Договоренности о свободной торговле между ЕАЭС, Сербией, Монголией и Индонезией
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Договоренности о свободной торговле между ЕАЭС, Сербией, Монголией и Индонезией

Договоренности о свободной торговле ЕАЭС и Сербии закрепят законом

Соглашение предусматривает порядок взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами.
 
Основные правила торговли между государствами — членами ЕАЭС и Сербией, соответствующие нормам Всемирной торговой организации (ВТО), могут быть установлены законодательно. Проект закона о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией планируется рассмотреть на ближайшем заседании Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
 
Соглашение предусматривает порядок взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами. Договорённости предусматривают возможность внедрения электронной системы сертификации происхождения товаров. Документ также содержит механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке вследствие либерализации торговли. «Достигнутые договоренности содержат экономические выгоды для стран Союза и Сербии как в краткосрочной перспективе, основанные на мгновенной экономии таможенных платежей в отношении существующего экспорта, так и в среднесрочной — в связи с реализацией экспортных возможностей в условиях расширения охвата режима свободной торговли», — сообщали ранее в пресс-службе правительства.
 
Новое торговое соглашение, как поясняют авторы, не только полностью гармонизирует условия торговли Беларуси, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности о свободной торговле, но и создаст аналогичный режим для армянских и киргизских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.
 
По результатам переговоров Сербия предоставляет режим свободной торговли в отношении всей номенклатуры товаров из России, за исключением, в частности, шин, тракторов, легковых автомобилей.

Источник: Альта-Софт
14.09.2020

ЕАЭС начинает совместные исследования перспектив заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией

Торгово-экономические отношения с этими государствами обладают существенным нереализованным потенциалом.

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о формировании совместных исследовательских групп (СИГ) по изучению вопроса целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией. По мнению экспертов, торгово-экономические отношения с этими государствами обладают существенным нереализованным потенциалом.

«В сентябре 2019 года Советом Комиссии была поставлена задача определить новых потенциальных партнеров ЕАЭС по соглашениям о свободной торговле. В рамках ее реализации эксперты ЕЭК и стран ЕАЭС провели большую предварительную работу с рядом торговых партнеров, чтобы оценить взаимную заинтересованность в продолжении работы по изучению перспективности формирования режима свободной торговли. На сегодняшний день мы с нашими коллегами из Улан-Батора и Джакарты не только определили наличие такой взаимной заинтересованности, но и согласовали круг вопросов, которые должны быть предметно изучены экспертами наших стран уже в формате СИГ», – заявил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
 
Так, несмотря на относительно небольшой размер экономики Монголии, эту страну связывают с ЕАЭС исторически выстроенные связи. Будучи географическим соседом Союза, Монголия реализует с его государствами-членами ряд крупных совместных инвестиционных проектов. Сейчас, в частности, обсуждаются проекты по развитию Улан-Баторской железной дороги, поставкам грузовых вагонов в Монголию, сотрудничеству в сферах гражданского авиастроения, электроэнергетики, недропользования, автоматизации государственного управления, строительства автодорог. Среди других направлений сотрудничества рассматриваются промышленная кооперация, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в атомной энергетике и поставках нефтепродуктов. В прошлом году было заключено соглашение о создании российско-монгольского фонда инвестиционного сотрудничества. Казахстан и Монголия также создают фонд прямых инвестиций с суммарной капитализацией $100 млн.
 
Благоприятный торговый режим, который может быть выстроен в случае заключения Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией, поможет устранить барьеры в области технического регулирования, таможенных процедур и других сферах, открывая, таким образом, дорогу дальнейшему наращиванию сотрудничества, включая региональную составляющую. Согласно оценкам ЕЭК, суммарно взаимная торговля может вырасти на $250 млн. Возможное увеличение поставок промышленной продукции в Монголию из стран ЕАЭС может сопровождаться в том числе ростом закупок экологически чистых сельскохозяйственных товаров из этого государства.
 
В свою очередь, Индонезия, занимая четвертое место в мире по численности населения, является крупнейшим по объему рынком среди государств АСЕАН. Экономика этого государства относится к аграрно-индустриальному типу и является одной из наиболее перспективных среди развивающихся стран. Сегодня Россия и Индонезия обсуждают инвестиционные проекты по поставкам грузовых машин, сотрудничеству в энергетических областях и космической сфере. Республика Беларусь поставляет грузовые автомобили и сельхозтехнику, осуществляет работу в области промышленной кооперации, здравоохранении и инфраструктурных проектах.
 
В целом взаимный интерес для партнерства ЕАЭС и Индонезии могут представлять поставки как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции. Заключение Соглашения о свободной торговле способно обеспечить рост торговли между Индонезией и странами евразийской «пятерки» на $1,4 млрд.
 
«Помимо потенциала развития торговли между нашими странами в свете возможного устранения и снижения препятствий в сферах тарифной и нетарифной защиты, в части упрощения процедур торговли, эксперты, которые войдут в состав СИГ, детально изучат текущее состояние торгово-экономических отношений между нашими странами в целом и дадут свои рекомендации по широкому кругу вопросов. Как мы ожидаем, будет проведена оценка нынешнего состояния инвестиционного сотрудничества, будут сформулированы и предложения по тому, как углубить сотрудничество между экономическими операторами наших стран в рамках реализации проектов, представляющих взаимный интерес, а также, с учетом роли Индонезии в АСЕАН, – в контексте более широкой задачи формирования инфраструктуры и гармонизации регуляторики в рамках будущего Большого евразийского пространства»,– добавил Андрей Слепнев.

Источник: Альта-Софт
16.09.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Кирилл Рахманин

Рахманин Кирилл

Менеджер по продажам

+7 (495) 651-0631 доб. 2149

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок