Импортную алкогольную продукцию промаркируют, внесены изменения в закон о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Импортную алкогольную продукцию промаркируют, внесены изменения в закон о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции

Минфин предложил запустить эксперимент по маркировке импортного алкоголя

Ранее с идеей провести пилотный проект по маркировке алкоголя выступал Минпромторг.

Минфин предлагает начать в России эксперимент по маркировке импортного алкоголя. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов на итоговом заседании коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

«Предлагаем запустить совместно с ФТС России эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории России», – сказал он.

Ранее Минпромторг России предлагал провести пилотный проект по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток. Как полагали в Минпромторге, применение RFID-технологий при маркировке алкоголя позволит снизить операционные издержки участников оборота продукции за счет оптимизации внутренних процессов, а также сделает более сложными подделки, так как для этого потребуется дорогое оборудование и специальные умения.

В целях реализации пилотного проекта планировалось применить производственные возможности ПАО «Микрон». Как отмечало министерство, «Микрон» является единственным в РФ производителем интегральных схем и полупроводниковых изделий полного цикла, обладающим необходимыми компетенциями. ПАО «Микрон» не предполагалось предоставление доступа к ЕГАИС. Система ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции.

С 1 апреля в РФ начался эксперимент по маркировке пива и напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре, медовухи и безалкогольного пива. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года. Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров.

Источник: Альта-Софт
27.04.2021

 

Импортную алкогольную продукцию промаркируют

Минфин предложил запустить совместно с Федеральной таможенной службой эксперимент по маркировке импортной алкогольной продукции.

Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов на итоговой коллегии Росалкогольрегулирования. По словам Сазанова, эксперимент предполагается провести уже в 2021 году.

Сейчас проводится эксперимент по маркировке пива, пивных напитков на его основе, сидра, пуарэ, медовухи и безалкогольного пива. Он начался 1 апреля и продлится до 31 августа 2022 года. Это позволит избавиться от нелегального, некачественного пива. По оценке минпромторга, его доля составляет от 5 до 12%, а бюджет теряет от этого до 22 млрд рублей в год. В отличие от другого алкоголя, сейчас Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) в розничной торговле не распространяется на пиво, спецмарками пиво не маркируется. Фактически контроль за продажей пива отсутствует.

Однако, по словам Сазанова, в 2020 году поступления акцизов от пивоваренной отрасли выросли на 7%, или почти на 11 млрд рублей. Это рекордный показатель за пять лет. При этом продажи напитков брожения выросли на 4,3%, до 759,5 млн дал, рассказал глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. Всего было продано алкоголя почти столько же, сколько и в 2019 году – 219,2 млн дал.

Всего с помощью ЕГАИС в 2020 году было обработано более 4,1 млрд бутылок алкоголя, заблокировано более 13,4 млн попыток продажи продукции с нарушением. Сумма поступивших акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию составила 381,7 млрд рублей (+ 8,4 млрд). Эта цифра могла быть и больше. Но виноделы получили 10 млрд рублей вычетов в рамках господдержки.

Источник: Альта-Софт
30.04.2021

 

В Калининграде стартует эксперимент по маркировке алкоголя, ввозимого в РФ

Эксперимент будет проводиться с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года.

Совет Федерации одобрил изменения (№ 1058461-7) в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ, а также о проведении на территории Калининградской области эксперимента по маркировке такой продукции федеральными спецмарками.

Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, речь идёт о совершенствовании порядка применения норм минимального использования производственной мощности в отношении основного техоборудования для производства этилового спирта.

По его словам, главными новациями закона является прежде всего то, что им не допускается производство этилового спирта, если квартальный объём его производства не соответствует норме минимальной загрузки производственного оборудования (70 процентов производственной мощности). «Важно отметить, что данные изменения не затронут добросовестных производителей» — отметил Рябухин.

Также законом предписывается провести на территории Калининградской области эксперимент по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещённой под таможенную процедуру таможенного склада. Эксперимент будет проводиться с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года.

Источник: Альта-Софт
23.04.2021

 

Изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Подписан закон «О внесении изменений в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Федеральным законом от 30.04.2021 № 125-ФЗ в целях противодействия незаконному производству и обороту этилового спирта изменяется порядок расчёта нормы минимального использования производственной мощности в отношении основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которая должна составлять 70 процентов от максимально возможного квартального объема произведённого этилового спирта. Нарушение этой нормы служит основанием для аннулирования соответствующей лицензии по решению федерального органа по контролю и надзору.

Федеральным законом также предусматривается апробация механизма маркировки федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции в целях последующего его применения на постоянной основе.

В связи с этим на территории Калининградской области начиная с 1 июня 2021 года планируется проведение эксперимента продолжительностью два года по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции. В рамках этого эксперимента федеральные специальные марки в течение девяти месяцев со дня их получения заявителем должны быть нанесены на указанную алкогольную продукцию, помещённую под таможенную процедуру таможенного склада.

Порядок проведения эксперимента и представления отчёта о результатах его проведения устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации.

Закон вступил в силу 30 апреля 2021 г.

 

Источник: Альта-Софт
04.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок