Доля российского несырьевого экспорта впервые превысила 40%
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Доля российского несырьевого экспорта впервые превысила 40%

Несырьевые экспортные поставки впервые достигли 43% в общем объеме экспорта, сообщил Российский экспортный центр по результатам первого полугодия 2020 года. Год назад этот показатель был на 10 процентных пунктов меньше.

Наибольший прирост показали подсолнечное масло (+38%), пшеница (+14%), кукуруза (+39%). Почти в 5 раз вырос экспорт сахара, удвоились поставки мяса и сои. Значительные темпы роста продемонстрировали драгоценные металлы – золото (прирост 5,6 млрд долларов,) и металлы платиновой группы (прирост 1 млрд долларов).

Китай импортировал российских товаров на 12% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Более чем в 3 раза вырос экспорт в ОАЭ, в 2 раза – в Гонконг. Речь идет, в том числе, об экспорте машиностроения и поставках оборудования. В РЭЦ также отметили рост экспортных поставок в Великобританию – в частности, за счет экспорта драгоценных металлов.

В целом объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) составил за 6 месяцев 69,7 млрд долларов. Это немногим выше объема прошлого года, но достаточно хороший показатель с учетом внешних факторов – волатильности рубля, снижения цен на энергоносители и экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19.

На фоне сокращения мировой торговли важно обеспечивать конкурентоспособность российских компаний, считает Станислав Георгиевский, вице-президент РЭЦ. На это направлены инструменты поддержки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Это и сокращение экспортных издержек компаний за счет различных компенсационных программ (субсидии на транспортировку, омологацию, участие в корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК)), и сокращение административных процедур за счет новых цифровых решений – таких, как платформа «Одно окно» для экспортеров. «Система ускорит процессы межведомственного взаимодействия и переведет в удобный онлайн-формат наиболее востребованные услуги и сервисы – а это, в свою очередь, принесет ощутимое сокращение сроков на обработку запросов и работу с документацией и расходы на эти процессы», – рассказал С. Георгиевский.

Источник: Альта-Софт
14.08.2020

Почти на 40% вырос объем несырьевого экспорта Москвы в первой половине 2020 года

По итогам первой половины 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы вырос более чем на 39% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил $15,34 млрд.

Об этом сообщили в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития.

«Общий объем экспорта промышленной продукции за первое полугодие составил 13,75 миллиарда долларов США, что на 40,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а объем экспорта продукции агропромышленного комплекса составил 1,58 миллиарда долларов США, по этому направлению в сравнении с первым полугодием прошлого года объемы выросли на 30,8%», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Как в свою очередь отметила заммэра Наталья Сергунина, пятерка крупнейших импортеров несырьевой продукции Москвы за второй квартал почти не изменилась и сейчас выглядит так: Великобритания, США, Казахстан, Белоруссия и Китай.

«В первом квартале Китай обгоняла Германия. Лучшую динамику за полугодие показал экспорт в Швейцарию – он вырос на 378% к тому же периоду прошлого года. Поставки в Великобританию увеличились на 292%, в Турцию – на 209% и в США – на 75%», – рассказала Сергунина.

Также в январе-июне этого года отмечен рост объемов экспорта на азиатский рынок: в Китай – на 30%, в Южную Корею – 25%, в Японию – 6%.

В ведомстве отметили, что устойчивым спросом за рубежом пользуются механическое оборудование, техника и компьютеры (суммарный объем за полугодие – 924,82 миллиона долларов США), коммуникационная аппаратура (128,29 миллиона долларов США), лекарственные средства (80,98 миллиона долларов США), а также одежда швейная (45,03 миллиона долларов США) и трикотажная (44,01 миллиона долларов США).

«Высокие темпы роста показала химическая промышленность – рост 19,4%, фармацевтика и косметическая отрасль – рост 3,4%, а также отрасль пищевой промышленности – рост 17,1%», – отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Источник: Альта-Софт
19.08.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок