RU
Войти

Ситуация на рынке зерновых и масличных культур: квота на экспорт зерна из России станет постоянным механизмом, в ЕАЭС разработают биржевые инструменты по торговле зерном, пальмовое масло промаркируют

Экспортная пошлина на подсолнечное масло заставит российских поставщиков уйти с китайского рынка

Экспортные пошлины могут сделать нерентабельными поставки подсолнечного масла в Китай. Экспортёры уже испытывают сложности, связанные с отсутствием свободных контейнеров и ростом транспортных тарифов.

Дополнительные опасения внушает решение правительства с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022-го ввести плавающую вывозную 70%-ную пошлину. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну). Такими сборами будет облагаться продукция, поставляемая за пределы ЕАЭС. Таким образом сложности создаются на перспективном китайском рынке

"Мы очень надеемся на мудрость Кремля. Все надеются, что за оставшиеся 5 месяцев власти одумаются. Отдавать огромный рынок Китая, закупающего 10 млн т растительного масла ежегодно, конкурентам не самое разумное решение" - приводит РЖД-Партнер высказывание заместителя генерального директора ООО "РусГрейн Михаила Петрова.

Источник: ChinaLogist
24.05.2021

 

Пальмовому маслу прописали маркировку

В Госдуме предложили усилить контроль за качеством этого продукта.

Наносить средства идентификации на продукцию с пальмовым маслом и строго ограничить содержание в нём опасных веществ — это первые предложения, которые высказали российские ведомства в ходе консультаций с депутатами. Обсудить проблему с профильными министерствами в начале мая коллегам поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Навести с «пальмой» порядок спикера попросила одна из избирательниц в Саратовской области.

Налог повысили, но поставки растут

Пальмовое масло используют в России повсеместно, в том числе для приготовления сырных и молочных продуктов, сливочного масла, кондитерских изделий, бытовой химии и косметики.

Утверждение, что «пальма» наносит какой-то особый вред здоровью, научно не доказано. Но главная претензия к продукту у экспертов — он содержит вещества, которые при неправильной термообработке образуют канцерогены. Согласно нормам, действующим в Евросоюзе, их содержание не должно превышать 1 миллиграмм на килограмм. Однако при неправильной переработке пальмового масла есть риск их образования в количестве до 10,5 миллиграмма на килограмм. А после всех разговоров об опасности «пальмы» производители начали утаивать наличие этого ингредиента, и из-за этого риск неправильной обработки только повышается.

В адрес законодателей регулярно поступают обращения с просьбой ограничить оборот «пальмы», и к этим предложениям прислушиваются. Ещё в 2019 году ставку НДС для пальмового масла в России повысили с 10 до 20 процентов. Однако лишение налоговых льгот задачу пока не решило, признал 1 мая в своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на семь процентов. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года — на 18,8 процента к январю 2020 года», — отметил спикер после того, как навести порядок в этой сфере попросила одна из избирательниц в Саратовской области, куда В. Володин приехал с визитом.

Решать вопрос с пальмовым маслом, пообещал председатель Госдумы, депутаты будут после обсуждения проблемы с профильными министерствами. Методы могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию.

В техрегламент просятся поправки

Это обсуждали 13 мая на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. «Пальмовое масло, поступившее в страну легально, прошедшее все необходимые проверки, употреблять в пищу можно, оно безопасно, — отметил председатель Комитета Дмитрий Морозов. — Наша задача — установить необходимый уровень контроля за его качеством».

В законодательство Таможенного союза пока не удалось внести нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Ещё в 2019 году их пытались вписать в техрегламент о безопасности пищевой продукции, однако согласовать инициативу до сих пор не получилось. «Применительно к пальмовому маслу нас беспокоит необходимость регламентировать содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол», — отметила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина, имея в виду как раз те вредные примеси — канцерогены, которые образуются во время термической обработки растительных масел и жиров.

Ещё одна инициатива Роспотребнадзора — ввести маркировку продукции с пальмовым маслом. Сделать это на территории Евразийского экономического союза Минсельхоз предлагал ещё с 2017 года. Однако процесс застопорился из-за отказа Казахстана.

Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира, не грешат россияне и его чрезмерным употреблением, отметил директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк. «Потребление пальмового масла в России — 4,9 килограмма на душу населения, эти показатели сравнимы с большинством стран ЕС и США», — констатировал он.

В то же время контроль за качеством и безопасностью «пальмы» нужно постоянно усиливать: масло важно грамотно производить, грамотно транспортировать и грамотно хранить, подчеркнул эксперт. Только при соблюдении всех этих требований можно быть уверенным, что на столе оказался по-настоящему качественный продукт.

Источник: Альта-Софт
14.05.2021

 

Минсельхоз считает, что Россия сохранит первое место по экспорту пшеницы в мире

Сбор зерновых в России в 2021 году ожидается в размере около 127 млн тонн, в том числе пшеницы - 81 млн тонн.

Потенциал экспорта зерна из РФ в 2021-2022 сельхозгоду составляет 51 млн тонн при прогнозе в 48 млн тонн в 2020-2021 сельхозгоду, сообщила журналистам заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в рамках стратегической сессии Союза экспортеров зерна.

Экспорт зерна из России в 2020-2021 сельхозгоду может составить 48 млн тонн, также отметила она.

«Наш прогноз по экспорту следующего сезона, исходя из урожая в 127 млн тонн. По переходящим остаткам мы видим допустимый экспорт зерна - 51 млн тонн», - сказала она.

О. Лут отметила, что Россия в нынешнем сельскохозяйственном году сохранит первое место в мире по экспорту пшеницы. «Цифра 48 млн тонн (по экспорту зерна в этом сельхозгоду - прим. ТАСС) будет очень показательна и оптимистична. Нам это позволит сохранить первое место по экспорту пшеницы», - сказала замминистра.

При этом она указала, что закрытие рейдовой перевалки не позволит России выполнить показатели, заложенные по экспорту в нацпроекте. «Порядка 12 млн тонн по сезону было перевалено через рейдовую перевалку <..> Учитывая нехватку береговой отгрузки без рейдовой перевалки, мы просто не справимся с цифрами», - добавила О. Лут.

В текущем сельхозгоду сбор урожая в России ожидается на уровне 127 млн тонн, в том числе пшеницы - 81 млн тонн. В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 43,1 млн тонн зерна.

Ведомство также планирует предложить правительству создать запасы в зерновом интервенционном фонде для обеспечения переработчиков продукцией по «разумным ценам».

«В этом году мы пошли через субсидирование - у нас есть субсидии мукомолам и хлебопекам. Тем не менее, в этом году еще раз будем выходить с предложением создать запасы в интервенционном фонде порядка 3 млн тонн, которые позволят нам в случае критических ситуаций, таких как была в прошлом году, создать необходимый механизм для обеспечения наших переработчиков зерном по разумным, хорошим ценам», - сказала О. Лут.

Расчетный размер плавающей пошлины

Расчетный размер плавающей пошлины на пшеницу составляет порядка $30 за тонну, на ячмень - $40 за тонну, кукурузу - $50.

«Пока размеры пошлин на ячмень и кукурузу выше, чем на пшеницу, но в любом случае, учитывая, что рынок растущий по мировой цене, пока у нас еще биржевые котировки, которые регистрируются каждый день, ниже, чем внешний рынок. Соответственно, мы догоняем, мы видим эту тенденцию, и цена будет увеличиваться, пошлина будет расти», - добавила О. Лут.

По ее словам, рынок привыкает к мерам государственного регулирования экспорта для обеспечения внутренней стабильности. Замминистра напомнила, что экспортная пошлина на пшеницу были введена в связи с «галопирующим ростом цен» на мировых рынках. «Экспорт зерновых у нас серьезно уменьшился, это было ожидаемо - мы защищали рынок», - отметила она.

Механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, заработает со 2 июня.

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

 

Квота на экспорт зерна из России станет постоянным механизмом

Российские экспортеры не выберут квоту на поставки зерна за рубеж, которая установлена на уровне 17,5 миллиона тонн до конца июня текущего года.

Механизм квотирования экспорта зерна из РФ будет постоянным, квота будет устанавливаться на второе полугодие сельскохозяйственного сезона (то есть с января по июнь включительно), заявила замглавы Минсельхоза России Оксана Лут.

«У нас введены две основных меры, которые будут постоянными, это те правила игры, которые будут на ближайшие несколько лет. Это плавающая пошлина, которая разрывает мировую цену и внутреннюю цену — это очень хорошо для внутреннего рынка. И, соответственно, квотирование, которое будет устанавливаться только со второго полугодия каждого сезона для обеспечения продовольственной безопасности страны», — сказала О. Лут журналистам в рамках стратегической сессии Союза экспортеров зерна.

«Мы планируем, что это (квотирование экспорта зерна — ред.) будет постоянный механизм, чтобы все участники рынка прогнозировали свои дальнейшие действия во втором полугодии сезона», — добавила замминистра.

В ведомстве добавили, что российские экспортеры не выберут квоту на поставки зерна за рубеж, которая установлена на уровне 17,5 миллиона тонн до конца июня текущего года.

Правительство России в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

В пределах квоты пошлина для пшеницы с 15 февраля составляет 25 евро за тонну, а с 1 марта — 50 евро за тонну. Пошлины на вывоз кукурузы и ячменя до 15 марта были нулевыми, а после этой даты составляют 25 евро и 10 евро за тонну соответственно. Ставка для ржи внутри квоты — нулевая. После выборки квоты пошлина для всех культур составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Ставки будут действовать до 1 июня, а 2 июня заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень — она будет действовать в рамках механизма «зернового демпфера». Пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы составит 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя — 185 долларов.

Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Средства, полученные за счет пошлин, будут возвращаться в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема произведённой продукции.

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

 

Россия значительно увеличила импорт пальмового масла

За март объем импорта составил 69,3 тысячи тонн, что на 20,3% меньше показателя марта 2020 года и на 22,5% меньше, чем в феврале текущего года.

Россия в период с января по март увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 252 тысяч тонн. Это следует из материалов, опубликованных в пятницу на сайте Федеральной службы государственной статистики.

За март объем импорта составил 69,3 тысячи тонн, что на 20,3% меньше показателя марта 2020 года и на 22,5% меньше, чем в феврале текущего года.

Пальмовое масло используют в России повсеместно, в том числе для приготовления сырных и молочных продуктов, сливочного масла, кондитерских изделий, бытовой химии и косметики.

В начале мая профильные ведомства в ходе консультаций с депутатами предложили наносить средства идентификации на продукцию с пальмовым маслом и строго ограничить содержание в нём опасных веществ.

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

ЕЭК развивает сотрудничество с Международным советом по зерну

Международный совет по зерну – межправительственная организация, основанная в Лондоне в 1949 году.

12 мая министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян и исполнительный директор Международного совета по зерну Арно Пети подписали Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Международным советом по зерну (МСЗ).

Документ предусматривает обмен опытом и данными в сфере прогнозирования спроса и предложения по зерновым, бобовым, масличным культурам и рису, а также информацией об изменениях в аграрной политике государств Евразийского экономического союза и стран-участниц МСЗ, оказывающих влияние на мировой рынок зерна. Взаимодействие будет осуществляться в рамках проведения совместных консультаций и подготовки аналитических документов.

«Подписание меморандума позволит нам выстроить системное сотрудничество между ЕЭК и МСЗ в области международной торговли такого важного для продовольственной безопасности товара, как зерно. Это будет способствовать выработке эффективных решений в рамках согласованной агропромышленной политики ЕАЭС», – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Справка

Международный совет по зерну – межправительственная организация, основанная в Лондоне (Великобритания) в 1949 году. Ее деятельность направлена на укрепление международного сотрудничества в области зерновых культур в соответствии с Конвенцией о торговле зерном 1995 года и затрагивает торговлю зерном, масличными семенами и рисом. Членами МСЗ из стран ЕАЭС являются Казахстан и Россия.

Источник: Альта-Софт
13.05.2021

 

В ЕАЭС разработают биржевые инструменты по торговле зерном

Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности заложено в Стратегии-2025.

Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в ходе независимого диалога «Разные курсы – единая цель» в поддержку Саммита по продовольственным системам – 2021 ООН, который прошел 18 мая в Москве.

Как сообщил Сергей Глазьев, в Евразийском экономическом союзе обеспечена продовольственная безопасность.

Несмотря на пандемию COVID-19, по итогам 2020 года в странах Союза зафиксирован рост производства сельскохозяйственной продукции на 2,3%.

«Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности заложено в Стратегии-2025. Это, к примеру, меры и механизмы, связанные с повышением эффективности растениеводства и животноводства, с импортозамещением, с реализацией совместных программ развития агропромышленного комплекса в рамках ЕАЭС», – сказал министр ЕЭК.

В то же время Сергей Глазьев подчеркнул, что не все страны мира смогли избежать критического дефицита продовольственных товаров.

«Расчет возможностей современных сельскохозяйственных технологий, который проводился в МГУ, показал, что при нынешнем состоянии технологической базы сельского хозяйства можно прокормить более 20 млрд человек – в два раза больше населения Земли. Проблема не в том, что людей слишком много или что не хватает почв и эффективных технологий, а в недостающих механизмах распределения сельскохозяйственных товаров», – отметил Сергей Глазьев.

Он назвал три причины неэффективного распределении товаров: социальное неравенство, злоупотребление монопольным положением на рынке со стороны крупных корпораций, несовершенство современной международной торговли, которая подвержена манипулированию.

Для решения мировой продовольственной проблемы Сергей Глазьев предложил разработать глобальную инвестиционную программу для устранения узких мест, связанных, прежде всего, с обеспеченностью водой. Кроме того, по его мнению, необходимо устранить угнетающее воздействие снижения покупательной способности национальных валют и манипулирования рынком.

«Мы в Евразийском экономическом союзе рассматриваем возможность развития биржевого пространства и в качестве первого пилотного проекта будем разрабатывать инструменты биржевой торговли зерном. В перспективе попытаемся создать международную систему торговли зерном, которая основывалась бы на биржах ЕАЭС и была бы открытой в первую очередь для африканских государств, которые столкнулись с обострением продовольственной проблемы», – заявил Сергей Глазьев.
В рамках независимого диалога генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов предложил внести коррективы в концепцию мировой продовольственной безопасности.

«Ежедневно в мире 25 тысяч человек умирают от недоедания и болезней, связанных с голодом. Однако до сих пор концепция продовольственной безопасности в основном сосредоточена на пищевых калориях, а не на качестве продуктов питания. Настала пора вносить в нее коррективы», – подчеркнул Андрей Бельянинов.

Справка

Независимый диалог был организован Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» в преддверии Саммита по продовольственным системам – 2021, который состоится в ноябре по инициативе Генерального Секретаря ООН.

Участниками обсуждения стали представители государственных органов, международных организаций и эксперты.

Целью предстоящего саммита является призыв к деятельным усилиям мирового сообщества, направленным на изменение методов производства и потребления продовольствия в мире, сокращение числа заболеваний, связанных с питанием, оздоровление планеты и достижение прогресса в системной реализации 17 Целей устойчивого развития ООН.

 

Источник: Альта-Софт
20.05.2021


Возврат к списку