Что такое СВХ: определение, услуги, сроки временного хранения груза
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Склад временного хранения (СВХ) – определение, сроки временного хранения груза

СВХ расшифровывается, как склад временного хранения и представляет собой открытую территорию или специально оснащенное помещение для хранения грузов, перемещаемых через границу. Чаще всего склады временного хранения находятся вблизи крупных транспортных магистралей, которые ведут к логистическим центрам и транспортным узлам. Хранение грузов на СВХ осуществляется под строгим таможенным контролем.

Со стороны таможенных органов, использование СВХ объясняется необходимостью:

  • Обеспечить защиту импортируемых товаров;
  • Исключить возможность увода продукции из-под надзора таможенных органов;
  • Исключить доступ третьих лиц к грузу до завершения процедуры таможенного оформления;
  • Предоставить сотрудникам таможенных органов возможность свободно проводить все необходимые меры таможенного контроля;
  • Обеспечить неизменное состояние груза до момента завершения таможенных процедур.

Разница между СВХ и таможенным складом

И СВХ, и таможенный склад являются зонами хранения импортных товаров в период прохождения ими процедуры таможенного оформления. Оба склада используются как площадки для проведения мер, необходимых для ввоза продукции на территорию ЕАЭC, при этом все операции с грузом производятся:

  • с письменного разрешения таможни;
  • при личном присутствии должностного лица таможенных органов.

Однако ключевой разницей между ними является то, что таможенный склад может быть использован только при заявлении процедуры “таможенный склад” для осуществления в отношении груза действий, запрещенных на СВХ, например, упаковки и маркировки товара. Таможенный склад, как правило, используется для временного хранения больших объемов товара, которые необходимо расфасовать, промаркировать или подготовить к дальнейшей перевозке. Важно отметить, что для размещения груза на таможенном складе необходимо предварительно разместить груз на СВХ, и только после этого подавать документы для перемещения груза на таможенный склад. Основные отличия между СВХ и таможенным складом приведены в таблице ниже:

 

СВХ Таможенный склад
Разрешенный срок хранения 4 месяца со дня перемещения товаров, без возможного продления срока хранения. 3 года со дня перемещения товаров, без уплаты пошлин, налогов и без необходимости лицензирования.
Разрешенные действия Допускается осмотр и измерение товара, выполнение грузовых операций, а также отбор проб и образцов. Допускается дробление, сортировка, упаковка и маркировка товара. При условии предварительного уведомления таможенного органа в письменной форме, возможно отчуждение, передача прав владения, пользования или распоряжения товарами.
Условие помещения (таможенная процедура) Любая таможенная процедура. Только процедура таможенного склада.
Передача имущественных прав Передача имущественных прав на товары не допускается. Возможна, при условии предварительного уведомления таможни в письменной форме.

Типы складов временного хранения

Для оказания услуг, СВХ должны отвечать установленным требованиям (требования к складу временного хранения) и обладать оборудованием, необходимым для обеспечения безопасного хранения груза. Склады временного хранения могут разделяться на:

  • СВХ открытого типа, доступные для использования любыми лицами;
  • СВХ закрытого типа, предназначенные для хранения товаров владельца склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения.

Помимо разделения на открытые и закрытые, склады временного хранения, исходя из возможности хранения различных категорий товаров, делятся на:

  • СВХ, имеющие право размещать у себя опасные грузы;
  • СВХ, имеющие право хранить грузы ввозимые/вывозимые по Карнету АТА;
  • СВХ, обладающие необходимыми условиями для хранения рефрижераторных грузов;
  • СВХ, имеющие право хранить акцизный груз;
  • СВХ с площадками для хранения сыпучих грузов.

Размещение грузов на СВХ: документы, порядок размещения

Для размещения груза на СВХ, лицо, обладающее полномочиями в отношении груза, должно предоставить уполномоченному таможенному органу транспортные, коммерческие и товаросопроводительные документы, в которых содержатся следующие сведения:

  • Название и местоположение отправителя/получателя груза;
  • Страна отправления и назначения;
  • Наименование продукции;
  • Количество товарных единиц;
  • Количество грузовых мест;
  • Сведения о маркировке и упаковке груза;
  • Информация о фактурной цене;
  • Сведения о весе брутто и объеме;
  • Коды ТН ВЭД.

После предоставления всех необходимых документов, таможенный пост начинает их регистрацию. Регистрация осуществляется не позднее 1 часа с момента подачи документов в таможенные органы.

После регистрации происходит физическое помещение товаров на СВХ, где ответственным за дальнейшую сохранность товара становится владелец склада. Помимо этого, владелец СВХ обязан вести учет товаров, находящихся под таможенным контролем, и представлять таможенному посту, в регионе деятельности которого функционирует СВХ, отчетность об их хранении. При принятии товаров на хранение должна быть заполнена отчетность ДО-1. Выдача товара со склада сопровождается заполнением формы ДО-2. По разовому требованию таможенных органов возможно предоставление отчетности ДО-3.

Срок хранения товаров на СВХ

Согласно ТК ЕАЭС, временное хранение товаров начинается со следующего дня после регистрации документов таможенными органами и составляет 4 месяца без возможности увеличения срока хранения. Услуги СВХ, при этом, являются платным. Однако, в зависимости от договоренности СВХ и перевозчика, склад временного хранения может предоставить период бесплатного хранения груза на срок от 1 до 21 дня. По истечении срока бесплатного хранения, взимается плата за каждый день хранения груза согласно тарифам выбранного СВХ.

Если до момента окончания срока временного хранения груза в таможенные органы не будет подана декларация на импортируемые товары, груз подлежит задержанию.

Принудительное размещение грузов на СВХ

Размещение грузов на СВХ является неотъемлемой частью импорта иностранных товаров и является обязательным требованием для последующего прохождения грузом процедуры таможенного оформления.

 

Для дополнительной консультации по вопросам временного хранения товаров на границе, свяжитесь с нашими специалистами. Мы будем рады ответить на любые дополнительные вопросы!

 

24.10.2019

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок