Как выгодно доставить груз из Китая? - статьи OnlogSystem ☎ 8 (800) 500-52-85
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Как выгодно доставить груз из Китая?

Азиатские направления перевозок, как при импорте, так и при экспорте, пользуются большой популярностью у российских предпринимателей. По данным Росстата, внешнеторговый оборот России с Китаем за I квартал 2019 года составил 24,948 млн долларов США (15,8% от общего внешнеторгового оборота РФ), что делает Китай исключительным лидером среди всех прочих торговых партнеров России. При этом, данный показатель вырос на 3,4% по сравнению с показателем за I квартал 2018 года.

 

Статистические данные и увеличивающийся спрос на грузоперевозки из/в Китая среди клиентов нашей компании послужили причиной подготовки краткой статьи, в которой мы сравнили варианты доставки грузов из Китая по популярным направлениям с учетом основных факторов принятия решения – стоимости и транзитному времени перевозки.

Грузоперевозки между Россией и Китаем осуществляются всеми видами транспорта. Долгое время наиболее популярными вариантами оставались мультимодальная доставка через Владивосток и порты Санкт-Петербурга: море+ж/д или море+авто, в зависимости от местонахождения заказчика.

Однако, рынок транспортно-логистических услуг не стоит на месте, и сегодня в лидеры выбивается железнодорожная доставка, использование которой значительно выгоднее уже по целому ряду направлений:

 

Наименование города отправления

(пункт назначения – Москва)

Железнодорожная доставка

FOR-FOR

Мультимодальная схема доставки море+ж/д через Владивосток

FOB-FOR

Цена за 40` Транзитное время Цена за 40` Транзитное время
Сучжоу 2350 14-18 3500 25-35
Ганьчжоу 1850 3650
Ухань 2200 2835
Чунцин 1800 3185
Чэнду 2500 4400
Нанкин 2300 2785
Цзыбо 2250 3400
Яньтай 2050 3335
Далянь 2750 3100

Отправка груза ж/д транспортом, в сравнении с мультимодальными схемами, является более выгодным вариантом доставки по многим направлениям, за исключением наиболее крупных портовых городов Китая – Гуанчжоу, Шанхай, Нинбо, Циндао, Сямынь, Гонконг, Фучжоу, Вэньчжоу и Тяньцзинь. Разница в стоимости между ж/д и мультимодальной доставкой при этом составляет от 350 до 1300 USD, в пользу ж/д доставки.

 

Результатом развития ж/д перевозок из Китая стала возможность отправки грузов не только до ж/д станций Москвы, Московской и Калужской областей, но и до различных пунктов назначения в других регионах России. В частности, железнодорожная доставка из Китая стала возможна по следующим региональным направлениям (для примера приведены тарифы на перевозку 40-футовых контейнеров из Сучжоу на условиях FOR):

 

Город прибытия Станция прибытия Цена за 40`
FOR Иркутск Батарейная 2500
FOR Новосибирск Клещиха 3000
FOR Красноярск Базаиха 2150
FOR Екатеринбург Кольцово 2250
FOR Рязань Лагерная 1900
FOR Челябинск Челябинск-Грузовой 3200

Преимущества железнодорожной доставки перед мультимодальными схемами

  1. Стоимость доставки

Многие китайские заводы и производства расположены в удалении от портовых городов Китая. В связи с этим, для ряда направлений ж/д доставка является более выгодным вариантом перевозки, так как позволяет сэкономить на pre-carriage расходах. Однако этот фактор не всегда учитывается поставщиками.

 

Например, при отправке груза из города, расположенного между Сучжоу и Шанхаем, поставщики, в большинстве случаев, рассчитывают стоимость поставки на условиях FOB Шанхай. При этом доставка груза до станции Сучжоу и его последующая перевозка по ж/д может быть более экономически целесообразным решением. Важно знать, что условия поставки, указанные поставщиком, не всегда являются самыми оптимальными, и анализ различных вариантов доставки груза из Китая может помочь значительно снизить расходы, связанные с поставкой.

  1. Сроки доставки

Транзитное время мультимодальной доставки по схеме море+ж/д до центральной части России занимает от 25 дней. При этом важно учитывать дополнительные временные издержки, которые могут возникнуть при перегрузке контейнеров на ж/д по причине:

  • большой загруженности станции перегрузки;
  • долгого ожидания контейнеров, следующих в том же направлении, для их консолидации в единый ж/д состав, что особенно актуально для составов, формирующихся в регионы России.

 

Доставка груза из Китая железнодорожным транспортом выполняется в рамках 14-18 дней. Для доставки в Россию составам из Китая требуется смена колесной пары на границе России и Монголии. Однако перегрузка целых ж/д составов происходит быстрее, поскольку процесс доведен до автоматизма и не требует формирования нового состава. Смена колесной пары состава происходит одновременно с транзитным таможенным оформлением, что также ускоряет процесс прохождения государственной границы и снижает вероятность возникновения временных потерь.

перейти в раздел стоимости ж/д доставки ->

отправить запрос на расчет ->

Щепотка дегтя КТС

Отличительной особенностью ж/д доставки из Китая является то, что прохождение таможенного оформления груза, в данном случае, происходит после прибытия груза на станцию назначения.

 

У многих участников ВЭД сложилось устойчивое мнение о том, что прохождение таможенного оформления грузов в Москве, Московской, Калужской областях, в том числе на железнодорожных пунктах пропуска Ворсино, Ховрино, Силикатная и Селятино сложнее и проблемнее, чем во Владивостоке. В большинстве случаев сложности связаны с корректировкой таможенной стоимости и возникающей необходимостью доказывать реальную стоимость импортируемого товара.

 

Однако, проблем с корректировкой таможенной стоимости, как и со всем процессом таможенного оформления груза на любом пункте пропуска можно избежать, если доверить этот вопрос профессионалам.
Компания “Онлог Систем” более 15 лет на рынке услуг ВЭД. Мы являемся лицензированным таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором и предлагаем два варианта таможенного оформления грузов – на контракт клиента и на контракт брокера. Принципы нашей работы: быстро – подготовка пакета документов и заполнение ДТ осуществляются в рамках одного дня и качественно – прохождение таможенных формальностей происходит по первому методу (без КТС).

В случае же возникновения спорных ситуаций в процессе таможенного оформления, мы оказываем комплекс услуг по решению таможенных юридических вопросов, в том числе по вопросу возврата КТС.

 

Экономьте на доставке, не боясь корректировок! Онлог Систем поможет вам в этом.

 

19.06.2019

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок