Дефицит контейнеров: актуальная информация о ситуации в мире
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Дефицит контейнеров: актуальная информация о ситуации в мире

Нехватка контейнеров привела к увеличению стоимости фрахта и усложнению работы многих предприятий, занимающихся международной торговлей по всему миру.

Китай обещает решить проблему дефицита контейнеров

В ответ на сообщения о нехватке контейнеров и о борьбе судоходной отрасли за управление поставками контейнеров государственные сми КНР сообщают, что Китай предпринимает шаги по устранению дефицита контейнеров. Причинами повышенного спроса на контейнеры официальные лица назвали рост китайского экспорта и низкий уровень оборачиваемости контейнеров. Было отмечено, что на дворе пиковый сезон для китайского экспорта в Европу и США, что способствует нехватке контейнеров.

Выступая на пресс-конференции, представитель Минкоммерции КНР заявил, что предпринимаются шаги по устранению дефицита контейнеров. Китай продолжит работу с предприятиями и ведомствами, чтобы поставлять на рынок больше контейнеров, ускорять оборачиваемость контейнеров и помогать производителям контейнеров увеличивать их выпуск.

Отмечается, что Китайская ассоциация контейнерной промышленности призывает производителей морских контейнеров увеличить производство стандартных контейнеров. С сентября Китай производит 300 тыс. TEU контейнеров в месяц, чтобы устранить дефицит. Рабочий день у производителей контейнеров теперь длится 11 часов.

Рост поставок из Китая поддерживает мировую экономику и помогает стабилизировать глобальные цепочки поставок. В качестве примера роста перевозок и усилий Китая по восстановлению мировой торговли представитель Минкоммерции КНР привел 79%-й (в годовом выражении) рост мультимодальных перевозок контейнеров ж/д + море в Шанхае.

По данным Shanghai International Port Group, общий объем контейнеров в порту Шанхай на конец ноября превысил 40 млн TEU. Порт уже третий год подряд побивает мировой рекорд, установленный в 2017 году. По данным компании Guangzhou Port Group, объем контейнеров в порту Тяньцзинь в 2020 году увеличился на 5%, а контейнерооборот на юге Китая за первые девять месяцев года составил 15,8 млн TEU.

Рост экспорта, по словам китайских официальных лиц, также привел к увеличению стоимости перевозок. В результате Китай «ужесточит мониторинг рынка морских перевозок, чтобы еще больше стабилизировать рост логистических затрат в международной торговле».

По словам представителя Минкоммерции, некоторые страны «сталкиваются с проблемами логистики из-за неравномерного распределения контейнеров». Усилия Китая позволят уменьшить нехватку контейнеров, чтобы обеспечить восстановление мировых поставок.

Источник: ChinaLogist
11.12.2020

 

Нет простого решения глобальной ситуации с дефицитом контейнеров

Нынешняя нехватка контейнеров привела к росту ставок на фрахты и нарушила работу многих предприятий, ведущих торговлю по всему миру. Об этом сообщает еженедельник The Edge Malaysia Weekly.

Нехватка контейнеров связана с восстановлением экономической активности в Китае, а также с пиковым периодом спроса на товары на рынках США и Европы в связи с рождественскими и новогодними праздниками. В то же время спрос на американские и европейские товары на азиатских рынках был слабым, что привело к неравномерности торговых потоков.

Китайские производители спешат выполнять заказы и готовы платить более высокие фрахтовые ставки. Это заставило судоходные лайнеры и владельцев контейнеров перебросить контейнеры в Китай, чтобы обслуживать маршруты между китайскими и американскими портами. В результате возник острый дефицит контейнеров для других торговых маршрутов.

Медленное возвращение контейнеров из американских портов также усугубляет проблему, поскольку многие лайнеры не хотят возвращать пустые контейнеры в Азию, ведь это означает для них дополнительные расходы. Перекладываемые на экспортеров из других стран, которым нужны контейнеры.

Отчет об исследовании Центра морской логистики и услуг Фраунгофера и Container xChange показывают, что в среднем порожние контейнеры находятся на складе 45 дней. Дольше всего контейнеры простаивают в портах Китая и США — от 61 до 66 дней.

Container xChange — онлайн-платформа, которая сопоставляет отправителей с контейнерами и лайнерами. Container xChange обнаружила, что доступность контейнеров в китайских портах остается на рекордно низком уровне.

Индекс доступности контейнеров Container xChange для 40-футовых морских контейнеров в Шанхае в начале этого месяца составил всего 0,05 пункта по сравнению с 0,63 пункта год назад. Любое число меньше 0,5 указывает на нехватку металлических ящиков.

Китай, крупнейший в мире производитель морских контейнеров, сообщил, что наращивает производство, чтобы уменьшить дефицит. Производители контейнеров уже увеличили рабочее время с восьми до 11 часов для выполнения производственных планов.

«Большинство контейнеров застряли в США и других странах. Необходимо, чтобы логистические компании вернулись на полную мощность и отправили эти пустые коробки обратно на рынок. Как только контейнеры вернутся, все уляжется. А пока что можно сделать немногое», — комментирует ситуацию опрошенный еженедельником представитель логистического оператора. «Ситуация показывает, насколько низкими были ставки фрахта в прошлом. Возможно, они были слишком низкими, поскольку судоходные компании их субсидировали. Таким образом, судоходные компании отменили субсидии и теперь взимают рыночные ставки», — добавил комментатор.

Обостряющаяся нехватка контейнеров и мест на судах, особенно во второй половине 2020 года, привела к росту ставок фрахта на контейнерные перевозки на 300 – 400% как для импортных, так и для экспортных перевозок. Ожидается, что ставки продолжат расти.

Из-за высокого спроса на мировом рынке морских перевозок некоторые судоходные компании ввели планы общего повышения ставки (GRI) или ставки возмещения (RR) для управления своими бизнес-расходами.

Крупные импортеры, пользующиеся специальными фрахтовыми ставками из-за долгосрочных контрактов, также серьезно пострадали. Судоходные линии, которые раньше давали крупным импортерам больше свободного времени для хранения своих контейнерных грузов в портах, теперь сократили это окно.

Скачок стоимости перевозки может означать только более высокие затраты для импортеров и экспортеров — затраты, которые в конечном итоге будут нести потребители.

Источник: ChinaLogist
22.12.2020

Как долго будет сохраняться дефицит контейнеров в портах?

США, Австралия, страны Европы работают сейчас в условиях забитых портов, остановки производства, перебоев в логистике. В то же время, несмотря на то, что китайские производители контейнеров работают с середины года на полную мощность, они по-прежнему не могут удовлетворить спрос на контейнеры. Это увеличивает затраты на поставки многих видов товаров, в том числе и сырья для контейнеров. Об этом сообщает Global Times.

Аналитики заявляют, что нехватка контейнеров будет сохраняться, по крайней мере, до второго квартала 2021 года и ситуация даже может усугубиться в зависимости от развития пандемии в странах, являющихся торговыми партнерами Китая, в том числе США и ЕС.

Представитель производителя контейнеров Singamas, менеджер по маркетингу по фамилии Чжан, сообщил Global Times, что нехватка контейнеров действительно стала серьезной проблемой в третьем квартале из-за пандемии. Но дефицит сырья означает, что производство трудно расширять.

«Недавний скачок цен на железную руду привел к высоким ценам на сталь, а сезонные поставки бамбука и древесины для полов контейнеров осенью и зимой ограничены. Эти факторы только ухудшают ситуацию и увеличивают наши расходы», — рассказал Чжан. Кроме того, доставка сырья теперь занимает больше времени.

Китайская ассоциация контейнерной промышленности (CCIA) сообщила, что на производство и продажи контейнеров в Китае приходится 96% мирового рынка. Отрасль характеризуется полной линейкой продуктов, отлаженной цепочкой поставок и высокими техническими возможностями промышленного кластера.

Чтобы уменьшить рыночную неопределенность, CCIA заранее заказала некоторое сырье, но оно не может быть доставлено в Китай раньше марта и даже апреля. При этом ранее срок доставки такой продукции составлял всего три недели.

По словам Чжана, из-за дефицита сырья текущие заказы на контейнеры были перенесены на второй квартал 2021 года.

CXIC Group Containers, базирующаяся в восточно-китайской провинции Цзянсу, занимает 13% рынка. Представитель производителя сказал, что нехватка контейнеров сохранится и после китайского Нового года.

При этом CXIC Group Containers имеет пять производственных линий и может выпускать в год 900 тыс. TEU контейнеров. 90% этой продукции экспортируется в 40 стран мира. Единственный способ увеличить выпуск контейнеров сейчас — работать сверхурочно, однако компания уже не может принимать новые заказы. Об этом сообщил Global Times менеджер по фамилии Чжэнь.

Цена на железную руду в Австралии недавно взлетела до 1040 юаней (159 долларов) за тонну. По словам представителей отрасли, этот рост цен означает повышение цен на сталь для производителей контейнеров.

При этом порты США, Европы и Австралии забиты пустыми контейнерами.

Менеджер по фамилии Мао из компании Zhonghuan Group, международного поставщика грузовых услуг в Даляне, рассказал, что новые контейнеры сейчас слишком дороги для покупки. Даже «подержанный контейнер обычно стоит 5-6 тыс. юаней, но его цена выросла до 17 тыс. юаней», — рассказал Мао.

По данным CCIA, заводы по производству контейнеров работают на полную мощность, по 11-12 часов в сутки.

Видя ситуацию в контейнерной промышленности, китайские власти пообещали решить эту проблему.

Будут сформулированы стратегические меры для решения таких проблем, как рост фрахтовых ставок, нехватка контейнеров и повышение обменного курса, заявил в среду, 23 декабря, на Глобальном бизнес-форуме Китайской электроники и бытовой техники Чжан Ли, заместитель генерального директора департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР.

 

Источник: ChinaLogist
24.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок