Всемирный банк порекомендовал России смягчить политику импортозамещения
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Всемирный банк порекомендовал России смягчить политику импортозамещения

Для ускорения российской экономики ВБ предлагает смягчить политику импортозамещения, снизить пошлины на ввоз продукции, отказаться от устаревших правил технического регулирования.

Всемирный банк предложил России пакет мер по ускорению экономики. В частности, организация рекомендовала смягчить политику импортозамещения, снизить пошлины на ввоз продукции, отказаться от устаревших правил техрегулирования и повысить защиту прав инвесторов. Российские экономисты неоднозначно оценили эти советы. С их точки зрения, предложения открыть рынок для иностранных производителей на фоне глобального усиления протекционизма могут противоречить экономическим интересам России.

Одна из ключевых рекомендаций организации — это частичное сворачивание политики импортозамещения. Эксперимент, по мнению ВБ, показал неоднозначные результаты: внутренние цены на продукты питания выросли, тогда как физический объем производства увеличился не столь значительно. Это значит, что издержки в пищевом секторе были перенесены на население. Поэтому в дальнейшем механизм надо применять с осторожностью, а лучше искать новые пути, говорится в докладе.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что многолетние усилия правительства по импортозамещению положительно сказались на устойчивости основных экономических показателей в период пандемии. Однако такая политика была мотивирована глобальными протекционистскими настроениями в мире и усилением санкционного режима, напомнил он.

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов добавляет, что в ряде отраслей, например, в производстве свинины или курятины политика импортозамещения была вполне разумна. Она привела к формированию мощных и конкурентоспособных производств.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов подчеркивает, что когда государства замыкаются сами в себе, торговый протекционизм усиливается — советы снижать пошлины и сворачивать импортозамещение не совсем соответствуют экономическим интересам страны. Это скорее может ослабить национальных производителей и повернуть вспять процесс снижения зависимости от продажи сырья.

 

Источник: Альта-Софт
17.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок