Бизнес негативно оценивает идею о переносе порта из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Бизнес негативно оценивает идею о переносе порта из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу

Ранее с такой инициативой выступил совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) негативно оценивает проект редевелопмента Большого порта Санкт-Петербурга с переносом портовых мощностей в Усть-Лугу, реализация проекта может привести к транспортному коллапсу и уходу клиентов. Об этом ТАСС сообщил один из участников совещания членов ассоциации.

Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев ранее попросил Президента России Владимира Путина поддержать соответствующий проект.

«С учетом того, что инициатива до ее доклада на рассмотрение Президенту России В.В. Путину ни с кем не обсуждалась, реакция на нее и представителей субъектов экономической деятельности в порту, и бизнеса, и государственных структур, была консолидировано негативной», – сказал собеседник агентства.

По мнению участников заседания, предложение А. Бокарева абсолютно не проработано, «сделано на коленке». Реализация проекта при этом может привести к полному параличу одного из самых крупных российских транспортно-логистических узлов, разрыву логистических цепочек, потере маршрутов и уходу клиентов.

«Как избежать подобного развития ситуации в письме Президенту России не сказано. Как и нет там никакого упоминания о механизмах компенсации бизнесу всех понесенных фактических затрат на переезд, вложенных и будущих инвестиций, утраченной прибыли. Под угрозой – исполнение обязательств перед белорусскими партнерами по перевалке их нефтепродуктов, договор на которую подписан высшим руководством государств», – отметил источник ТАСС, перечисляя основные тезисы, озвученные на совещании.

По его словам, порт Усть-Луга не сможет принять весь грузопоток, предполагаемый к выводу из Большого порта Санкт-Петербурга, а упомянутых в письме 440 млрд рублей для реализации такого проекта явно недостаточно.

Как писал А. Бокарев в письме главе государства, общая площадь жилой и коммерческой застройки, объектов социальной инфраструктуры и культуры составит 4,8 млн кв. м. Проект является рентабельным и может быть реализован в первую очередь за счет средств инвестора и с использованием инструментов государственно-частного партнерства при участии ВЭБ.РФ. Бизнесмен уточнял, что сформированная с участием акционеров «Трансмашхолдинга» группа инвесторов готова выступить оператором проекта. Инвестиции в развитие территории оцениваются в 440 млрд рублей. Выручка резидентов после завершения проекта составит 1,5 трлн рублей в год.

О порте

Большой порт Санкт-Петербург – один из крупнейших портов на Северо-Западе России. В число стивидоров этого порта входят Петербургский нефтяной терминал, Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» (Global Ports), Контейнерный терминал Санкт-Петербург, Морской порт Санкт-Петербург.

 

Источник: Альта-Софт
02.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок