Грузоотправители предпочитают автомобильный транспорт железнодорожному – OnlogSystem
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Грузоотправители предпочитают автомобильный транспорт железнодорожному

Грузоотправители предпочитают автомобильный транспорт железнодорожному

Перевозка груза железнодорожным транспортом становится все менее популярна: ежемесячно до 150 тысяч тонн грузов переходит на автомобильный транспорт. Такое изменение ситуации имеет ряд последствий, одно из которых это увеличение автопарка и соответственно увеличение нагрузки на федеральные трассы.

 

Если же говорить о последствиях перехода части грузов на автомобильные перевозки для железнодорожников, то их потери достигают 210-215 млрд рублей (по данным отраслевого портала Infranews «Автомобильный рынок и конкуренция с железнодорожным транспортом»), что составляет около 12% текущего заработка РЖД от грузовой работы.

 

Значительные потери грузоперевозки железнодорожным транспортом понесли в следующих сегментах: металлолом (при общем объеме лома в 33 млн тонн на автотранспорт каждый год переходит около 400 тысяч тонн), грузопотоки леса и пиломатериалы (потери составили около 12 млрд рублей), зерно (около 24 млрд рублей) и строительные грузы (до 35 млрд рублей).

 

Подобная ситуация уже случалась в Китае в 2005 году. На протяжении некоторого периода времени грузоотправители между железнодорожным транспортом и автотранспортом отдавали свое предпочтение последнему, что привело к увеличению объема автотранспортных перевозок в Тибете, Таньцзине и Шанхае в 40 раз и в 20 раз – в Чжецзяне. А вследствие этого случился резкий всплеск автомобилизации и автоперевозок.

 

В России же еще не завершено формирование опорной сети федеральных автодорог, связывающей все регионы страны, а нормативным требованиям соответствуют лишь 38% дорог федерального значения. Уже сейчас у 29% всей протяженности автодорожной сети наблюдается превышение нормативной нагрузки.

 

На протяжении последних 15 лет соотношение автомобильных и железнодорожных грузоперевозок сохраняется на уровне 4:1, но учитывая текущие тенденции в скором времени ситуация может измениться в неблагоприятную сторону для железнодорожного транспорта. Чтобы этого не допустить, РЖД необходимо более активно включаться в конкурентную борьбу с автотранспортом. Этому могли бы поспособствовать оптимизация сроков оформления небольших партий грузов (до 100 т) и осуществление самой отправки в течение суток, так как на данный момент именно этот фактор дает преимущество автотранспорту.

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок