Февральские изменения в сфере маркировки: ЭДО, перенос сроков, изменение перечня маркируемой продукции и вида ответственности
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Февральские изменения в сфере маркировки: ЭДО, перенос сроков, изменение перечня маркируемой продукции и вида ответственности

Нововведения в сфере маркировки периодически вносят изменения в работу участников ВЭД и февраль текущего года не стал исключением. Введение электронного документооборота, изменение перечня маркируемой продукции и вида ответственности – лишь часть изменений, полный список которых детально рассмотрен ниже.

В системе маркировки запущен бесплатный электронный документооборот

В системе обязательной маркировки Честный ЗНАК запущен сервис электронного документооборота – ЭДО Лайт.

ЭДО Лайт – бесплатный сервис, который интегрирован в личные кабинеты участников системы Честный ЗНАК и предназначен только для ведения документооборота в части маркировки продукции. Он был разработан в первую очередь для малого и среднего бизнеса, с целью упрощения процесса подключения и минимизации затрат на интеграцию и последующую работу в системе маркировки.

Основной функционал ЭДО Лайт – обмен сведениями об операциях, выполненных с маркированными товарами между компаниями и системой Честный ЗНАК.

Изменен перечень позиций категории “Шины и покрышки”, подлежащих обязательной маркировке

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2020 года № 216-р уточнен перечень товарных позиций, подлежащих обязательной маркировке. Теперь товары категории “Шины и покрышки пневматические резиновые новые” определены на уровне отдельных подсубпозиций (полных кодов товаров), а не группы 4011. Аналогично классификации по ТН ВЭД ЕАЭС, уточнены коды продукции по ОКПД 2 с вида до подкатегории.

Коды маркируемых товаров категории “Шины и покрышки”:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
4011 10 000 3
4011 10 000 9
4011 20 100 0
4011 20 900 0
4011 40 000 0
4011 70 000 0
4011 80 000 0
4011 90 000 0
22.11.12.110
22.11.13.110
22.11.15.120

В результате из перечня были исключены:

  • товары подсубпозиции 4011 50 000:
    • велосипедные камеры;
    • велосипедные покрышки;
    • велосипедные ободные ленты;
    • велосипедные шины;
  • товары подсубпозиции (полный код) 4011 30 000 0 – авиационные шины.

Подделка штрих-кодов маркировки может стать уголовно наказуемой

Минпромторг готовит законопроект, согласно которому будет определена ответственность за фальсификацию средств идентификации (штрих-кодов Data Matrix). Таким образом ведомство хочет защитить российских покупателей и добросовестных производителей от фальсификации продукции.

Нарушение требований цифровой маркировки товаров предлагается квалифицировать как уголовное правонарушение, а также внести соответствующие  изменения в нижеперечисленные статьи Уголовного Кодекса РФ:

  • часть 3 статьи 327;
  • часть 1 статьи 171.

В качестве меры наказания за нарушения требований обязательной маркировки продукции будут предусмотрены штрафы различных размеров. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что лишение свободы в качестве меры наказания за нарушение правил маркировки продукции не рассматривалось.

На текущий момент, нарушение правил маркировки может быть рассмотрено, как деяние, квалифицируемое частью 1 статьи 171 УК РФ. Однако это статья общего регулирования, которая не учитывает особенности нарушения требований маркировки.

Вопрос нормативного регулирования ответственности за производство, оборот и сбыт товаров без маркировки средствами идентификации очень важен, поскольку к 2024 году предполагается ввести обязательную маркировку на все виды продукции, а также сделать систему прослеживания единой для стран ЕАЭС.

Предполагается, что в случае успешного прохождения этапа общественных обсуждений, Проект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в сентябре 2020 года. Представители основных политических партий положительно оценивают данную инициативу.

Минпромторг и участники молочной и обувной отраслей просят перенести сроки введения маркировки

В преддверии глобальных изменений в системе маркировки, представители обувного и молочного рынков, а также Министерство промышленности и торговли РФ обеспокоены неготовностью отраслей к введению обязательной маркировки средствами идентификации.

Молочная продукция

В конце января 2020 года прошло совещание на котором оператор системы маркировки ЦРПТ, Минпромторг и представители молочной отрасли подвели итоги эксперимента по маркировке, который изначально должен был завершиться в конце февраля.

 

Мнение участников отрасли: 

Производители молочной продукции, которые принимают участие в пилотном проекте по маркировке, вновь сообщают о неготовности системы к старту очередного этапа, а также о необходимости продления сроков проведения эксперимента или даже отмены обязательной маркировки данной категории продукции.

Участники встречи были едины в своем мнении о результатах завершающегося эксперимента. Производители отмечают, что внедрение системы маркировки:

  • нецелесообразно, поскольку полностью дублирует функционал системы ветеринарной сертификации “Меркурий”, которая также создавалась с целью борьбы с фальсификацией;
  • приведет к существенным издержкам производителей молочной продукции, например, на покупку дорогостоящего импортного оборудования, на обучение персонала и прочее. Все эти затраты отразятся не только на стоимости готовой продукции, но и приведет к:
  • увеличению затрат на производство;
  • замедлению производственно-логистических операций на всех этапах;
  • уменьшению объемов производства;
  • снижению рентабельности;
  • сокращению объемов переработки российского молока.

По итогам встречи, было принято решение о необходимости проведения повторного совещания через месяц.

 

Мнение Минпромторга: 

В январе Минпромторг предложил продлить срок проведения эксперимента по маркировке ряда видов готовой молочной продукции до 31 мая 2020 года. После встречи министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с представителями молочной отрасли и оператором системы маркировки ЦРПТ, ведомство объявило о намерении добиться ряда послаблений для производителей отрасли:

  • Перенести старт регистрации в системе с 1 марта 2020 на 1 июня 2020 года;
  • Перенести старт обязательного этапа маркировки, предварительно сделав его двухэтапным:
    • с 1 декабря 2020 года – начало обязательной маркировки продукции со сроком годности свыше 1 года;
    • с 1 марта 2021 года — начало обязательной маркировки продукции со сроком годности менее 1 года;
  • Разрешить оборот немаркированных остатков до окончания ее срока годности;
  • Малым производствам предполагается дать годовую отсрочку маркировки для фермерских хозяйств и мелких производств, в первую очередь в проекте должны принять участие крупные и средние производители, занимающие подавляющую долю рынка;
  • Не маркировать товары весом единичной упаковки до 30 граммов;
  • Бесплатно выдавать коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 рублей.

Обувь

Представители обувной отрасли, по итогам эксплуатации Государственной информационной системой мониторинга товаров (ГИС МТ), сообщают о выявлении ряда технических проблем, а также нестабильности отдельно взятого функционала системы.

В связи с этим, участники отрасли просят:

  • провести дополнительный технологический аудит готовности ГИС МТ к введению в эксплуатацию;
  • определить порядок тестирования и ввода в эксплуатацию функционала системы;
  • проводить тестирование готовности системы при непосредственном участии представителей компаний-участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • по результатам проведенного тестирования, рассмотреть вопрос о возможности перенесения сроков начала всестороннего контроля за обязательной маркировкой и оборотом обуви с 1 марта; при определении даты запуска учесть время, необходимое на исправление технических недочетов и тестирование системы и установить его не ранее 1 сентября текущего года;
  • рассмотреть возможность поэтапного введения запретов на импорт, продажу и выбытие немаркированной обуви.

В целом, участники рынка поддерживают внедрение системы маркировки обувной продукции, однако пришли к выводу о том, что в случае неустранения недостатков системы, выполнение обязанностей по передаче в ГИС МТ сведений об операциях с маркированной обувью для многих участников системы будет затруднено или технически невозможно.

Экспертным советом Ассоциации развития технологий маркировки и прослеживаемости “Альянс Форта” данная инициатива была доведена до министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и генерального директора оператора маркировки “Оператор-ЦРПТ” Дмитрия Алхазова.

 

Ответ ЦРПТ:

Оператор системы маркировки в ответ на сообщения о необходимости переноса сроков маркировки отмечает, что реализация системы цифровой маркировки и прослеживания происходит в соответствии с графиком, установленным Правительством РФ, а также то, что на текущий момент она полноценно функционирует.

 

17.02.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок