большей частью будут оставаться у бизнеса, не изымаясь из его хозяйственного оборота. Компаниям, занимающимся экспортом несырьевых товаров, к которым согласно данным поправкам относятся минеральные продукты, жемчуг, древесный уголь, древесина и изделия из нее, продукция химпрома и смежных с ней отраслей промышленности, драгоценные и полудрагоценные камни, а также недрагоценные и драгметаллы, с 1 июля будет позволено заявлять вычет по НДС в общем порядке. Однако до этого необходимо, что российское правительство утвердило коды этих товаров, исходя из товарной номенклатуры ВЭД Таможенного союза.

 

Как известно, вычет по НДС в случае реализации товаров на территории России («внутренней» реализации) и при их экспорте принимается по разному, и в первом случае компании разрешается просто заявить вычет по НДС. В то же время, если речь идет о работах, товарах или услугах, приобретенных с целью экспортных продаж, то в течение 180 дней она должна подтвердить право на 0-ую ставку. Для этого экспортеру необходимо предоставить налоговикам довольно обширный пакет документов, предусмотренный действующим НК.

 

По словам главного консультанта аудиторской компании МКПЦ Г. Шалдиной, в большинстве случаев из-за временных затрат на сбор документов и их рассмотрение, осуществление вычета НДС существенно запаздывает. В результате из хозяйственного оборота экспортера извлекаются финансовые средства, которые в некоторых случаях могут быть достаточно крупными.

 

Согласно новым правилам после 1 июля по товарам, услугам или работам, приобретенным для осуществления экспортных операций, компании, занимающиеся экспортом несырьевых товаров (см. выше), смогут просто заявлять вычет НДС сразу же после их принятия к учету, и им не придется дожидаться подтверждения экспортной ставки. Шалдина считает, что новые налоговые поправки, направленные на улучшение ситуации с оборотными средствами, в то же время существенно упростят порядок заполнения декларации по НДС.

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)