ЕЭК провела мониторинг цен и подготовила отчет о состоянии конкуренции на рынках ЕАЭС
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

ЕЭК провела мониторинг цен и подготовила отчет о состоянии конкуренции на рынках ЕАЭС

В ЕЭК представили результаты мониторинга цен в отношении некоторых групп товаров

Антимонопольный блок ЕЭК представил результаты мониторинга цен в отношении стальных кованых валков, оцинкованного проката, стальных горячекатаных уголков.

В результате исследований Комиссия установила нестабильность цен на этих рынках, а также сокращение объема потребления некоторых товарных групп.

Мониторинг цен осуществляется ЕЭК в связи с действием на этих товарных рынках антидемпинговых мер. Его основная цель – исследование рынков на предмет возможного возникновения дефицита и необоснованного роста цен на товары.

Решением Коллегии мониторинг цен на указанных рынках будет продолжен. О полученных результатах по итогам первого полугодия 2021 года антимонопольный блок ЕЭК проинформирует Коллегию во втором полугодии 2021 года.

Источник: Альта-Софт
20.05.2021

 

Мониторинг ЕЭК показал снижение регуляторной нагрузки на бизнес стран ЕАЭС

За прошедшие два года в странах Союза предприняты значительные шаги для улучшения бизнес-климата и снижения регуляторной нагрузки на предпринимателей.

Высший Евразийский экономический совет распоряжением одобрил доклад Евразийской экономической комиссии о мониторинге исполнения в 2019–2020 годах Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.

Доклад содержит информацию об итогах имплементации странами Евразийского экономического союза Правил, которые предусматривают общие необременительные подходы к внутреннему регулированию, контролю и надзору за бизнесом.

Так, за прошедшие два года в странах Союза предприняты значительные шаги для улучшения бизнес-климата и снижения регуляторной нагрузки на предпринимателей. В частности, по аналогии с российской и казахстанской процедурами ОРВ (АРВ) в Армении, Беларуси и Кыргызстане утвержден порядок, сроки и случаи проведения оценки регулирующего воздействия проектов законодательных актов, оказывающих влияние на бизнес.

Кроме того, в Беларуси и Кыргызстане облегчена процедура участия в публичных обсуждениях проектов актов, в том числе с помощью ресурсов сети Интернет.

В Казахстане повышен уровень доступа к информации о проектах разрабатываемых документов путем размещения в открытом доступе не только самих проектов, но и заключений об анализе регуляторного воздействия на эти проекты.

В России начата масштабная реформа контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в целях пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

В целом исполнение правил странами Союза позволяет обеспечить беспрепятственную работу предпринимателей, повысить эффективность разрешительных систем, снизить барьерные риски. При этом их реализация является основой для гармонизации регулирования и инструментом, создающим условия для свободы учреждения, производства товаров, выполнения работ, поставки услуг и осуществления иной деятельности.

Справка

Правила регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 года № 24. Евразийская экономическая комиссия во исполнение пункта 2 решения проводит мониторинг, готовит доклад об итогах исполнения странами Союза правил и не реже одного раза в два года информирует об этом Высший Евразийский экономический совет.

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

ЕЭК подготовила отчет о состоянии конкуренции на рынках ЕАЭС

В минувшем году ЕЭК рассмотрела 28 заявлений о нарушениях правил конкуренции на трансграничных рынках. Проведены 13 расследований, рассмотрены 11 дел о нарушениях правил конкуренции.

Распоряжением Высшего Евразийского экономического совета 21 мая одобрен Годовой отчет о состоянии конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза за 2020 год.

Документ подготовлен блоком по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. Он содержит информацию о расследованиях, реализации механизма «мягкого регулирования», планируемых в 2021 году мероприятиях по защите конкуренции.

В минувшем году ЕЭК рассмотрела 28 заявлений о нарушениях правил конкуренции на трансграничных рынках. Проведены 13 расследований, рассмотрены 11 дел о нарушениях правил конкуренции.

В условиях пандемии в фокус внимания ЕЭК включены вопросы обеспечения равных условий конкуренции на рынках лекарственных средств и медицинских изделий. Меры, принимаемые Комиссией, направлены на восстановление конкурентных условий на этих рынках.

Согласованы меры, принимаемые государствами по ценовому регулированию социально-значимых товаров, проведены оценка влияния на состояние конкуренции вводимых антидемпинговых мер и мониторинг цен на товары в период действия таких мер. Эта деятельность проводится в целях исключения дефицита и необоснованного роста цен, что особенно стало важно в 2020 году во время пандемии.

Также в отчете приведены данные о мероприятиях по повышению эффективности конкурентной политики, среди которых – адвокатирование конкуренции и международное сотрудничество. В документе содержится информация о совершенствовании права ЕАЭС и национального законодательства стран по вопросам конкуренции и антимонопольному регулированию.

В числе намеченных на 2021 год мероприятий – развитие институциональной среды для защиты конкуренции на трансграничных рынках, изучение деятельности крупных компаний, реализующих товары известных марок с «двойным качеством», обеспечение прямой связи с бизнесом в формате открытого окна. Отдельное внимание будет уделено недобросовестным практикам на цифровых рынках.

Ежегодный отчет о состоянии конкуренции позволяет информировать государства Союза, их антимонопольные ведомства о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и использовать эту информацию для реализации мер по защите конкуренции.

Годовой отчет будет размещен на сайте Евразийской экономической комиссии.

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

ЕЭК оценила влияние на бизнес проектов решений в сферах антимонопольного и таможенного регулирования

Вопросы антимонопольного и таможенного регулирования рассмотрены на заседании рабочей группы по оценке регулирующего воздействия под председательством директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Галии Джолдыбаевой.

В частности, обсужден проект решения Совета ЕЭК, направленный на совершенствование отдельных положений Методики оценки состояния конкуренции с учетом практики ее применения.

Рабочая группа поддержала проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в Порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках в части уточнения процедуры подготовки решений по таким делам и направления их на исполнение.

Участники заседания рассмотрели проект решения Коллегии ЕЭК, касающийся корректировки формы акта таможенного осмотра помещений и территорий. Кроме того, они обсудили проект решения Коллегии ЕЭК, который предусматривает необходимость применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении алкогольной и табачной продукции Союза, помещенной под таможенную процедуру экспорта.

По информации инициаторов проекта решения, его подготовка обусловлена выявлением случаев «лжеэкспорта», при которых подакцизные товары помещаются в государствах Союза под таможенную процедуру экспорта, но фактически не вывозятся с таможенной территории Союза. Для решения этой проблемы рекомендовано проработать альтернативные, менее обременительные для экспортеров варианты регулирования по внедрению новых и совершенствованию существующих инструментов таможенного администрирования и контроля.

Источник: Альта-Софт
25.05.2021

 

Страны ЕАЭС будут пресекать антиконкурентные действия на цифровых рынках с учетом рекомендации ЕЭК

25 мая на заседании Коллегии ЕЭК был представлен обзор «Конкурентное (антимонопольное) регулирование на цифровых рынках».

Практику зарубежных и национальных антимонопольных органов по пресечению нарушений на цифровых рынках проанализировал антимонопольный блок Евразийской экономической комиссии в обзоре «Конкурентное (антимонопольное) регулирование на цифровых рынках». Документ был представлен 25 мая на заседании Коллегии ЕЭК.

В обзоре отражены практические подходы по определению продуктовых и географических границ таких рынков, показателей, используемых для расчета рыночных объемов и долей хозяйствующих субъектов.

В условиях роста цифровизации эти аспекты антимонопольного регулирования полезны для национальных антимонопольных органов государств Союза, а также для Комиссии в рамках деятельности по защите конкуренции на цифровых рынках.

Коллегия Комиссии рекомендовала странам ЕАЭС руководствоваться обзором при выявлении и пресечении антиконкурентных действий на цифровых рынках, а также при совершенствовании в Союзе правовых механизмов защиты конкуренции.

 

Источник: Альта-Софт
26.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок