RU
RUB
Войти

Формы таможенного контроля

Таможенный контроль импортируемых товаров

Таможенный контроль импортных товаров включает в себя различные проверки и меры, направленные на обеспечение соблюдения законов и правил страны-импортера. Ниже приведены некоторые общие элементы, которые могут быть включены в дополнительные меры контроля импортируемых товаров.

Получение объяснений

Самая простая и распространенная форма таможенного контроля заключается в получении важной информации от лиц, обладающих ею (декларантов, грузоперевозчиков, владельцев товаров). Эти сведения предоставляются в письменной форме в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 260 «О формах таможенных документов».
При необходимости вышеуказанные лица могут быть вызваны для дачи объяснений, о чем они уведомляются лично или по почте.

Инспекционно-досмотровый комплекс

Современные технологии, такие как рентгеновское сканирование и другие неинтрузивные методы досмотра, позволяют проводить досмотр грузов без вскрытия контейнеров.

Физический осмотр и досмотр

Таможенные органы могут проводить как общий, так и детальный досмотр груза для проверки точности заявленной информации, включая характер груза, маркировку, весовые характеристики и другие параметры. Для более детальной проверки таможенные органы могут также взять образцы для дальнейшего изучения.

Тарифная классификация

Товары могут быть проверены для подтверждения их тарифной классификации, что гарантирует применение соответствующих пошлин и налогов, в зависимости от типа импортируемых товаров.

Проверка таможенных и иных документов

После подачи таможенной декларации инспектор обязан проверить информацию, указанную в декларации, и прилагаемую к ней документацию. Для доказательства подлинности и целостности предоставленной информации органы таможни могут потребовать предоставить бухгалтерские и коммерческие документы, сертификаты происхождения и другую необходимую документацию или информацию, в том числе письменное обоснование. Полный список запрашиваемой документации устанавливается сотрудником таможенных органов, основываясь на необходимости проведения проверки, с учетом условий сделки, параметров товара и других факторов.

При запросе документов для подтверждения сведений, сказывающихся на сумме платежа, органы таможни могут предложить условный выпуск товаров, обеспечивающий оплату с последующим предоставлением документации в указанный период или окончательный выпуск с корректировкой таможенной стоимости.

Контроль после выпуска

Органы таможни имеют право проверять информацию и документы после выпуска товаров. Это включает в себя сверку утвержденного кода с фактическим товаром, проверку обоснованности предоставленных преференций, проверку таможенной стоимости, а также соблюдение ограничений и запретов.

Проверка происхождения

Чтобы определить, имеют ли товары право на преференциальный режим в соответствии с соглашениями о свободной торговле, или для применения антидемпинговых пошлин, таможенные органы могут проверять заявленную страну происхождения.

Проверки безопасности и соответствия

Эти проверки включают в себя проверку соответствия стандартам здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды. Некоторые товары, такие как продукты питания, фармацевтические препараты и химические вещества, могут подлежать дополнительной проверке и лицензированию.

Контроль квот

В отношении товаров, на которые распространяются импортные квоты, таможенные органы осуществляют мониторинг и контроль за объемом ввозимых в страну товаров, чтобы обеспечить соблюдение установленных лимитов.

Защита прав интеллектуальной собственности (ПИС)

Таможенные органы проверяют контрафактные или пиратские товары для защиты прав интеллектуальной собственности.

Оценка и управление рисками

Таможенные органы могут использовать методы управления рисками для выявления грузов с высокой степенью риска на основе таких факторов, как характер товаров, страна происхождения и история соблюдения импортером правил.

Пост-таможенные аудиты (ПТА)

Таможенные органы могут проводить пост-таможенные аудиты и инспекции, в том числе на территории импортера, для дальнейшего расследования вопросов соблюдения требований, выявленных в ходе или после процесса импорта. Контроль все чаще проводится после выпуска, требуя детального внимания.
ПТА - основной инструмент, используемый таможенными органами по всему миру, включая и Россию, для обеспечения соответствия товара таможенным требованиям после его выпуска. В ходе данных проверок обычно проверяется точность и целостность сведений, заявленных импортерами, а также правильность уплаты пошлин и налогов.
Ключевые моменты, касающиеся сроков проведения проверок:
  • Период инициирования:
    Таможенные органы могут инициировать пост-таможенный аудит в любое время после того, как товары прошли таможенную очистку. Однако, как правило, существует установленный законом срок давности, часто составляющий от трех до пяти лет с даты импорта. В России общий срок исковой давности по налоговым вопросам, включая пошлины, составляет три года.
  • Срок уведомления:
    Перед началом проверки органы власти обычно направляют уведомление. Этот период дает компаниям достаточно времени для подготовки необходимой документации.
  • Длительность аудита:
    Продолжительность ПТА может варьироваться в зависимости от сложности дела, объема операций и полноты документации импортера. Некоторые аудиты могут быть завершены в течение нескольких недель, в то время как другие могут занять несколько месяцев.
  • Объем аудита:
    ПТА может охватывать широкий спектр деятельности, от проверки тарифных классификаций и оценок до обеспечения соблюдения торговых соглашений и других нормативных требований.
Компании должны вести точный учет и хранить документацию по всем операциям, чтобы быть готовыми к возможным проверкам после таможенного оформления. Регулярные внутренние обзоры и проверки соблюдения требований могут помочь компаниям выявить и решить потенциальные проблемы до того, как они будут отмечены таможенными органами в ходе аудита.
В целом, таможенный контроль включает в себя широкий спектр действий, которые могут проводить таможенные органы. Вероятность применения дополнительных мер контроля зависит от различных факторов, включая характеристики импортируемого груза и качество заявленных документов и сведений. Хотя полностью исключить риск проведения контроля невозможно, квалифицированные специалисты в области таможенного дела могут существенно снизить такие риски и минимизировать негативные последствия, если такие меры неизбежны.


Возврат к списку