Изменение ввозных таможенных пошлин на драгоценные камни, фторид алюминия и плавиковый шпат и другие товары
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Изменение ввозных таможенных пошлин на драгоценные камни, фторид алюминия и плавиковый шпат и другие товары

Совет ЕЭК принял решения в отношении фторида алюминия и плавикового шпата

Совет ЕЭК продлил срок действия нулевой импортной пошлины в отношении фторида алюминия, используемого в качестве компонента электролита при производстве алюминия. Мера будет действовать по 31.12.2023.

Внутреннее производство фторида алюминия в Союзе покрывает потребности алюминиевых предприятий только на две трети, нехватка компенсируется поставками из третьих стран. Таким образом, принятое решение способствует снижению издержек производства и поддержанию конкурентоспособности алюминиевой промышленности Союза», – пояснили в торговом блоке Комиссии.

Кроме того, было завершено рассмотрение вопроса, касающегося обнуления ставки ввозной таможенной пошлины в отношении плавикового шпата. В декабре прошлого года Коллегия ЕЭК приняла решение о выделении в ТН ВЭД ЕАЭС отдельной позиции для плавикового шпата с содержанием фторида кальция 95-97 мас.% и снижении в отношении него ставки импортного тарифа с 10% до 0% на один год. Для обеспечения юридической чистоты этой меры и ее введения в действие было необходимо принять решение Совета Комиссии, которое учитывало бы эти изменения в ТН ВЭД ЕАЭС в других актах Комиссии, в частности, в перечне преференциальных товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран.

Плавиковый шпат используется при изготовлении фтористого водорода, который, в свою очередь, применяется для получения более сложных фторсодержащих химических соединений, необходимых в машиностроении, авиастроении, нефтедобыче, медицине, косметологии, химической промышленности, электротехнике и при производстве бытовых приборов.

Источник: Альта-Софт
01.02.2021

 

Минфин России предложил обнулить пошлины на ввоз драгоценных камней в страны ЕАЭС

Минфин РФ внес на рассмотрение ЕЭК предложение по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов (весом менее 0,3 карат) сроком на 2 года в странах ЕАЭС.

Предложение будет рассматриваться на коллегии Евразийской экономической комиссии 9 февраля.

Минфин России давно ведет работу по обнулению ставок, инициатива сократит издержки при производстве ювелирных изделий в странах ЕАЭС, повысит объемы продаж как на евразийском, так и на глобальном рынках. Создаст необходимые условия для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли.

Пандемия в значительной степени повлияла на рынок ювелирных изделий, снизив объемы производства. Разработанная Минфином России мера таможенного регулирования, поможет преодолеть последствия пандемии и станет серьезной поддержкой для евразийской ювелирной промышленности.

Участники евразийского ювелирного рынка давно и активно поднимали вопрос обнуления пошлин на импортируемое в ЕАЭС сырье для ювелирной промышленности. Это связано с тем, что в странах ЕАЭС практически не добываются цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов массой до 0,3 карат на территории ЕАЭС не рентабельна. В то же время значительную часть ювелирных изделий на рынке занимают украшения со вставками из мелких бриллиантов. Складывается ситуация, когда импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, становится выгодней, чем производить на его территории. Ставка ввозной таможенной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равна ставке на драгоценные камни (10-15%), необходимые для производства ювелирных изделий.

По качеству ювелирная продукция стран ЕАЭС не уступает мировым производителям. Чтобы обеспечить ее стоимостную конкурентоспособность, необходимы соответствующие меры наднациональной (на уровне ЕЭК) и национальной государственной поддержки.

Источник: Альта-Софт
10.02.2021

 

ЕЭК ввела пятилетнюю ввозную пошлину на сварные трубы из Китая

Основными сферами применения данной продукции являются производство сантехники и теплообменников, автомобилестроение, пищевая промышленность, нефтехимическая и атомная отрасли, производство мебели и инфраструктурное строительство.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила ввести антидемпинговую пошлину на несколько видов сварных труб и профилей из нержавеющей стали из КНР.

Представитель торгового блока комиссии, согласно сообщению ЕЭК, отметил, что пошлина вводится сроком на 5 лет, размер ставки составит от 14,62% до 17,28% в зависимости от производителя.

Основными сферами применения данной продукции являются производство сантехники и теплообменников, автомобилестроение, пищевая промышленность, нефтехимическая и атомная отрасли, производство мебели и инфраструктурное строительство, отметили в торговом блоке комиссии.

Решение коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Расследование, инициаторами которого выступили ООО «ТМК-Инокс» (СП «Трубной металлургической компании» и «Роснано» по выпуску холоднодеформированных, горячекатаных и сварных труб из нержавеющих марок стали и сплавов), ООО «Марчегалия ру» (принадлежит итальянской группе Marcegaglia) и ООО «Балтинокс» (производитель сварных труб из нержавеющей стали, Калининград), было начато в декабре 2019 года.

В ноябре департамент защиты внутреннего рынка по итогам расследования предложил ввести 5-летнюю пошлину на эту продукцию. Сообщалось, что для китайской Foshan Vinmay Stainless Steel антидемпинговая пошлина составит 14,62%, для Guangdong Sumwin New Material Group, как и для остальных компаний, – 17,28%. Однако тогда коллегия ЕЭК не стала утверждать решение о введении пошлины. Вместо этого расследование было продлено до февраля 2021 года.

В рамках расследования сообщалось, что по данным заявителей, объем видимого потребления сварных труб из коррозионностойкой стали в 2016-2018 гг. увеличился на 23,2%, а импорт товара из КНР вырос в 1,9 раза. В январе-июне 2019 года объемы потребления повысились на 14,2% при росте импорта на 35,8% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Одновременно, согласно данным департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК, степень загрузки производственных мощностей по выпуску данного вида труб на территории ЕАЭС упала в 2016-2018 гг. на 8,2%, а в I полугодии 2019 года – на 10,8%. Объем реализации товара сократился на 2,2% и 8,7% соответственно. При этом в январе-июне 2019 года данная отрасль несла убытки, а рентабельность производства и продаж стали отрицательными. Инвестиции в производство и реализацию таких труб с 2016 по 2018 год упали на 88,9%, а в I полугодии 2019 года – на 87,3%.

Источник: Альта-Софт
09.02.2021

 

Власти предложили ограничить экспорт древесины из-за мебельного бума

Минпромторг предлагает сделать возможным ограничение экспорта ДСП из-за дефицита этой продукции на внутреннем рынке. Нехватку древесины в министерстве связывают с увеличением спроса на мебель.

Минпромторг предлагает включить древесно-стружечные плиты (ДСП) в перечень важных для внутреннего рынка России товаров, на которые могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта, следует из проекта постановления правительства, подготовленного министерством. Документ размещен на федеральном правовом портале проектов нормативных правовых актов. Ограничения на экспорт также предлагается сделать возможными для древесины в виде щепок или стружки хвойных пород.

Такое предложение обусловлено значительным ростом экспорта древесно-стружечных плит ‎и снижением их доли на внутреннем рынке, говорится в пояснительной записке к документу. По данным министерства, объем производства ДСП в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократился на 1,5%. При этом, согласно оперативным данным ФТС России, объем экспорта этой продукции за рассматриваемый период вырос на 15,8%.

Текущая ситуация негативным образом сказывается на предприятиях мебельной промышленности, использующих ДСП в производстве мебели, констатируют авторы инициативы. В пояснительной записке говорится, что начиная с сентября 2020 года отмечается взрывной рост потребности ‎в мебельной продукции, вызванный отложенным спросом, который связан с вынужденным простоем производств весной 2020 года из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки.

«Увеличение спроса на мебельную продукцию приводит к повышенному потреблению ДСП предприятиями мебельной промышленности, что в свою очередь вызывает существенный дефицит указанной продукции на внутреннем рынке», — заключают в Минпромторге.

Потребители активно вернулись к покупкам мебели и товаров для дома в июне 2020-го после отмены ограничений для непродовольственной торговли, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные «СберИндекса»: мартовское падение спроса в этой категории составило 72,6% год к году, а в последнюю неделю июня потребители тратили на мебель и предметы интерьера на 24,7% больше, чем в сопоставимый период 2019-го. Интерес к категории также отражает и спрос на мебель на вторичном рынке — аналитики площадки объявлений «Авито» отмечали, что на фоне пандемии он вырос на 48%.

Мебельные предприятия сообщали о сложившемся дефиците ДСП еще в декабре, отмечая, что из-за нехватки плит цены на них выросли до 40%. При этом Минпромторг в декабре настаивал, что крупные производители мебели не ощущают дефицита этого сырья.

Совладелец компании Hoff, специализирующейся на продажах мебели и товаров для дома, Михаил Кучмент подтверждает, что с лета 2020 года производители испытывают дефицит ДСП. «Частично рост цены связан с дефицитом материала из-за возросшего спроса на готовую мебель, плюс в период пандемии закрылись несколько крупных производств», — рассказал Кучмент. По его мнению, если не попытаться стабилизировать стоимость материалов для производства, вскоре это отразится на цене готовой мебели.

Источник: Альта-Софт
05.02.2021

 

Минфин предложил обнулить импортные пошлины на мелкие бриллианты и цветные драгкамни

Как считает Минфин, инициатива сократит издержки при производстве ювелирных изделий в странах ЕАЭС, повысит объемы продаж как на евразийском, так и на глобальном рынках, создаст необходимые условия для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли.

Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение по обнулению импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов (весом менее 0,3 карат) сроком на 2 года, сообщается в материалах министерства.

Предложение будет рассматриваться на коллегии ЕЭК 9 февраля.

Как считает Минфин, инициатива сократит издержки при производстве ювелирных изделий в странах ЕАЭС, повысит объемы продаж как на евразийском, так и на глобальном рынках, создаст необходимые условия для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли.

В материалах отмечается, что пандемия в значительной степени повлияла на рынок ювелирных изделий, снизив объемы производства. Предполагается, что разработанная Минфином РФ мера таможенного регулирования «поможет преодолеть последствия пандемии и станет серьезной поддержкой для евразийской ювелирной промышленности».

В странах ЕАЭС практически не добываются цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов массой до 0,3 карата на территории ЕАЭС нерентабельна, поясняет министерство. В то же время значительную часть ювелирных изделий на рынке занимают украшения со вставками из мелких бриллиантов. Складывается ситуация, когда импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, становится выгодней, чем производить на его территории.

Сейчас ставка ввозной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равна ставке на драгоценные камни (10-15%), необходимые для производства ювелирных изделий.

Источник: Альта-Софт
09.02.2021

 

Ввоз музыкальных инструментов будет упрощен

Минкультуры будет вести единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках. О правилах формирования такого перечня говорится в постановлении Правительства, которое вступает в силу 11 февраля.

Согласно документу, информационная база будет электронной, а сведения в неё полагается вносить Министерству культуры и его территориальным подразделениям. В список включат номер реестровой записи, идентификационную информацию о музыкальном инструменте, в том числе его наименование, время и место изготовления, данные его собственника. Также в реестре укажут сведения о нанесённой на музыкальный инструмент или смычок маркировке. Если инструмент входит в состав Музейного фонда, об этом также напишут в его описании. Кроме того, в базе данных необходимо будет указать номер и дату выданного территориальными органами Минкультуры разрешения на временный вывоз музыкального инструмента из России.

Базу данных формируют в рамках Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Изменения в этот закон, утверждённые президентом в декабре 2019 года, предусматривают маркировку музыкальных инструментов и смычков, представляющих культурную ценность. Создание реестра должно упростить музыкантам вывоз на гастроли за границу инструментов.

 

Источник: Альта-Софт
11.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок