Китай победил бедность, подвел итоги прошедшей пятилетки, занял в мировой экономике долю более 17% и определил экономические приоритеты страны на 2021 год
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Китай победил бедность, подвел итоги прошедшей пятилетки, занял в мировой экономике долю более 17% и определил экономические приоритеты страны на 2021 год

Китай победил бедность

О полной победе над абсолютной бедностью заявил на торжественном собрании, посвященном этой теме, председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, за 40 лет стране удалось вывести из нищеты 770 млн человек.

Построение общества средней зажиточности является одной из ключевых целей КНР. В связи с этим Си Цзиньпин постоянно говорил и говорит о необходимости решительной победы над бедностью. Преодолеть разрыв в уровне жизни горожан и селян, вывести из бедности сельские районы, покончить с региональной нищетой — все это в Китае было не лозунгами, а задачами практического характера.

По государственным стандартам, люди,находящиеся за чертой бедности, — это жители, годовой доход которых не превышает $340 (2,3 тыс. юаней). Эта черта страной преодолена. С 2012 по 2020 годы с абсолютной бедностью в сельских районах удалось покончить. Из состояния нищеты выведены почти миллиард человек в 128 тыс. деревень 832 уездов. Для более чем 25 млн людей были отремонтированы ветхие дома, а около 9,6 млн человек были переселены в другие районы.

Китай и дальше будет продолжать строить общество средней зажиточности.

Председатель КНР отметил, что страна достигла поставленной цели в борьбе с нищетой на 10 лет раньше поставленного ООН срока, а вклад Китая в победу над бедностью составил 70% от всех мировых усилий в этом направлений.

Специальные программы, адресные меры и значительные инвестиции помогли КНР добиться таких внушительных результатов в решении ключевой задачи. За восемь лет программные средства, направленные на борьбу с бедностью в стране, достигли $246 млрд. Правительство не просто помогало малоимущим — оно создало условия для развития сельских районов, делало так, чтобы появились источники дохода на местах. Это могло быть выращивание определенных сельскохозяйственных культур, редкие и востребованные промыслы и другие занятия. Китаю также удалось связать отдаленные районы с центрами транспортными маршрутами и обеспечить население самым необходимым. В итоге подушевой доход значительно увеличился.

Даже эпидемия коронавируса, ставшая серьезным испытанием для Китая, не помешала стране победить бедность. Советник Международного центра по борьбе с бедностью Цю Цян отметил, что пандемия не помешала достичь целей по искоренению бедности, потому что этим вопросом в Китае занимаются не один год.«Мы этим занимаемся более 20 лет и не могли быть побеждены одной пандемией. Это был временный шок. Более того, в Китае в сельской местности у всех есть свой участок земли, на котором можно сеять. Поэтому еда и земля не проблема в Китае», — отметил Цю Цан в эфире телеканала CGTN. Неслучайно в 2020 году КНР стала единственной крупной страной, которой удалось добиться роста ВВП.

По словам Цю Цана, борьба с бедностью была сосредоточена на помощи сельским районам. Но в городской местности также не у всех людей пока высокий доход, хотя он и значительно выше порога бедности. Но ведь городская жизнь требует больших расходов. Поэтому эксперт рассказал, что следует разработать специальные меры для помощи живущим в городах безработным или инвалидам, оказавшимся в нужде.

При обсуждении темы был отмечен высокий вклад многих крупных компаний в победу над бедностью. В частности, таких корпораций, как Alibaba, Pinduoduo, Wanda Group и т.п.

Источник: ChinaLogist
26.03.2021

 

Итоги пятилетки: Китай на 27,5% снизил пошлины на импортные товары

Общая ставка пошлин на импортные товары достигла рекордно низкого уровня. За период 13-й пятилетки сборы упали более чем на четверть — до абсолютного исторического минимума. Об этом накануне сообщило Главное таможенное управление КНР.

По заявлению официального представителя ГТУ КНР Цзян Фэна, за указанный период общая ставка пошлин сократилась на 27,5% (с 21,8% до 15,8%). Столь значительным, по его словам, снижение было благодаря тому, что за это время КНР значительно снизила не только ставки таможенных пошлин на импортируемые товары, но и НДС.

При этом общая сумма сборов не только не упала, но и значительно выросла, составив за последние пять лет 8,99 трлн юаней (около $1,39 трлн). Это на 8,7% больше, чем за предыдущий аналогичный период.

Столь весомый прирост пошлин, по словам Цзян Фэна, говорит о том, что Китай существенно нарастил свой импорт за 13-ю пятилетку.

Источник: ChinaLogist
01.03.2021

 

В 2020 году доля КНР в мировой экономике составит более 17%

Заместитель директора Национального статистического бюро Китая Шэн Лайюнь рассказал в отчете China Securities Journal, что в 2020 году ВВП КНР превысил 100 трлн юаней. ВВП на душу населения в течение двух дет подряд оказывался выше $10 тыс. Исходя из среднегодового обменного курса, доля Китая в мировой экономике в 2020 году составит около 17%.

28 февраля Национальное статистическое бюро КНР выпустило ежегодный бюллетень экономического и социального развития КНР за 2020 год. Представляем некоторые данные из него.

  • ВВП составил 101,59 трлн юаней, что на 2,3% больше, чем в предыдущем году. Китайская экономика стала единственной крупной экономикой мира, добившейся положительного роста ВВП в 2020 году.
  • Добавленная стоимость добывающей промышленности достигла 7,75 трлн юаней, увеличившись на 3%.
  • Добавленная стоимость обрабатывающей промышленности составила 38,42 трлн юаней, увеличившись на 2,6%.
  • Добавленная стоимость сферы услуг выросла на 2,1%, до 55,39 трлн юаней.
  • Экспорт товаров и услуг привел к увеличению ВВП на 0,7%.
  • Годовой ВВП на душу населения оценивается в 72 447 юаней, что на 2% больше, чем в 2019 году.
  • За год в городах было создано 11,86 млн новых рабочих мест.
  • Валютные резервы Китая увеличились до 3,2165 трлн долларов США к концу 2020 года.
  • Средний обменный курс юаня по отношению к доллару США составил 6,8974, повысившись на 0,02% к предыдущему году.
  • В 2020 году Китай вывел из бедности оставшиеся 5,51 млн бедных сельских жителей.
  • Располагаемый доход на душу населения сельских жителей в бедных районах составил 12 588 юаней, что на 5,6% больше в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после вычета ценовых факторов.
  • Расходы на исследования и разработки увеличились на 10,3% и превысили 2,44 трлн юаней, что составляет 2,4% ВВП.
  • Количество успешных космических запусков составило 35, включая китайский зонд Chang’e-5, который доставил лунные образцы.

Источник: ChinaLogist
01.03.2021

 

Национальный комитет по развитию и реформам КНР рассказал об экономических приоритетах страны на 2021 год

Выступая на пресс-конференции в понедельник, 8 марта, заместитель директора Национального комитета по развитию и реформам КНР Нин Цзичжэ, рассказал об основных экономических целях Китая на 2021 год.

К этим приоритетным целям, в частности, относится рост ВВП КНР более чем на 6% и создание более 11 млн новых рабочих мест в городах, сохранение уровня безработицы в городах не выше 5,5%, а роста потребительских цен — в пределах 3%.

Для реализации экономических целей потребуются политические меры. По словам Нин Цзичжэ, их будет принято шесть: поддержание необходимой макроэкономической политики, продолжение политики по оказанию помощи предприятием, эффективное применение политики реформ, поддержка НТР и инновационного промышленного производства, фокус на управление спросом и содействие развитию экологически чистого и низкоуглеродного производства.

Так, финансирование фундаментальных научных исследований со стороны центрального правительства в 2021 году увеличится на 10,6% (обычно около 7% в год).

Китай планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. С этой целью к 2025 году общее количество углеродных носителей будет сокращено на 13,5%.

Также Нин Цзичжэ заявил, что в 2021 году Китай еще больше сократит отрицательный список для иностранных инвестиций и продолжит поощрять иностранные инвестиции в большее количество отраслей, особенно в передовое производство, высокие и новые технологии, энергосбережение и защиту окружающей среды.

В 2020 году нефинансовые прямые иностранные инвестиции составили $144,4 млрд, что на 4,5% больше, чем в 2019 году. В январе 2021 года использование иностранного капитала составило $13,5 млрд, увеличившись на 6,2% в годовом выражении. Деятельность финансируемых из-за рубежа предприятий в целом стабильна. Иностранные компании преодолели последствия эпидемии и неуклонно прогрессируют. Со свой стороны Комитет усилит защиту иностранных инвестиций и продолжит оптимизировать среду для них.

Источник: ChinaLogist
09.03.2021

 

Китайские товары взлетели в экспорте

7 марта Главное таможенное управление КНР опубликовало данные роста экспорта и импорта. Годовые темпы роста экспорта были просто зашкаливающими. Даже с учетом «черного лебедя», приплывшего в КНР в 2020 году, темпы роста экспорта в 139,5% в феврале впечатляют.

Основной экспортной продукцией являлось электромеханическое оборудование. За первые два месяца 2021 года Китай экспортировал механической и электрической продукции на 1,85 трлн юаней, что на 54,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 60,3% от общей стоимости экспорта. Драйверами роста этой группы стали: оборудование для автоматической обработки данных и его части (экспорт 233,98 млрд юаней, рост 68,5%), мобильные телефоны (экспорт 149,59 млрд юаней, рост 49,2%), автомобили (включая шасси) (экспорт 27,2 млрд юаней, рост на 93,4%). Продолжила свой бурный рост и индустрия бытовой техники, увеличившись в экспорте на 93,7% в годовом выражении.

Экспорт некоторых трудоемких товаров, серьезно пострадавших от эпидемии в прошлом году, в этом году также быстро растет. С января по февраль общий экспорт трудоемкой продукции увеличился на 49,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, стоимость экспорта одежды составила 156,92 млрд юаней, увеличившись на 40%; текстильных изделий, включая маски, — 144,44 млрд юаней, что на 50,2% больше, чем в прошлом году; изделий из пластмассы — 91,15 млрд юаней, что на 70,5% больше, чем в январе и феврале 2020 года. Основная причина увеличения заказов заключается в том, что эффективный контроль над эпидемией в Китае сделал цепочку поставок более стабильной, чем в других странах, которые занимаются трудоемкими отраслями. Заказы многих фабрик уже распланированы на апрель и май.

Согласно данным Главного таможенного управления, с января по февраль основными экспортными рынками Китая были США (17,2% экспорта), Европейский Союз (15,7%) и АСЕАН (14,4%). С января по февраль экспорт КНР на основные мировые рынки восстановился: экспорт в АСЕАН увеличился на 43,2%; экспорт в ЕС увеличился на 51,9%; экспорт в США увеличился на 75,1%; экспорт в Японию также увеличился на 38,2%.

Данные по портам отражают ту же тенденцию. В феврале контейнерооборот восьми основных портов Китая увеличился на 37% в годовом выражении, что на 9,9% больше, чем в феврале 2019 года.

Источник: ChinaLogist
11.03.2021

 

Таможня Хайнаня с 2017 по 2020 год в 2,3 раза ускорила процедуры досмотра грузов

Местная таможня обработала по упрощенной схеме уже более 138,6 тыс. деклараций, 557 тыс. грузовых манифестов, зарегистрировав прохождение границы для свыше 168 тыс. средств перевозки.

Время прохождения иностранными товарами таможенных процедур на острове Хайнань благодаря режиму одного окна с 2017 по 2020 год сократилось в 2,3 раза, до примерно 55 часов. Об этом сообщила администрация самой южной китайской провинции.

Как уточняется на странице Хайнаньского порта свободной торговли в социальной сети WeChat, местная таможня обработала по упрощенной схеме уже более 138,6 тыс. деклараций, 557 тыс. грузовых манифестов, зарегистрировав прохождение границы для свыше 168 тыс. средств перевозки. Примерно 43% от этого документооборота пришлось на 2020 год.

«Благодаря режиму одного окна торговые и логистические предприятия получили возможность на базе единой платформы предоставлять властям все необходимые документы и электронные данные, касающиеся экспорта и импорта, сферы перевозок», – говорится в распространенном заявлении.

В нем отмечается, что такой упрощенный формат позволяет предпринимателям существенно снизить издержки и сэкономить время на формальностях, связанных с прохождением карантина, эксплуатацией портовой инфраструктуры и всевозможными официальными мерами на границе. Кроме того, компетентные ведомства и государственные организации, имеющие отношение ко внешнеторговой деятельности, смогли установить более эффективный контроль за трансграничными потоками грузов.

Согласно заявлению, одновременно повысилось и качество услуг, предоставляемых международным судам. Теперь им не приходится часами простаивать у причала в ожидании прохождения формальностей. К тому же все возникающие вопросы можно быстро решить, позвонив по круглосуточной горячей линии. По официальной статистике, благодаря ей в 95% случаев проблему удается оперативно урегулировать.

Как подчеркнул ранее замглавы управления коммерции региона Пэн Вэй, создание на Хайнане зоны и порта свободной торговли ускорило экономическое развитие региона. По его словам, об этом свидетельствует целый ряд показателей, которые демонстрируют рост даже несмотря на негативное воздействие пандемии.

Источник: Альта-Софт
04.03.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок