Транзитные перевозки из Китая в Россию с использованием Carnet TIR
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Из Китая в Россию “от двери до двери” по МДП

Транзитные перевозки из Китая в Россию давно стали обыденным этапом международной доставки. Стандартная процедура помещения товаров под процедуру таможенного транзита – подача транзитной декларации в таможенном органе по месту пересечения границы. После груз следует по территории государства назначения без уплаты таможенных платежей.

 

Но существует альтернативный вариант осуществления транзитных перевозок – с использованием Carnet TIR. Преимущество таких перевозок в том, что товар перемещается одним перевозчиком без перегрузки на границе, что минимизирует риск порчи или повреждения перевозимого груза, а также снижение временных и стоимостных затрат. Помимо этого, таможенное оформление на границе сводится к заполнению соответствующих листов книжки МДП. 

Что такое Carnet TIR?

Carnet TIR или система международных дорожных перевозок (МДП) – международная система транзита, основанная на Таможенной конвенции МДП.

Система МДП упрощает прохождение таможенного контроля, обеспечивает безопасность торговли и международных дорожных перевозок, позволяя транспортным средствам и грузовым контейнерам пересекать под таможенными пломбами страны в режиме транзита без дополнительного контроля на границе. Процедура перевозок по Carnet TIR – товар загружается в транспортное средство, после чего оно пломбируется.

Книжка МДП или TIR Carnet представляет собой книжку, состоящую из нескольких отрывных листов (не более 20), которая содержит в себе всю основную информацию о грузоперевозке, перевозчике, маршруте следования и иную необходимую информацию.

Воспользоваться Carnet TIR в качестве международного таможенного документа могут только перевозчики, аккредитованные члены гарантирующей ассоциации страны (в России это АСМАП – ассоциация международных автомобильных перевозчиков).

Места оформления Carnet TIR

На данный момент определено 6 пунктов пропуска для оформления книжек МДП при двусторонних транзитных перевозках Россия – Китай:

  1. Маньчжурия/Забайкальск в автономном районе Внутренняя Монголия (на границе с Россией);
  2. Суйфэньхэ, провинции Хейлунцзян (на границе с Россией);
  3. Хоргос, Синьцзян-Уйгурский автономный район (на границе с Казахстаном);
  4. Иркештам, Синьцзян-Уйгурский автономный район (на границе с Кыргызстаном);
  5. Эрэн-Хото в автономном районе Внутренняя Монголия, а также торговый хаб с выходом в страны Тихоокеанского региона (на границе с Монголией);
  6. Далянь, провинции Ляонин.

Carnet TIR Китай – Россия

Впервые за историю торговых взаимоотношений России и Китая была выполнена автоперевозка груза из Тяньцзиня (Китай) в Европейскую часть России по системе МДП. Такой вид доставки стал рывком в развитии международных грузоперевозок и открыл возможность транзита в/через территорию ЕАЭС.

Ранее в России долгое время (с 2013 по 2016) действовало ограничение на использование книжек МДП, по причине длительных задержек по оплате от гарантирующих ассоциаций. Для осуществления перевозок нужно было либо предоставить данные о банковской гарантии либо оплатить таможенное сопровождение по всему пути следования. Но сейчас эти ограничения сняты. Со странами заключаются Соглашения о международном автомобильном сообщении.

Перевозка была осуществлена благодаря Соглашению между Правительством РФ и КНР о международном автомобильном сообщении, подписанному 8 июня 2018 года и вступившему в силу в начале текущего года.  Это решение способствует росту объемов перевозимых грузов и расширению географии автомобильных перевозок, как на территории Китая, так и на территории России.

 

Первая перевозка «от двери до двери» с загрузкой в Китае более чем за 2 000 км от российской границы, по словам прессы, стала событием, которое вскоре изменит будущее.

По оценке экспертов,  автодоставка грузов по системе МДП будет в среднем в 3,5 раза быстрее, чем по морю, и в 1,5 раза быстрее, чем по железной дороге при сопоставимых общих расходах.

 

 

30.04.2019

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок