За поддельную маркировку введут ответственность
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

За поддельную маркировку введут ответственность

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект об ужесточении ответственности бизнеса за подделку маркировки товаров, и принять его могут уже в самое ближайшее время.

Власти России приступают к ужесточению борьбы с контрафактом. Кабмин внес в Госдуму проект закона, который дополняет Уголовный кодекс ответственностью за использование поддельных средств идентификации при маркировке товаров. Виновных предлагают наказывать штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Как объяснили в Минпромторге, ранее УК предусматривал ответственность только за оборот немаркированных товаров. Теперь ликвидируется правовой пробел, при котором участники оборота не несли ответственности за действия, связанные с нанесением заведомо ложных данных на упаковки при их маркировке.

Введение ответственности за маркировку как неотъемлемого атрибута оборота продукции вполне ожидаемо, говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и член Совета при президенте РФ Антонина Цицулина.

— Но мы беспокоимся из-за сроков введения ответственности и рисков, что понесут наказание добросовестные предприниматели — «нарушающие» по причине сбоев системы, которая работает нестабильно, находясь, по сути, в процессе тестирования и подготовки к внедрению и устойчивой работе. Мы видим, какие серьезные расходы приходится нести не только на этапе маркировки продукции, но и для поддержки технологического сопровождения, включая трудозатраты и временные затраты. Эксперимент необходимо продлевать, включая в него и время на обучение специалистов, совершенствование и цифровизацию промышленности, отработки взаимодействия «система–производитель–ритейл–регулятор». Если на этапе запуска маркировки примерная стоимость у крупного специализированного ритейлера составила примерно 2,5 рубля на один код, то сейчас, на этапе ее внедрения непосредственно в магазинах, существенно возросли трудозатраты и затраты на технологическое сопровождение. Кроме того, по словам Цицулиной, производители контрафакта всё равно легализуют свою продукцию, так как при получении кода вопросы интеллектуальной собственности не являются предметом сделки.

Противники введения уголовной ответственности за маркировку считают недопустимым распространение положений статей УК на отношения, связанные с оборотом пищевой продукции. «Оператор ЦРПТ заявлял о невозможности подделать коды маркировки КИЗ (контрольный идентификационный знак). Если кому-то это удастся, за подделку КИЗ уже предусмотрена ст. 327.1 УК РФ. Ответственность оператора маркировки КИЗ (или его контрагентов) за сбой в работе системы маркировки не предусматривается данным законопроектом, так же как и не предусмотрена компенсация затрат производителям товаров, которые они понесут в результате сбоя», — возмущаются в Союзе производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки).

— Наличие маркировки на товаре никаким образом не способствует защите прав потребителей, поскольку не гарантирует ни качества, ни безопасности продукта, то есть, по сути, не подтверждает ничего, кроме того факта, что конкретный продукт произведен конкретным производителем, — говорят в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). — За нарушение технических регламентов предусмотрена административная ответственность, и мы убеждены, что ответственность за нарушения в сфере маркировки товаров должна быть также урегулирована в рамках КоАП РФ.

В случае принятия законопроекта вырастут издержки производителей на обеспечение маркировки каждой упаковки.

Как стало известно, на днях Минпромторг России представил рекомендации по определению новых категорий товаров, для которых правительство может ввести обязательную маркировку. Согласно документу, увеличение стоимости товаров, на которые будут наносить эту маркировку, в течение шести лет должно быть ниже роста реальных доходов населения. Баланс доходов и затрат бизнеса складывается из доходов от повышения продаж за счет замещения незаконной продукции легальной и, как следствие, увеличения продаж и прибыли.

Источник: Альта-Софт
09.04.2021

 

За поддельную маркировку введут ответственность

Использование товаров без маркировки или с поддельными средствами идентификации может быть опасным для здоровья.

Действующие нормы закона предусматривают внушительные штрафы и даже реальные тюремные сроки за отсутствие маркировки на товарах. При этом использование заведомо поддельных средств идентификации в законодательстве до сих пор прописано не было.

Исправить эту ситуацию призван проект закона (№ 1143531-7). Документ подготовили в Правительстве и уже внесли в Госдуму. Депутаты планируют рассмотреть его в рамках весенней сессии.

Использование заведомо поддельной маркировки влечёт за собой такие же последствия, как и отсутствие средств идентификации в принципе, отмечается в пояснительной записке к документу.

Специальные марки, этикетки, вкладыши, штампы и так далее — это не просто украшение товара. В них содержится вся информация о производителе, типе изделия, его сроке годности и т.д.

А значит, использование товаров без маркировки или с поддельными средствами идентификации может быть опасным для здоровья.

Кроме того, оборот таких товаров негативно сказывается на экономике государства — ведь с них не платятся налоги.

Именно поэтому закон предусматривает за отсутствие маркировки серьезные наказания от штрафа до 300 000 рублей до лишения свободы на 6 лет.

Впрочем, в связи с тем что обязательная маркировка была введена не так давно, судебная практика по привлечению к ответственности за такие нарушения в России на данный момент не сложилась.

Предлагаемые проектом закона изменения — о приравнивании фальшивой маркировки к её отсутствию — также имеют превентивный характер, отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, предлагается установить переходный период, необходимый для адаптации участников рынка к новым требованиям, и отложить срок вступления закона на шесть месяцев со дня опубликования.

 

Источник: Альта-Софт
04.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок