Многоканальный
Бесплатно по России

Хорошо едем – не тормозим

Хорошо едем – не тормозим

По данным Росстата, в Первом квартале текущего года грузооборот автотранспорта в РФ составил 48,6 миллиардов т-км, что превосходит даже самые оптимистичные прогнозы, сделанные еще совсем недавно.

 

За этот же отрезок времени железнодорожный транспорт обеспечил себе прибавку по грузообороту на 0,5 процентов по сравнению с тем же периодом 2015 года, а по объемам перевозок – на 0,8 процентов. Это значит, что ОАО «РЖД» и операторам удалось «перетянуть» на железную дорогу некоторую часть грузопотоков, ранее привязанных к автотрассам.

 

Однако есть сомнения по поводу того, что подобная картина будет наблюдаться и в будущем. Ведь уже по итогам марта месяца была выявлена минимальная отрицательная динамика, как по грузообороту, так и по объемам грузоперевозок автотранспортом. В частности, грузооборот составил 18,1 миллиардов т-км, что только на 1,5 % меньше, чем тот же показатель за март прошлого года.

 

Следует отметить, что темпы спада объемов грузоперевозок автомобильным транспортом по-прежнему выше скорости снижения объемов всех перевозок. Это значит, что автоперевозчикам не удается удерживать свои позиции на дальних маршрутах в конкурентной борьбе ни с водным, ни с, тем более, железнодорожным транспортом. Такая тенденция сохранилась и в апреле.

 

В ходе недавно состоявшегося совещания в Минтрансе РФ были озвучены причины спада объемов автогрузоперевозок на дальние расстояния.

 

Как сообщил участникам министр транспорта РФ М. Соколов, если на внутрироссийских маршрутах еще наблюдается определенное оживление в сфере автоперевозок, то на рынке международных — сохранилась непростая ситуация, связанная с последствиями влияния политической ситуации на данный вид деятельности.

 

В частности, он напомнил о сложностях в переговорах с представителями Польши по обмену разрешениями и о блокировании российских грузовиков на Украине. Они осложнили работу автомобильного транспорта, и эти проблемы удалось разрешить только в конце апреля.

 

В результате многие логистические цепочки, которые уже много десятилетий связывали Россию с Европой, были разорваны. Основная часть грузов, в последнее время транспортировавшаяся через Польшу, стала загружаться в контейнеры, которые по прибытии в российские и финские порты перекладывались с фур на морской транспорт. Кроме того, некоторая часть грузопотоков стала перевозиться по железной дороге и на морских паромах.

 

По данным замминистра транспорта Н. Асаула, несмотря на кризис, отечественный рынок международных автоперевозок продолжает оставаться одним из наиболее грузоемких на всем евразийском пространстве. Такое положение — это результат, межправительственных 2-сторонних соглашений о международном автомобильном сообщении, заключенных Россией с 54 странами. В то же время, регулярные автоперевозки действуют с 45 из них.

 

На данный момент, на автотранспорт приходится ¼ часть внешнеторгового оборота РФ. При этом отечественные перевозчики сохранили свою часть на рынке (40 % от всех экспортно-импортных транспортировок). Справедливости ради нужно сказать, что крупных предприятий на рынке осталось совсем немного. При этом свыше 50 % компаний обладают парками, в которых менее десяти автомобилей.

 

Н. Асаула обратил внимание участников на то, что в прошлом году общее количество разрешений, полученных для перевозчиков из РФ составило 1,49 млн. (+12 % от того же показателя 2014-го года). В то же время, заметно сократились объемы автоперевозок из стран ЕЭС, но значительно активизировались – в азиатском направлении.

 

По мнению замминистра подобные тенденции скорее всего сохранятся и в текущем году. Такой прогноз базируется на федеральном законе N337-ФЗ о ратификации соглашения между странами-членами ШОС.

 

Кроме того Минтрансу удалось добиться согласия Минтранса КНР на перевозки грузов российскими транспортниками из КНР в РФ транзитом через территорию Казахстана. Правда, все достигнутые договоренности носят временный характер, но они будут регулировать автоперевозки до начала полномасштабной реализации этого соглашения.

 

Что будет в мае

Как показали опросы грузовладельцев в середине весны, многие из них не стремятся отдавать предпочтение перевозкам автотранспортом. Прежде всего, это касается цемента, металлопродукции, строительных материалов и части генеральных грузов. Причина – риски, связанные с введением в нашей стране платы за пользование федеральными автотрассами для грузовых машин массой свыше 12 тонн. Но уже осенью, по мере того как автоперевозчики «привыкнут» к «Платону», скорее всего, эти настроения изменятся.

 

В любом случае, в течение апреля, с их стороны не наблюдалось мало-мальски серьезных акций протеста. В то же время, хотя дальнобойщики, полгода протестовавшие против «Платона», провели свой съезд, но на нем лишь учредили Объединения перевозчиков РФ.

 

По образному выражению руководителя профсоюза водителей А. Котова, на этом съезде протест дальнобойщиков растащили и оседлали. Протестующие не смогли должным образом объединиться для того, чтобы предпринять действенные меры против методов урегулирования рынка автоперевозок, применяемым в РФ. Таким образом, можно констатировать, что началась адаптация рынка к новым условиям. Справедливо ли такое мнение, будет видно по ситуации, которая сложится к началу лета. По некоторым причинам ситуация может либо ухудшиться, либо, наоборот, стабилизироваться.

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)