Договор международных перевозок и его особенности – OnlogSystem
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Договор международных перевозок и его особенности

Договор международных перевозок и его особенности

Договор международной перевозки (МП) — это особый вид внешнеэкономических сделок, специфика которого обусловлена особенностями транспорта, являющегося естественной государственной монополией. Договор МП включает в себя два аспекта: публично-правовой, который определяет статус транспортной среды, и частноправовой, касающийся непосредственной организации самой перевозки.

 

Под МП понимают перевозку пассажиров и грузов между 2 и более странами, которая выполняется на условиях международного соглашения, предварительно заключенного между этими государствами.

 

Специфика правового регулирования МП состоит в том, что связанные с ней основные вопросы решаются на основе международных соглашений (как правило, международных транспортных конвенций), содержащих единые коллизионные и материально-правовые нормы.

 

Перевозку с пересечением границ не считают международной, если отсутствует соответствующий международный договор. В таком случае она регулируется согласно национальному законодательству, и договор перевозки рассматривают, как вторичную внешнеторговую сделку, обслуживающую общую систему товаропередвижения.

 

МП бывает следующих видов: железнодорожные, воздушные, автомобильные, водные (морские и речные). Хотя трубопроводы также относятся к транспорту, их использование не является договором перевозки, так как отсутствует одна из его центральных сторон — перевозчик. При этом у некоторых видов МП (транзитных, смешанных, контейнерных и комбинированных) есть серьезная специфика.

 

К особенностям применимого к договору МП права относятся действие общих коллизионных привязок (КП), таких как законы места нахождения вещи, причинения вреда совершения договора, а также их трансформации в специальные, например, законы дороги отправления, порта назначения и т. п.

 

Генеральной КП договора МП, как вторичной внешнеторговой сделки, является автономия воли.

 

Если соглашения сторон о праве отсутствует, то применяется критерий, так называемой, наиболее тесной связи. Он понимается, как закон основного места деятельности или жительства стороны отношения осуществляющей исполнение, которая обладает решающим значением для содержания договора (подразумевается право страны перевозчика –3 статья 1211 ГК).

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок