Экспорт драгоценных камней, металлов и ювелирных изделий: упрощение документальных формальностей, цифровизация документов, изменения в правила осуществления госконтроля
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Экспорт драгоценных камней, металлов и ювелирных изделий: упрощение документальных формальностей, цифровизация документов, изменения в правила осуществления госконтроля

ЕЭК сокращает число документов для вывоза обработанных драгоценных камней

В частности, исключено требование в части обобщенной спецификации по размерно-весовым группам.

Коллегия Евразийской экономической комиссии сократила количество документов, предоставляемых участником внешнеторговой деятельности для контроля при вывозе обработанных драгоценных камней.

В частности, исключено требование в части обобщенной спецификации по размерно-весовым группам. Также не будет необходимости в предоставлении справки об использовании необработанных алмазов массой более 10,8 карата, протокола предприятия об оценке бриллиантов массой более 6 карат, акта сделки, учтенной в установленном порядке.

Изменения обусловлены тем, что информация о драгоценных камнях, содержащаяся в этих исключениях, может быть получена из других документов, предоставление которых для целей государственного контроля предусмотрено правом Союза.

«Принятие решения позволит упростить прохождение государственного контроля для бизнеса и тем самым улучшит предпринимательский климат в странах Евразийского экономического союза», – подчеркнул директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Источник: Альта-Софт
21.04.2021

 

Экспертное заключение на вывоз культурных ценностей хотят сделать электронным

В феврале вступило в силу постановление Правительства, согласно которому сведения о ценных музыкальных инструментах и смычках соберут в единую базу данных — это должно упростить их вывоз за границу.

Депутаты Елена Драпеко («Справедливая Россия») и Александр Шолохов («Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект (№1154898-7) о снижении административных барьеров при подготовке экспертного заключения, необходимого для оформления документов на ввоз и временный вывоз культурных ценностей.

Согласно действующим нормам, эксперт по итогам экспертизы культурных ценностей составляет заключение в трёх экземплярах на бумаге. Один экземпляр документа получает лицо, заявляющее ценности к ввозу или вывозу, второй хранится в течение года у эксперта, а третий направляется в Минкультуры.

Депутаты предлагают перевести этот процесс в электронный формат. В частности, проект вводит понятие «личный кабинет эксперта по культурным ценностям», который разместят на сайте Минкультуры. Там будет составляться и размещаться заключение эксперта, которое будет подписываться квалифицированной электронной подписью.

При этом направлять экспертное заключение в Министерство культуры не нужно. Взаимодействие ведомства с экспертом будет осуществляться через указанный личный кабинет. Заключение направят лицу или Минкультуры, таможенному или иному правоохранительному органу, по заявлению которого проводилась экспертиза, максимум на следующий день.

При этом заявление о выдаче заключения на ввоз или временный вывоз культурных ценностей и прилагаемые к нему документы могут быть представлены Минкультуры как в бумажном, так и в электронном виде. Электронные документы могут быть подписаны неквалифицированной электронной подписью.

В феврале вступило в силу постановление Правительства, согласно которому сведения о ценных музыкальных инструментах и смычках соберут в единую базу данных — это должно упростить их вывоз за границу. В частности, в базу попадут данные об экспертном заключении на инструмент, информация о собственнике или пользователе инструмента, данные паспорта на музыкальный инструмент и так далее.

Источник: Альта-Софт
21.04.2021

 

Правительство обсудит упрощение внешней торговли ювелирной продукцией

Минфин России в феврале сообщал, что подготовил и направил в Кабмин поправки, согласно которым российские ювелирные компании смогут продавать свою продукцию на международных выставках за наличный расчет в более чем 30 странах мира.

Правительство России в четверг обсудит законопроект, упрощающий международную торговлю выставочных образцов ювелирной продукции за наличную валюту, сообщила пресс-служба Кабинета министров.

«На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы… О проекте федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», — говорится в сообщении.

Как отмечает Кабмин, проект направлен на сокращение административных барьеров в сфере международной торговли в случаях продажи резидентами за наличную валюту выставочных образцов ювелирной продукции в целях более активного ее продвижения и наращивания экспортного потенциала российского ювелирного производства.

Минфин России в феврале сообщал, что подготовил и направил в Кабмин поправки, согласно которым российские ювелирные компании смогут продавать свою продукцию на международных выставках за наличный расчет в более чем 30 странах мира. Среди них такие крупнейшие центры международной ювелирной торговли как Гонконг, Япония, Израиль и США. Сейчас, по валютному законодательству, расчеты на зарубежных выставках производятся юрлицами-резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках, то есть предполагают безналичный расчет.

«Это приводит к временным и финансовым издержкам для российских производителей ювелирной продукции, поскольку покупатели принимают решение о покупке товара в основном уже на месте проведения выставки. У коллег из-за рубежа таких требований нет, поэтому российские участники международных выставок находятся с ними в неравных условиях. Принятие законопроекта повысит конкурентоспособность России в этой области», — пояснял Минфин.

Источник: Альта-Софт
22.04.2021

 

Изменения в Правила осуществления госконтроля драгоценных камней

Коллегия ЕЭК сократила количество документов, предоставляемых участником внешнеторговой деятельности для контроля при вывозе обработанных драгоценных камней.

Решением Коллегии ЕЭК от 20.04.2021 № 48 внесены изменения в Правила осуществления государственного контроля драгоценных камней, утвержденные решением Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30.

Согласно изменениям, в новой редакции изложен Перечень документов, необходимых для осуществления госконтроля обработанных драгоценных камней, предназначенных для вывоза с таможенной территории ЕАЭС.

В частности, исключено требование в части обобщенной спецификации по размерно-весовым группам. Также не будет необходимости в предоставлении справки об использовании необработанных алмазов массой более 10,8 карата, протокола предприятия об оценке бриллиантов массой более 6 карат, акта сделки, учтенной в установленном порядке.

Решение вступит в силу с 23 мая 2021 года.

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

 

Правительство одобрило поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле

Законопроект направлен на сокращение административных барьеров в сфере международной торговли в случаях продажи резидентами за наличную валюту выставочных образцов ювелирной продукции.

На заседании Правительства РФ, которое прошло 22 апреля 2021 года, одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроект будет внесен в Государственную Думу в установленном порядке.

Поправки в закон приведут к сокращению административных барьеров в сфере международной торговли в случаях продажи резидентами за наличную валюту выставочных образцов ювелирной продукции в целях более активного её продвижения и наращивания экспортного потенциала российского ювелирного производства.

 

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок