Декабрьские новости экспорта продукции АПК в Китай, Вьетнам и другие страны мира
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Декабрьские новости экспорта продукции АПК в Китай, Вьетнам и другие страны мира

Агроэкспорт в Китай бьет рекорды

По состоянию на 29 ноября Россия экспортировала продукции АПК на $25,934 млрд, что выше показателя за весь прошлый год ($25,6 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года агроэкспорт вырос на 14%. Об этом сообщает центр «Агроэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Главным покупателем российской аграрной продукции в 2020 году стал Китай. Поставки c/х продукции на китайский рынок выросли до $3,614 млрд (на 28% в годовом выражении). Доля Китая в российском агроэкспорте составила 13,9%.

Что мы поставляли в Китай? За первые три квартала 2020 года Россия особенно существенно нарастила поставки в КНР подсолнечного масла. КНР закупила его в 2,2 раза больше, чем год назад: на $447 млн, 629 тыс. тонн. Также выросли закупки соевого масла (увеличение в 1,8 раз, до $213 млн, 290 тыс. тонн) и рапсового масла (рост на 30%; до $179 млн, 205 тыс. тонн).

В 3,5 раза вырос китайский импорт российского мяса птицы. КНР закупила за январь-октябрь 123 тыс. тонн этой продукции — на $226 млн. Сейчас доля Китая в импорте птицеводческой продукции составляет 65%.

Значительно вырос китайский импорт российской сои (+27%, до $201 млн), семян рапса (в 2,25 раза, до $89 млн), семян льна (+ 48%, до $71 млн), кондитерских изделий (в 1,8 раза, до $7,3 млн) и мороженого (+ 20%, до $4,1 млн). В объеме вырос импорт российского шоколада, на 7,4%, до 42 тыс. тонн. В денежном выражении показатель снизился на 4,6%. Россия стала крупнейшим поставщиком шоколада в Китай, обойдя таких знаменитых «шоколатье», как Германия, Бельгия и Италия.

Источник: ChinaLogist
03.12.2020

 

Экспорт кедровых орехов в Китай из Приморья вырос более чем в три раза

С начала года экспорт кедровых орехов через Приморье в Китай вырос втрое. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Всего с начала 2020 года через приморские фитосанитарные пункты на экспорт в Китай было отправлено 5,178 тыс. тонн кедровых орехов, а за аналогичный период 2019 года — только 1,628 тыс. тонн. Рост составил 218%.

Рекордным для экспорта стал ноябрь, когда в Китай было отправлено 907 тонн орехов.

Всего с начала года Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выдало 79 фитосанитарных сертификатов на экспортные партии кедровых орехов. Через приморские пункты в Китай были направлены орехи из Приморского края, Иркутской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республики Алтай и Казахстана.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора при досмотре подкарантинной продукции нарушений не выявлено, требования страны-импортера соблюдены. На все экспортные партии выданы фитосанитарные сертификаты.

Источник: ChinaLogist
02.12.2020

 

Амурская область экспортировала в Китай 377 тысяч тонн сои в 2020 году

В этом году рекорд по экспорту сои в Китай поставила Амурская область. Он составил 377 тысяч тонн.

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что, несмотря на воздействие эпидемии, экспорт соевых бобов и соевого шрота вырос. Более того, Китай по-прежнему сохраняет свой статус крупнейшего импортера сои из Амурской области: на его долю приходится 97% ее экспорта.

Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков рассказал, что «экспорт соевых бобов в этом году оказался выше планируемого. Изначально планировалось экспортировать 340 тыс. тонн, а фактический экспорт составлял 376 900 тонн».

Олег Турков также сказал, что Амурская область теперь имеет возможность поставлять в Китай больше соевого шрота. Он отметил: «Мы надеемся экспортировать переработанные продукты. Наши местные фабрики могут перерабатывать 500 тыс. тонн сои в год».

Всего сою в Китай экспортировали 23 компании Амурской области.

Источник: ChinaLogist
08.12.2020

 

В текущем году экспорт мясной и молочной продукции вырос в полтора раза

В 2021-м конкуренция на внешних рынках усилится, и объемы поставок могут упасть. Власти подстрахуют экспортеров несколькими новыми мерами господдержки.

С 2021 года планируется компенсировать лизинговые платежи при приобретении оборудования производителям молочной и мясной продукции, рассказали «РГ» в Минсельхозе. Также будет возмещаться часть прямых затрат на создание или модернизацию предприятий по переработке сельхозпродукции. Меру могут распространить и на производство сухого молока.

Экспортеры уже пользуются льготными «короткими» и инвестиционными кредитами под 1-5%. Предусмотрена также компенсация части затрат на сертификацию продукции АПК при поставках за рубеж. Кроме того, возвращается часть затрат на транспортировку молочной и мясной продукции, рыбы, живых животных, а также необработанных шкур крупного рогатого скота.

По данным министерства, сейчас продукция российского АПК поставляется в 160 стран. В 2020 году получен доступ на рынки восьми стран для 11 видов животноводческой продукции. По данным «Агроэкспорта» при Минсельхозе, экспорт мясной и молочной продукции с начала года прибавил 42% к тому же периоду 2019-го.

Главный фактор такого роста – ослабление рубля, говорит президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Также большую роль сыграло развитие транспортных коридоров – прежде всего железнодорожных на Китай и морских через южные порты. А открытие рынка Вьетнама (как самого Вьетнама, так и транзита переработанной продукции в КНР) стало мощным стимулом для роста экспорта свинины.

С начала года экспорт свинины вырос вдвое, а мяса птицы – в полтора раза

Источник: Альта-Софт
02.12.2020

 

Готовятся предложения по введению экспортной пошлины на сою

Масложировой союз, ставший инициатором ограничения экспорта подсолнечника из Российской Федерации, готовит предложения и по сдерживанию экспорта сои.

«Планируем в ближайшее время направить обращение в Минэкономразвития с предложением ввести экспортную пошлину на сою по ставке не ниже, чем на подсолнечник», — сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор союза Михаил Мальцев.

Он напомнил, что ранее Масложировой союз предлагал повысить пошлину на вывоз подсолнечника из РФ до 20%. Между тем, как сообщалось, в начале ноября подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле рассматривала вариант, который предусматривал повышение пошлины до 30% с нынешних 6,5%.

В настоящее время ставка пошлины на экспорт сои составляет 0%.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, цена на сою растет. На 18 ноября соевые бобы продавались по 33 253 рубля за тонну (с НДС). За неделю они подорожали на 593 рубля. В начале сентября тонна сои стоила 23 378 рублей, 21 ноября 2019 года — 21 350 рублей.

Дорожает и соевый шрот. К 18 ноября его цена достигла 43 313 рублей за тонну, увеличившись за неделю на 173 рубля. По сравнению с началом сентября рост составил 7 985 рублей.

По данным компании «ПроЗерно», на 20 ноября цена на сою в европейской части страны составила 38 840 рублей (с НДС), что на 1 075 рублей больше, чем неделей ранее. Средняя цена ноября прошлого года была на уровне 21 993 рублей за тонну.

Между тем, на фоне предлагаемых ограничений экспорта сои может сохраниться и отмена госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), в том числе и для продукции, ввозимой в страну. Как сообщалось, Минсельхоз РФ предлагает продлить эту меру на 2021 год.

Отмена госрегистрации сои и соевого шрота с ГМО, поставки которых возможны при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором, предусмотрена постановлением правительства от 16 апреля этого года. Срок его действия рассчитан до 1 января 2021 года. Новый проект предлагает заменить этот срок на 1 января 2022 года.

В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. В 2020 году планируется достичь показателя в 4,7 млн тонн, в 2021 году — 5,1 млн тонн, в 2022 году — 5,6 млн тонн.

Источник: Альта-Софт
02.12.2020

 

В России хотят стимулировать переработку зерна для повышения экспортной выручки

Министерство сельского хозяйства РФ будет стимулировать переработку зерна для повышения экспортной выручки, но отказываться от экспорта зерна не будет.

Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на международном экспортном форуме «Сделано в России» в Москве.

«Экспорт зерна – это наше неоспоримое конкурентное преимущество, и мы от него отказываться точно не планируем. Более того, ни одна страна мира, которая имеет по природно-климатическим условиям, историческому опыту возможность развивать экспорт зерновых, от этого не отказывается», – сказал он, подчеркнув, что Россия за последние годы заняла свое исторически традиционное место на мировом рынке, «и мы точно будем это всячески поддерживать».

При этом Левин заявил, что зерно – это не сырье. «Сырье – это то, что выкопали и без переработки продали. Зерно – это в любом случае, особенно с современными урожаями, – продукт высоких технологий и значительного вложенного труда. Это технологии в области селекции, оборудования и т.д., – заявил он. – Но тем не менее, будем стимулировать (переработку зерна)».

Левин напомнил, что одной мер поддержки экспорта является компенсация прямых затрат на создание экспортоориентированных производств. «Первая группа и основная, на которую мы будем ориентировать эту меру, направлена на предприятия по производству продукции глубокой переработки зерна. Этот точечное стимулирование, оставление добавленной стоимости в стране», – заключил он.

Источник: Альта-Софт
09.12.2020

 

Россия может ввести запретительную экспортную пошлину в 30% на продукцию из подсолнечника

Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что соответствующее постановление могут подписать «завтра-послезавтра».

Россия на этой неделе может ввести экспортную пошлину на продукцию из подсолнечника в размере 30% для стабилизации продовольственной инфляции, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума «Сделано в России-2020».

«Проблема инфляции для нас сейчас является важной. Та инфляция, которая сейчас пошла, – она касается нескольких видов товаров. Что касается непродовольственных товаров, там есть небольшое ускорение, в основном оно связано с повышением курса. Что касается продуктов питания, то здесь есть несколько причин, – сказал А. Белоусов. – Одна из них связана с низким урожаем в этом году, это касается прежде всего посевов сахарной свеклы. Другая причина связана с тем, что на мировых рынках сложилась очень хорошая конъюнктура, и цены пошли вверх. И там, и там мы наметили конкретные меры, в частности, буквально сейчас, я думаю, завтра-послезавтра, ожидаем, что будет подписано постановление – будут вводиться экспортные пошлины на некоторые виды продукции из подсолнечника для того, чтобы защитить внутренний рынок. Там серьезная пошлина – 30%. Это создаст, с нашей точки зрения, достаточный ресурс для того, чтобы стабилизировать [ситуацию]».

По данным Минсельхоза, повышенный экспортный спрос и высокие цены на внешних рынках способствуют росту внутренних цен на семена подсолнечника, что приводит к увеличению стоимости подсолнечного масла.

Для стабилизации рынка Минсельхоз прорабатывает вопрос введения разрешительного порядка на экспорт семян подсолнечника. Кроме того, на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию было принято решение поддержать введение с 1 января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник и рапс в размере 30% (но не менее €165), что позволит стабилизировать ценовую ситуацию и поддержать предприятия переработки.

Источник: Альта-Софт
09.12.2020

 

Китай готовится одобрить экспорт зерна с предприятий Курганской области

1 декабря 2020 года, вступают в силу новые правила экспорта зерна и продуктов его переработки в Китай. Для того чтобы поставлять эту продукцию на китайский рынок, необходимо, чтобы предприятие было одобрено китайской стороной и внесено в реестр экспортеров в информационной системе «Цербер».

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Курганской области, сейчас его специалисты проводят работу по формированию реестра зауральских компаний, аттестованных на право экспорта продукции в Китай.

В информационную систему «Цербер» уже внесены предприятия, фактические экспортирующие зерно и продукты его переработки в Китай, по которым китайские инспекторы ранее выдали свои заключения.

Ведомство получило еще 78 заявок на экспорт продукции в Китай от предприятий данного профиля. По результатам обследований 43 заявки согласованы и направлены в центральный Россельхознадзор, 32 заявки отклонены, а по 3 заявкам еще только должны состояться обследования.

Источник: ChinaLogist
01.12.2020

 

Российские птицеводы намерены вдвое нарастить экспорт к 2025 году

Увеличить экспорт птицеводческой продукции вдвое к 2025 году намерены российские птицефабрики. Об этом рассказала глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева на семинаре «Прогнозы развития российского птицеводства на 2021 год». Новость сообщает издание «Ветеринария и жизнь».

«Сейчас мы реализуем на экспорт около 300 тысяч тонн. Наша задача к 2025 году — увеличить объемы поставляемой продукции на экспорт до 700 тысяч тонн, а к 2030 году — выйти на показатель в один миллион тонн», — отметила Галина Бобылева. И добавила, что экспорт птицеводческой продукции пошел в рост после открытия китайского рынка.

Как рассказала Галина Бобылева, для России Азия — также наиболее привлекательный рынок. Особенно Китай, где пользуется спросом продукция, которую практически невозможно реализовать в России. Речь, конечно, о куриных лапах. В КНР это деликатес, закуска к пиву, китайские компании готовы покупать куриные лапы десятками тонн.

По данным Бобылевой, объемы производства мяса птицы в России выросли в 2020 году на 1,4% в годовом выражении. А за три года — на 2,8% (на 139 тыс. тонн). Для двойного роста экспорта к 2025 году российским птицеводам нужно увеличить объемы производства на 20%.

По статистике от центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, КНР закупила за январь-октябрь 123 тыс. тонн мяса птицы — на $226 млн. Доля Китая в импорте птицеводческой продукции составляет 65%.

 

Источник: ChinaLogist
04.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок