Китай продолжает увеличивать иностранные инвестиции и свою долю в мировой экономике, а также тестирует цифровой юань
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Китай продолжает увеличивать иностранные инвестиции и свою долю в мировой экономике, а также тестирует цифровой юань

Объем иностранных инвестиций в Китай увеличился на 34,2%

Министерство торговли Китая сообщает, что в январе-феврале 2021 года Китай принял 176,76 млрд юаней ($26,07 млрд) иностранных инвестиций, что на 34,2% больше, чем в январе-феврале 2020 года. И это без учета банковского дела, ценных бумаг и страхования.

Фактическое использование иностранного капитала в сфере услуг составило 141,74 млрд юаней, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48,7%, что составляет 80,2% от фактического использования иностранного капитала в стране. Среди них секторы оптовой и розничной торговли, гостиничного и общественного питания, лизинга и бизнес-услуг увеличились на 54,1%, 45,6% и 70,3% соответственно.

Что касается источников, фактические инвестиции из стран, расположенных вдоль «Пояса и пути», а также АСЕАН и ЕС, увеличились на 26,2%, 28,1% и 31,5% соответственно в годовом выражении (включая данные об инвестициях через свободные порты).

Что касается регионального распределения, то поглощение иностранного капитала в восточном, центральном и западном Китае увеличилось на 32,3%, 11,1% и 50,9% соответственно.

Источник: ChinaLogist
15.03.2021

 

Внешняя торговля Китая в 2021 году будет расти

В феврале в КНР темпы роста экспорта достигли 139,5%. Конечно, сказалось и то обстоятельство, что на фоне пандемии оборот внешней торговли был низким, сократившись за первые два месяца на 10%. То, что Китай, первым столкнулся с этой бедой, сыграло свою роль.

Сейчас внешняя торговля продолжает расти. Чему способствует и восстановление после пандемии основных торговых партнеров Китая. ЕС и США постепенно восстанавливают потребление. Соответственно, восстанавливается и спрос на китайскую продукцию.

В этом году китайский Новый год был особенным. Многие внешнеторговые предприятия, особенно в провинциях Гуандун и Чжэцзян, продолжили в эти дни выполнять заказы, которые раньше доставлялись после праздников.

Китайскому экспорту поможет восстановление глобальной экономики, которое ожидается со второго квартала 2021 года, когда, по словам руководителя отдела по изучению экономики Азии UBS Ван Тао, в мире будет наблюдаться сокращение заболеваемости коронавирусом вслед за выходом на рынок различных вакцин от COVID-19.

Главный экономист Ping’an Securities Чжун Чжэншэн также отметил, что в 2021 году спрос на экспортные товары Китая будет расти. Если ЕС и США будут активно импортировать продукцию из Китая. Что касается других развивающихся стран и новых экономик, то они смогут восстановиться для зарубежных заказов только после третьего квартала.

Многие эксперты считают, что рост китайской экономики в 2021 году превысит 8%. Это, безусловно, будет способствовать стабилизации ситуации с импортом.

Кроме того, КНР планирует и дальше усиливать кредитную поддержку малых и средних внешнеторговых предприятий, расширить страхование экспортных кредитов, разрабатывать новые бизнес-модели, в том числе и трансграничную электронную торговлю, улучшать и корректировать импортную налоговую политику, увеличивать импорт качественных товаров и услуг. Все эти меры будут способствовать стабилизации внешней торговли.

Источник: ChinaLogist
16.03.2021

 

Экономика Китая продолжит увеличивать свою долю в мировой экономике

Баварская экономическая федерация Германии недавно опубликовала исследовательский отчет, в котором указывается, что доля экономики Китая в мировой экономике будет продолжать расти.

Согласно отчету, Китай играет особую роль в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона и мировой экономике. В 2018 году общая экономика Китая составляла менее одной пятой мировой экономики, а в 2040 году на долю Китая будет приходиться почти четверть мирового экономического производства.

В отчете говорится, что в следующие 20 лет мировой потребительский потенциал и динамика роста в основном переместятся в Азиатско-Тихоокеанский регион. С одной стороны, западное общество все больше стареет, а новые группы потребителей продолжают перемещаться на юго-восток. С другой стороны, Китай продолжит стимулировать рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который создаст большие группы населения со средним и высоким доходом и более высокое потребление.

В отчете сказано, что формируется новая мировая экономическая сила, которая изменит правила глобальной экономической деятельности. Деглобализация становится все более реальной угрозой для всех стран и ставит под угрозу процветание мировой экономики. «Нет другого пути, кроме свободной торговли и международного разделения труда. Протекционизм и торговые войны, в конечном итоге, навредят всем».

Источник: ChinaLogist
22.03.2021

 

Экономика Китая растет

15 марта Государственное статистическое управление КНР опубликовало основные экономические данные за январь и февраль 2021 года. Согласно им, экономика Китая растет.

В связи с тем, что аналогичные данные в прошлом году были сравнительно низкими, в январе-феврале этого года основные экономические показатели выросли более чем на 30%.

Так, добавленная стоимость в промышленности увеличилась на 35,1% по сравнению с 2020 годом и на 16,9% по сравнению с 2019 годом. Согласно опросу, проведенному Государственным статистическим управлением КНР, 5 тыс. промышленных предприятий Китая в среднем отдыхали 7,5 дней, что меньше, чем в другие годы.

Значительный рост наблюдался в высокотехнологичном производстве. Так, добавленная стоимость в высокотехнологичном производстве увеличилась в среднем на 13%. Добавленная стоимость в производстве оборудования выросла на 10,2%.

Добавленная стоимость в сфере услуг увеличилась на 31,3% по сравнению с 2020 годом и на 14,1% по сравнению с 2019 годом.

Стоимость экспорта за январь и февраль 2021 года выросла на 42,5% по сравнению с 2020 годом.

Объем грузовых перевозок вырос на 7,5% в среднем за два года.

Объем розничных продаж потребительских товаров вырос на 33,8% по сравнению с 2020 годом и на 6,4% по сравнению с 2019 годом. Стремительный рост наблюдался в интернет-торговле, где средние темпы роста за два года превысили 10%.

Источник: ChinaLogist
17.03.2021

 

Товарооборот провинции Хэйлунцзян с РФ упал на 19,1%

Товарооборот провинции Хэйлунцзян с Россией за январь и февраль 2021 года составил 18,59 млрд юаней ($2,868 млрд), что на 19,1% меньше, чем в 2020 году. При этом торговля с Россией за 2 месяца 2021 года составила 65,4% всего внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщает Харбинская таможня.

Экспорт из Хэйлунцзяна в РФ за этот период составил 940 млн юаней (более $145 млн), что на 7,4% меньше, чем годом ранее, а импорт из РФ в Хэйлунцзян составил 17,65 млрд юаней ($2,7 млрд), что на 19,6% меньше, чем годом ранее.

По данным Харбинской таможни, общий внешнеторговый оборот провинции Хэйлунцзян за январь и февраль 2021 года составил 28,41 млрд юаней ($4,39 млрд), что на 12,1% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом экспорт за этот период составил 5,85 млрд юаней ($902 млн), что на 32,2% больше, чем годом ранее. Импорт составил 22,56 млрд юаней ($3,48 млрд), что на 19,1% меньше, чем годом ранее.

Источник: ChinaLogist
19.03.2021

 

Тяньцзинь побил рекорд внешней торговли 2015 года

За два месяца 2021 года общая стоимость импорта и экспорта Тяньцзиня достигла 120,33 млрд юаней, что является абсолютным рекордом с 2015 года. Конечно, установлению рекорда способствовала низкая база 2020 года. Неслучайно рост по сравнению с годом пандемии составил 21,1%. Но и в сравнении с аналогичным периодом 2019 года торговля также показала рост — на 9,5%. Об этом сообщает таможня Тяньцзиня.

Столь существенный рост, в основном, обеспечивался экспортом, который взлетел сразу на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 52,05 млрд юаней.

В то же время импорт Тяньцзиня увеличился на 7,3% в годовом выражении — до 68,28 млрд юаней.

Внешняя торговля Тяньцзиня с основными торговыми партнерами (ЕС, США, АСЕАН, Южной Кореей и Японией) увеличились на 23,4%, 65%, 15%, 15,7% и 0,3% соответственно в годовом выражении.

Внешняя торговля со странами, расположенных вдоль «Пояса и пути», увеличилась на 10,7%, со странами ВРЭП — на 10,4%, а со странами Центральной и Восточной Европы — на 20,9%.

Частные предприятия стали основным драйвером роста объемов торговли. Их показатели выросли на 39,5% в годовом выражении, до 43,5 млрд юаней, что составляет примерно 36,2% от общего объема торговли города.

Объем импорта и экспорта предприятий города, финансируемых из-за рубежа, достиг 64,9 млрд юаней, что на 13,6% больше, чем в прошлом году, в то время как объем внешней торговли государственных предприятий достиг 11,7 млрд юаней, что на 9% больше в годовом выражении.

В городе наблюдался быстрый рост экспорта трудоемкой продукции, механической и электротехнической продукции. Тяньцзинь и дальше будет изучать новые модели внешней торговли, оптимизировать структуру импорта и экспорта и расширять импорт новых продуктов, чтобы придать импульс экономическому росту города.

Источник: ChinaLogist
23.03.2021

 

Скорость тестирования цифрового юаня растет

Шесть крупных государственных банков Китая начали продвигать цифровые кошельки в юанях.

Достаточно только подать заявку на тестирование в отделении одного из этих банков — и можно принимать участие в тестировании цифровой валюты, а также открыть цифровой кошелек в приложении Центробанка.

Что касается использования цифрового юаня, некоторые банки в настоящее время готовятся подключить к этому рестораны, магазины, логистическую сферу и так далее. Также была запущена серия торговых услуг.

От первых внутренних тестов крупных банков до экспериментальных проектов в различных сферах, многие банки открывают приложения для создания списков участников тестирования. По словам специалистов отрасли, скорость тестирования цифровой валюты значительно выросла с 2021 года.

В Шанхае все больше и больше мест начинают принимать цифровую валюту. Не только ведущие интернет-платформы, такие как JD.com, Meituan и сайт Bilibili, но и некоторые торговые автоматы в метро Шанхая и торговые центры начали принимать цифровой юань в качестве платежной валюты.

 

Источник: ChinaLogist
25.03.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок