Китайская экономика и внешняя торговля переживают взлет
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Китайская экономика и внешняя торговля переживают взлет

Китайская экономика и внешняя торговля переживают взлет

В январе-феврале 2021 года внешняя торговля Китая выросла на 32,2%, до 5,44 трлн юаней ($828,6 млрд). За первые два месяца экспорт Китая вырос на 50,1% в годовом исчислении, до 3,06 трлн юаней, а его импорт вырос на 14,5 %, до 2,38 трлн юаней. По данным Главного таможенного управления, сальдо торгового баланса страны достигло 675,86 млрд юаней. Только в феврале внешнеторговый оборот Китая составил 2,42 трлн юаней, увеличившись на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте КНР продолжила устанавливать рекорды. Как сообщило Национальное бюро статистики, в этом месяце PMI в производственной сфере вырос до 51,9%, увеличившись на 1,3 п.п. по сравнению с PMI в феврале. При этом субиндексы экспорта и импорта выросли до 51,2% и 51,1%. А субиндекс в сфере услуг увеличился сразу на 4,4 п.п., до 55,2%.

Все эти данные приводятся в статье Сhina Daily. Их комментируют китайские экономисты. По словам Ху Циму, главного научного сотрудника Института экономических исследований Sinosteel в Пекине, восстановление спроса на мировых рынках помогло возобновить рост экономических показателей Китая. Он предсказал, что ВВП Китая вырастет двузначно в первом квартале.

Чжан Яньшэн, главный исследователь Китайского центра для международных экономических обменов, в частности, сказал: ««Когда экспортеры сталкиваются с трудностями в обеспечении большего количества заказов, они ускоряют модернизацию своего бизнеса, переходя от торговли переработкой к торговле в целом». И добавил, что в последние годы наблюдается тенденция к отправке большего количества товаров на легко доступные близлежащие рынки — в Юго-Восточную Азию, Японию и Республику Корея. По его словам, поскольку многие производители в экспортно-ориентированных провинциях, таких как Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, продолжают наращивать производственные мощности для обеспечения своевременной доставки экспортных товаров, эти шаги будут способствовать росту ВВП страны в первые три месяца года.

С экономистом солидарен и председатель China FAW Group Сюй Люпин. Поскольку Китай и его 14 партнеров планируют ратифицировать Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве до конца года, а страна стремится присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транстихоокеанском партнерстве, эти шаги позволят его компании отгружать больше продукции, производимой в Китае, на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Получая выгоду от соглашений о свободной торговле, мы можем использовать ресурсы из того же экономического региона для производства. Китайские автопроизводители будут пользоваться более льготными тарифными ставками и торговым режимом в ближайшие годы», — сказал он.

В 2020 году китайская экономика стала единственной в мире, которая выросла на 2,3%.

Источник: ChinaLogist
06.04.2021

 

Иностранные инвестиции в Китай выросли на 81%

По данным Государственного управления валютного контроля Китая, в 2020 году в страну поступило $520,6 млрд иностранных инвестиций. Это на 81% больше, чем в 2019 году.

Это произошло благодаря восстановлению экономики страны после COVID-19 и улучшению делового климата.

Прямые иностранные инвестиции в материковую часть КНР выросли на 14% в 2020 году.

Чуть менее половины всех инвестиций в страну пришлись на рынок ценных бумаг. Приток иностранных средств на китайский фондовый рынок составил $257,4 млрд, что на 73% больше, чем в 2019 году.

Средства, направленные в китайские облигации, составили $190,5 млрд, увеличившись на 86% по сравнению с 2019 годом. Акций было куплено на $64,1 млрд — на 43% больше, чем в 2019 году.

В докладе управления значительный интерес иностранных инвесторов к китайским ценным бумагам объясняется многообещающими перспективами экономического развития страны, разумной денежно-кредитной политикой и высокой открытостью рынка ценных бумаг.

Источник: ChinaLogist
06.04.2021

 

В Шанхае лучшая среда для малого и среднего бизнеса в Китае

Согласно отчету, опубликованному Министерством промышленности и информационных технологий, лучшая среда для развития бизнеса для малых и средних предприятий — в Шанхае. Шанхай занял первое место среди 36 городов Китая.

Система оценки включала в себя пять индикаторов первого уровня (рынок, правовая система, финансирование, инновации, политика), а также 21 индикатор второго уровня и 36 индикаторов третьего уровня.

«Шанхай хорошо развит и сбалансирован по пяти показателям первого уровня, измеряющим среду развития бизнеса для МСП», — отметил Шан Липо, директор Китайского центра содействия развитию малых и средних предприятий.

«Сила Шанхая в основном заключается в большом количестве возможностей финансирования, политике стимулирования инноваций и предпринимательства, качественных трудовых ресурсах, эффективности государственных услуг и надежной транспортной инфраструктуре», — прокомментировал первое место Шанхая У Цзиньчэн, директор Шанхайской комиссии по экономике и информатизации.

В список 36 городов вошли четыре муниципалитета, пять префектур (Далянь, Циндао, Нинбо, Сямынь и Шэньчжэнь) и 27 столиц провинций.

В ТОП-10 кроме Шанхая вошли Шэньчжэнь, Нанкин, Гуанчжоу, Пекин, Ханчжоу, Сямынь, Чэнду, Тяньцзинь и Нинбо.

Источник: ChinaLogist
07.04.2021

 

Китай тестирует цифровой юань для трансграничных операций

Способы применения цифрового юаня в трансграничных операциях изучаются Китаем. Об этом заявил 1 апреля Центробанк страны.

Как отметил на пресс-конференции представитель Народного банка Китая (НБК) Ван Синь, НБК совместно с Финансовым управлением Гонконга проводит техническое тестирование использования цифрового юаня для трансграничных платежей в материковой части Китая и в Гонконге.

В рамках многостороннего исследовательского проекта сотрудничает с финуправлением Гонконга, центральными банками Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

Применяя все больше новых алгоритмов и моделей в тестировании цифрового юаня, Китай намерен добиться устойчивого прогресса.

Цифровой юань с прошлого года используется в пилотном режиме в нескольких городах Китая, в том числе в Пекине, Шэньчжэне и Сучжоу.

Источник: ChinaLogist
05.04.2021

 

Китайский экспорт шин составил 1,12 млн тонн

Согласно данным, опубликованным недавно Главным таможенным управлением КНР, за январь и февраль 2021 года совокупный объем экспорта резиновых шин из Китая составил 1,12 млн тонн, увеличившись на 46,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупная стоимость экспорта составила 16,552 млрд юаней, увеличившись на 34,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение объема экспорта превышает увеличение стоимости экспорта, что указывает на снижение экспортных цен на шины по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Экспорт новых пневматических резиновых шин составил 1,07 млн ​​тонн, увеличившись на 46,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупная стоимость экспорта составила 15,728 млрд юаней, что на 34,1% больше, чем годом ранее.

В феврале 2021 года экспорт резиновых шин из Китая составил 500 тыс. тонн, увеличившись на 108,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспорта резиновых шин составила 7,607 млрд юаней, что на 94,4% больше, чем годом ранее.

Конечно, столь значительный рост экспорта объясняется низкой базой прошлого года. Кроме того, китайский Новый год существенно не повлиял на рост экспорта шин.

Отраслевые аналитики заявляют, что по мере стабилизации эпидемиологической ситуации за рубежом экспорт шин из Китая продолжит свой рост.

Совокупное производство шин в январе-феврале 2021 года составило 13 3208 000 штук, что на 73,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Судя по этим данным, производство шин в январе-феврале 2021 года находилось на самом высоком уровне за последние четыре года. Ожидается, что в марте будет побит исторический максимум производства за пять лет.

Источник: ChinaLogist
31.03.2021

 

Китайский экспорт текстиля и одежды значительно вырос

В январе-феврале 2021 года китайский экспорт текстиля и одежды увеличился более чем на 50% в годовом выражении. Сократился только экспорт противоэпидемических материалов. Экспорт медицинской одежды и противоэпидемических средств составил $5,54 млрд (11,7% от общего объема экспорта).

На производстве отрицательно сказался рост цен на сырье. Например, в феврале средняя цена на хлопок на внутреннем рынке выросла на 18% и 3,6% в годовом и в месячном выражении, а средняя цена на импортный хлопок увеличилась на 20,8% и 6,2%. Средние темпы роста цен на вискозу, полиэстер и спандекс составили более 30%. Это «съело» значительную часть прибыли производственных компаний и пагубно сказалось на экспортных заказах.

Однако за январь-февраля 2021 года экспорт текстиля и одежды не только утроился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и превысил показатели 2019 года. Экспорт Китая на четыре основных экспортных рынка (США, Европейский союз, АСЕАН и Японию) достиг $8,51 млрд, $7,57 млрд, $6,71 млрд и $3,5 млрд.

В экспорте текстиля и одежды лидировали центральные и западные регионы Китая. Так, темпы роста экспорта провинций Хубэй, Гуанси, Цзянси, Аньхой, Юньнань увеличились более чем вдвое. Общий рост экспорта по шести центральным провинциям превысил 103%, а по западным провинциям — 55%, что превышает средний показатель по стране.

Источник: ChinaLogist
31.03.2021

 

Маньчжурия нарастила экспорт трудозатратной продукции в Россию

За январь-февраль 2021 года Маньчжурия увеличила экспорт трудозатратной продукции в Россию на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего она экспортировала такой продукции в РФ на 99,473 млн. Об этом сообщает Manzhouli Daily со ссылкой на данные Маньчжурийской таможни.

Всего экспорт трудоемкой продукции Маньчжурии в семи таких категориях товаров, как текстильная пряжа, одежда, мебель, багаж, обувь, пластмассовые изделия и игрушки, составил 104 млн юаней, увеличившись на 59,1%. Таким образом экспорт такой продукции в Россию составил 95,6%. 4,453 млн юаней (4,3%, годовой рост в 3,3 раза) составил экспорт данных товаров в Европу.

Что касается видов товаров, порт Маньчжурии экспортировал 56,898 млн юаней текстильных изделий (рост на 45,4%). Экспорт обуви и ботинок составил 21,889 млн юаней, увеличившись в 3,2 раза. Экспорт пластмассовых изделий снизился до 13,69 млн юаней, на 25,6%. Экспорт игрушек составил 7,034 млн юаней, увеличившись в 16,4 раза. Экспорт мебели и изделий для дома составил 3,049 млн юаней, увеличившись на 149,8%.

После того как в прошлом году покупатели изделий текстильной и швейной промышленности столкнулись с отменой или сокращением заказов, они наконец-то могут приобретать продукцию в полном объеме.

Источник: ChinaLogist
02.04.2021

 

Бум экспорта мебели из Китая продолжается

За январь-февраль 2021 года экспорт мебели и фурнитуры из КНР составил $11,019 млрд. Это на 34,65% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Драйверами экспорта были напольные покрытия из ПВХ, офисные кресла, диваны с металлическим каркасом и пружинные матрасы.

Так, экспорт напольных покрытий в январе-феврале 2021 года составил 920 млн, что на 45,2% больше, чем за тот же период 2019 года.

Экспортная стоимость офисных кресел составила 4,773 миллиарда юаней, что на 78,6% больше, чем за тот же период 2019 года.

К доэпидемическому уровню вернулся и экспорт пружинных матрасов. В феврале 2021 года их экспортная стоимость превысила 358 млн юаней, что на 9,8% больше, чем в феврале 2019 года.

Выросла в экспорте и категория диванов с металлическим каркасом. За январь-февраль 2021 года она составила 9,61 млрд юаней, что на 50% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В краткосрочной перспективе экспортная цепочка мебельной промышленности пострадала из-за трудностей с грузоперевозками и празднования китайского Нового года. В феврале объем экспорта несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Однако по сравнению с тем же периодом 2019 года стоимость экспорта значительно увеличилась. Тенденция пополнения товарных запасов на зарубежных рынках остается неизменной, и экспорт мебели продолжает расти.

Источник: ChinaLogist
01.04.2021

 

Объем экспорта по каналам рыночных закупок в Китайском текстильном торговом центре превысил 1 млрд юаней

Китайский текстильный торговый центр — крупнейший в Азии сборочно-распределительный центр тканей. Он находится в районе Кэцяо города Шаосин китайской провинции Чжэцзян. Район знаменит на всю страну как «столица тканей». И Китайский текстильный торговый центр это отражает. Здесь находятся более 30 тыс. предпринимателей, которые продают более 50 тыс. видов товаров. Для ускорения новой сферы торговли 25 декабря 2020 года в этом торговом центре был официально открыт пилотный пункт рыночных закупок.

На текстильную промышленность Шаосина приходится 28% всей промышленной экономики города и около 1/3 всей текстильной промышленности в провинции Чжэцзян. В 2019 году в Шаосине было около 70 тыс. крупных и малых текстильных предприятий. «Мы стремимся к созданию современного кластера текстильной промышленности в размере 800 миллиардов юаней к 2025 году», — сказал Хэ Цзянган, директор муниципального бюро экономики и информационных технологий Шаосина.

По состоянию на 30 марта, объем экспорта по каналам рыночных закупок в Китайском текстильном торговом центре составил 1,001 млрд юаней (около $152,66 млн). Такой логистический и таможенный канал позволяет декларировать и вывозить за границу по упрощенной схеме партии товаров, купленные в определенных местах, на сумму, не превышающую $150 тыс. Применяя данную схему, можно упростить процедуру оформления груза на экспорт и сократить расходы, связанные с его оформлением на пункте пропуска.

Товары были экспортированы в 107 стран, свидетельствуют данные центра управления торговлей в сфере рыночных закупок в Китайском текстильном торговом центре.

Как заявил ответственный представитель центра управления торговлей канала рыночных закупок Китайского текстильного торгового центра Ни Яньнэн, центр привлек к участию в новой торговле уже 57 внешнеторговых предприятий и 46 поставщиков. На следующем этапе местные власти продолжат углублять изучение рыночных закупок и усиливать инновации в системе, управлении и обслуживании, чтобы способствовать устойчивому росту внешней торговли.

 

Источник: ChinaLogist
05.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок