Ситуация на рынке зерновых культур: с 1 марта в России повышена экспортная пошлина на пшеницу, Минвостокразвития предлагает мораторий на экспортные пошлины на масличные культуры, Минэкономразвития допускает введение экспортной пошлины на подсолнечное масло
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Ситуация на рынке зерновых культур: с 1 марта в России повышена экспортная пошлина на пшеницу, Минвостокразвития предлагает мораторий на экспортные пошлины на масличные культуры, Минэкономразвития допускает введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

С 1 марта в РФ повышена экспортная пошлина на пшеницу

Россия с 1 марта текущего года вдвое повышает экспортную пошлину на пшеницу в рамках квоты на вывоз зерна за рубеж — до 50 евро за тонну вместо 25 евро.

Соответствующее постановление Правительства РФ было подписано в конце января.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

В пределах квоты пошлина для пшеницы с 15 февраля составляет 25 евро за тонну, а с 1 марта — 50 евро за тонну. Пошлины на вывоз кукурузы и ячменя до 15 марта будут нулевыми, а после этой даты составят 25 евро и 10 евро за тонну соответственно. Ставка для ржи внутри квоты — нулевая. После выборки квоты пошлина для всех культур составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Ставки будут действовать до 1 июня, а 2 июня заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень — она будет действовать в рамках механизма «зернового демпфера». Пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы составит 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя — 185 долларов.

Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Средства, полученные за счет пошлин, будут возвращаться в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема произведённой продукции.

Источник: Альта-Софт
01.03.2021

 

В Минэкономразвития допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Правительство может принять «необходимые меры по введению регулирования экспорта подсолнечного масла» в случае роста цен на него, сообщил «РГ» представитель Минэкономразвития.

Он напомнил, что проект постановления об установлении экспортной пошлины на подсолнечное масло внесен Минэкономразвития в правительство 14 декабря 2020 года. Однако до настоящего момента соответствующее решение правительством не принято, уточнили в ведомстве.

Проект постановления предусматривает введение пошлины в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. На момент внесения в правительство предполагалось, что экспортная пошлина будет установлена до конца 2020 года, если будут нарушены соглашения между производителями и розничными сетями. В соглашениях были зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Именно эти продукты подорожали в прошлом году сильнее всего. Для масла цены ограничили в 95 рублей за кг оптом и 110 рублей за кг в рознице. Соглашения действуют до конца первого квартала 2021 года. В Минэкономразвития уже неоднократно заявляли, что это была крайняя мера, чтобы быстро купировать проблему. Необходимости в продлении соглашений или распространении на другие продукты в министерстве не видят и даже считают эту меру опасной для экономики. Она может привести к дефициту товаров. Дальше сдерживать цены в Минэкономразвития предложили с помощью в том числе экспортных пошлин – на зерновые и масличные. Но о введении пошлины на подсолнечное масло пока речи не заходило.

Между тем, по информации исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена «в любой момент». Постановление полностью завизировано и ждет только подписи председателя правительства Михаила Мишустина, знает Мальцев.

Источник: Альта-Софт
01.03.2021

 

Минвостокразвития предлагает мораторий на экспортные пошлины на масличные культуры

Глава ведомства Алексей Чекунков отметил, что внутренний рынок потребления сои и рапса на Дальнем Востоке незначительный.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков предложил объявить мораторий сроком на десять лет или ввести компенсационные механизмы на экспортные пошлины на масличные культуры на Дальнем Востоке. Об этом он заявил в среду на совещании у президента России Владимира Путина с членами Правительства.

«Для преодоления природных и инфраструктурных ограничений в сельском хозяйстве Дальнего Востока предлагаем объявить мораторий на десять лет либо ввести компенсационные механизмы на экспортные пошлины на масличные культуры с Дальнего Востока, которые составляют основу урожая», – сказал А. Чекунков.

Министр отметил, что внутренний рынок потребления сои и рапса на Дальнем Востоке незначительный, везти их для переработки через всю страну – неэффективно.

«Для пресечения экспорта по заниженной цене [предлагаем] провести эксперимент по продаже таких культур через товарную биржу», – добавил министр.

Источник: Альта-Софт
11.03.2021

 

Кабмин прорабатывает вопрос введения демпфера на подсолнечное масло

Прорабатывается вопрос введения демпфера на подсолнечное масло по аналогии с зерном.

Правительство России прорабатывает вопрос введения демпфера на подсолнечное масло по аналогии с зерном, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Мы сейчас по растительному маслу прорабатываем по поручению председателя вопрос демпфера, по аналогии с тем демпфером, который мы сделали в зерне», — сказал М. Решетников на совещании Президента РФ с членами Кабмина.

«Зерновой демпфер» является инструментом регулирования экспорта зерна из России. Он будет состоять из двух частей: гибкой экспортной пошлины, действующей постоянно, и механизма возврата средств, полученных от демпфера, в сельскохозяйственный сектор для его поддержки.

Источник: Альта-Софт
11.03.2021

 

В Минэкономразвития допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло в российских магазинах растут на глазах. По аналогии с другими продуктами, стараясь сдержать рост цен, правительство страны может принять меры по регулированию экспорта подсолнечного масла. Об этом рассказал «Российской газете» представитель Минэкономразвития.

Проект на введение экспортной пошлины на подсолнечное масло Минэкономразвития внесло в правительство еще в декабре прошлого года. Но пока решение не принято.

В проекте предусмотрено введение экспортной пошлины в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. На момент внесения проекта в правительство предполагалось, что пошлина будет действовать до конца 2020 года, если будут нарушены соглашения между производителями и розничными сетями. В соглашениях зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Именно эти продукты подорожали в российской рознице сильнее всего. Для масла цены ограничили в 95 рублей за кг в опте и 110 рублей за кг в рознице. Для масла соглашение действует до конца первого квартала 2021 года. Однако цены на подсолнечное масло продолжают расти.

Минэкономразвития прекрасно понимает, что введение пошлины ударит по экспортерам. Оно неоднократно заявляло, что это было бы «крайней мерой».

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена в любой момент. Постановление ждет подписи председателя правительства Михаила Мишустина. Производители всеми силами стараются избежать введения пошлины на масло. Они готовы сдерживать цены, пусть даже себе в убыток, — вплоть до нового урожая подсолнечника.

Кстати, на подсолнечник пошлины уже повышены с 9 января 2021 года: с 6,5% до 30%. Это было сделано по инициативе Масложирового союза, который пытался таким образом сбить цены на сырье на внутреннем рынке. Но желанного результата мера не принесла: после небольшого снижения цен на подсолнечник в декабре, цены, по утверждению Мальцева, снова стали расти.

По данным оперативного обзора экспорта ФБГУ «Агроэкспорт» при Минсельсозе, за 2020 год экспорт продукции масложировой отрасли вырос на 20%, до $4,707 млрд. Доля подсолнечного масла в экспорте масложировой продукции — традиционно самая высокая. Так, с начала года по 21 февраля 2021 года масложировой продукции было экспортировано на $605 млн. Из них $308 млн, 51%, пришлись на подсолнечное масло.

Источник: ChinaLogist
02.03.2021

 

Китай снизил импорт сои, но это временно

Снизился спрос китайских предприятий-импортеров на соевые бобы. Ожидается, что в ближайшее время он останется на низком уровне. Об этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на S&P Global Platts.

Основная причина снижения спроса на сою — резкое сокращение маржи от переработки сои в Китае, которое наблюдается сразу после китайского Нового года. Так, валовая маржа переработки соевых бобов на начало марта снизилась до $8,06 за тонну против $20,75 за тонну на 10 февраля. При этом китайские перерабатывающие предприятия сообщают, что при снижении маржи ниже $20 за тонну бизнес становится нерентабельным.

Аналитики отрасли считают, что сокращение спроса на сою в Китае носит сезонный характер и связано с падением заказов свиноводческих хозяйств на соевый шрот, что традиционно случается в этот период года. Кроме того, по информации операторов рынка, на начало марта перерабатывающие предприятия Китая располагали большими запасами соевого шрота, поэтому у них не было необходимости в новых закупках соевых бобов.

По мнению экспертов, тенденция снижения спроса на сою носит временный характер. А в долгосрочной перспективе Китай снова будет устанавливать рекорды импорта. Закупки масличных культур КНР могут достигнуть, по их оценкам, в сезоне 2020/2021 года 100 млн тонн, а в следующем сезоне — 110 млн тонн, так как поголовье свиней после вспышки АЧС удалось восстановить.

При этом на российском Дальнем Востоке продолжают расти посевные площади под сою. По информации официального портала Приморского края, в регионе эти площади за пять лет увеличились до 320 тыс. гектаров. При этом культура в основном уходит на экспорт в Китай и Японию. Спросом в Китае пользуется и кукуруза, посевные площади под которую тоже выросли. Объем производства сои и кукурузы в крае составляет более 380 тыс. тонн и более 250 тыс. тонн соответственно. В этом году аграрии Приморского края намерены расширить посевные площади под сою уже до 345 тыс. гектаров.

Приморские производители сои и кукурузы вносят вклад в региональный проект «Экспорт продукции АПК». В 2021 году его стоимость должна составить $1,7 млрд.

 

Источник: ChinaLogist
10.03.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок