RU
RUB
Войти

Застрявшие в пути

Застрявшие в пути

Уже несколько дней на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) парализовано 2/3 грузопотока. Причина — порты Приморского и Хабаровского краев уже не способны справляться с возросшим количеством прибывающих составов. При этом в их адрес сегодня отправляется более 3-ти товарного экспорта, перевозимой всей сетью РЖД.

 

Сегодня количество обездвиженных вагонов на ДБЖД вы-шло за пределы допустимого. Как уверены сотрудники железной дорог, виновны в этом стивидоры, которые стремясь обеспечить максимальный запас перевозимых грузов, со-здали такую ситуацию, что заявленные объемы значительно превысили их перерабатыва-ющую способность.

 

Ситуация стала ухудшаться еще в январе, когда было «замо-рожено» 10 % грузопотока. Чуть позже, в феврале, в портах и на станциях разгрузку ожи-дали уже 104 грузовых поезда, которые состояли из 6 073 вагонов, т. е. 67 % общего гру-зопотока ДБЖД.

 

Таким образом, можно констатировать, что большинство со-ставов превратились в склады. И такая ситуация скорее всего будет наблюдаться еще очень долгое время.

 

Что касается мнения экспертов, то они считают, что причина мартовского коллапса – несоответствие перерабатывающей способности дальневосточных портов объемам груза, поступающим на железную дорогу.

 

В беседе с журналистами начальник Дальневосточной дирек-ции ЖД В. Зеленько подчеркнул важность соблюдения баланса между мощностями пор-тов и объемом перевозок.

 

По его мнению, неудовлетворительная выгрузка способству-ет нарушению нормального процесса грузоперевозок и на других дорогах.

 

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, железнодорож-ники прибегли к такой непопулярной мере, как введение конвенционных ограничений. В адрес грузополучателей уже направлено 7 подобных запретов на погрузку, еще 8 запросов на данный момент пока находятся на рассмотрении. Отметим, что в прошлом году ограничения железнодорожниками вводились 68 раз.

 

В качестве выхода из ситуации, руководство ДВЖД предло-жило грузоперевозчикам сначала заключить договоры на временное размещение своих вагонов на маршруте и только затем согласовывать их погрузку, если окажется, что она превышает максимальную перерабатывающую способность железной дороги. Это позво-лит уменьшить нагрузку на инфраструктуру ж/д. на данном направлении, в том числе, за счет возможности держать задержанные поезда на станциях в Забайкалье и Красноярском крае.

 


Возврат к списку