RU
RUB
Войти

Ситуация на рынке российской рыбы: переориентация поставок и условия для развития производства аквакультурной рыбы

На границе с Китаем скопилось большое количество российских судов с уловом

Об этом в интервью газете «Известия» рассказал заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

На вопрос о ситуации с коронавирусом на Дальнем Востоке, Ю. Трутнев сказал, что с пандемией коронавируса, в основном, справились. «Но есть вторичные проблемы, связанные с экономикой. На границе с Китаем скопилось большое количество судов с уловом, которые не принимают. Мы стараемся решить вопрос с нашими коллегами из Китая на уровне дипломатических переговоров. Я к ним уже обращался, ведёт работу МИД России. Пока коллеги нас слышат, скажем так, не очень. Говорят, что на упаковках обнаружили вирус, но наших специалистов к осмотру не допускают.

Дальний Восток вылавливает более 70% рыбы в Российской Федерации. Значительная часть традиционно продавалась сразу на экспорт. Но сегодня эта часть цепочки встала. Нам нужно, чтобы наши рыбаки, их семьи, вся отрасль не оказались в сложном экономическом положении, поэтому мы будем стараться диверсифицировать потоки.

Достаточно много рыбы проходило через Китай и Корею в режиме реэкспорта, дальше она шла в Европу. Почему нам не выйти на прямые поставки? Есть совершенно однозначная позиция Правительства Российской Федерации: наши ресурсы должны перерабатываться на территории России. То есть продавать не сырьё, а продукты переработки. Мы должны создавать рабочие места, создавать экономику в границах Российской Федерации, а не за рубежом.

Рыбоперерабатывающих мощностей у нас на Дальнем Востоке сейчас меньше, чем требуется для количества вылавливаемой рыбы. Для стимулирования рыбопереработки был введён механизм «квоты в обмен на инвестиции». Это было сделано по поручению президента России Владимира Путина. Задача этого механизма – вернуть в Россию деньги, которые заработаны на рыбном промысле, для расходования их на строительство новых заводов и судов.

В частности, квоты были выделены под строительство 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. Но таких заводов должно быть значительно больше. Для этого мы примем дополнительные меры поддержки, предоставим дополнительные возможности. В свою очередь, рыбаки говорят, что они справятся со строительством необходимого количества предприятий за полтора – максимум два года. Мы провели совещание с участием федеральных структур, рыбаков, представителей отрасли. Совместно приняты решения по поддержке отрасли, поручения федеральным ведомствам даны.

Источник: Альта-Софт
12.02.2021

 

Росрыболовство готово выгружать минтай в портах КНР

Росрыболовство возобновит поставки рыбной продукции в Китай. В настоящее время часть рыбной продукции из России поступает в Китай через порт Пусан в Южной Корее. В Росрыболовстве надеются, что вскоре вся продукция будет напрямую поставляться в Китай.

Росрыболовство выполнило все требования китайской стороны, о чем уведомило компетентные китайские органы. Предприняты все указанные в китайских документах меры, включая вакцинацию членов экипажей, проведение тестов продукции на коронавирус, дезинфекцию тары, упаковки и складов холодовой цепи.

Если ограничения сохранятся, то вылов минтая в первой половине года может сократиться, по мнению экспертов, до 300 тыс. тонн, но объемы вылова восстановятся во второй половине 2021 года.

В декабре Росрыболовство сообщило, что последний из портов, принимавший российскую рыбу, — Далянь, отказал в ее приемке. Кроме Даляня основным портом для выгрузки российской рыбы является Циндао. Прямого официального запрета на выгрузку рыбной продукции в Даляне не существует. Власти провинции Ляонин уведомили консульство РФ в Шэньчжэне о мерах, которые необходимо предпринять для выгрузки продукции в порту. С документом можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

Между тем, китайские потребители не на шутку напуганы возможностью заразиться коронавирусом через импортные продукты холодовой цепи. Самым распространенным вопросом на форумах перед китайским Новым годом был: а какую продукцию теперь можно покупать на стол?

Источник: ChinaLogist
18.02.2021

 

Российские рыбопромысловые компании ищут возможности по спасению улова в условиях закрытия китайских портов

Не имея возможности выгружать выловленный в водах Приморского края минтай в китайских портах, российские рыбопромысловые компании расширяют экспорт своей продукции в Европу. Об этом сообщает ИА Sputnik.

Росрыболовство отмечает, что с начала промыслового сезона компании Приморского края выловили уже почти 800 тыс. тонн минтая. И вынуждены искать новые рынки сбыта. Например, европейские.

Поставки приморского минтая в Европу осуществлялись и раньше, но в меньших объемах. Теперь, по словам пресс-службы ведомства, эти поставки расширены.

Сейчас более 25 судов компаний Приморского края ведут промысел минтая в Охотском море. По состоянию на 15 февраля утилизировано 79 082 тонны минтая, использовано 15% квоты.

Правительство Российской Федерации формирует меры поддержки, которые позволят создать на Дальнем Востоке в течение полутора-двух лет достаточно мощный комплекс по переработке рыбы, чтобы не зависеть от китайского импорта. В Приморье работают два крупных завода по переработке минтая и другой рыбы, а порты расширили свои холодильные мощности.

Такая же ситуация наблюдается и в Камчатском крае. Как заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, рыбная промышленность сейчас в беде. Холодильники постепенно заполняются. В крае изучают возможности использования холодильных мощностей соседних стран, той же Японии, откуда рыбу можно будет реэкспортировать позже.

Сейчас власти Камчатки ведут переговоры с Японией. И результаты этих переговоров вполне позитивны.

Улов рыбы на Камчатке составляет треть от общего улова страны и 45% от улова на Дальнем Востоке.

Источник: ChinaLogist
25.02.2021

 

ЕЭК создает условия для развития производства аквакультурной рыбы

Коллегия Евразийской экономической комиссии 16 февраля снизила ставки ввозных таможенных пошлин на рыбоводные садки для выращивания лососевых с 15% до 0% сроком на один год.

На текущий момент в Евразийском экономическом союзе не производится оборудование необходимого технологического уровня для разведения рыбы в северных условиях.

«Решение направлено на обновление материально-технической базы рыбоводных хозяйств в целях обеспечения продовольственной безопасности государств-членов, увеличения объемов промышленного выращивания рыб семейства лососевых, а также повышения доли рыбы, произведенной предприятиями ЕАЭС, на внутреннем рынке», – прокомментировал меру директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Решение Коллегии вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Справка

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на рыбоводные садки применялась в ЕАЭС с 23 сентября 2018 года по 31 декабря2019 года. В период действия этой меры сэкономленные средства были инвестированы в производство рыбы лососевых пород, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции в 2019–2020 годах более чем на 30% по сравнению с показателем 2017 года.

Источник: Альта-Софт
16.02.2021

 

Российский рыбный бизнес может сменить рынки сбыта, если Китай не откроет порты

В республику поставлялось около 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов.

Работа российских компаний, торгующих рыбой, во многом зависит от возобновления поставок в Китай. Если это не произойдет в ближайшие две недели, предприятиям придется искать другие пути сбыта, сообщил в пятницу заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов во время пресс-подхода на международной научной конференции, посвященной лососевым.

«Мы-то готовы в любой момент [возобновить поставки рыбы в Китай], через несколько дней заканчивается празднование китайского Нового года, ожидаем, что это даст определенное оживление. Если порты откроются, значит, все наладится. Если порты не откроются в ближайшие одну-две недели, это будет означать долговременную тенденцию, и бизнесу точно надо будет искать уже однозначно другие пути сбыта», - рассказал Соколов.

Он сообщил, что вызов со стороны Китая принес значительные трудности, но Россия видит в этом возможность для сосредоточения на работе именно на территории страны. «Китай закрыли не только для России. Надо понимать, что все страны попали под это. Порты Китая закрыты для мороженой рыбы не только нашей страны, но и Вьетнама, Кореи и других. Это не конкретная мера для России. Мы не расцениваем это как целенаправленное желание снизить цену на минтай», - добавил Соколов.

В КНР поставлялось около 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт рыбной продукции, а позже китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил в этой ситуации проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.

Источник: Альта-Софт
19.02.2021

 

В. Абрамченко поручила до 11 марта представить идеи о переориентации поставок российской рыбы

Вице-премьер также поручила проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Росрыболовству до 11 марта 2021 года представить предложения о переориентации поставок российской рыбы с учетом сохраняющихся проблем с поставками продукции в Китай. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

«Минсельхозу России, Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 11 марта 2021 года с участием отраслевых союзов (ассоциаций) с учетом состоявшегося обсуждения предложения о мерах по переориентации поставок рыбной продукции на внутренний и зарубежные рынки», - отмечается в документе.

Кроме того, в предложениях необходимо отразить увеличение доли выпуска рыбной продукции высокой степени переработки, в том числе с использованием построенных в рамках механизма предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели рыбоперерабатывающих предприятий, а также представить идеи по субсидированию ставок на железнодорожную перевозку рыбной продукции при обеспечении поставок на внутренний рынок и на экспорт. В документах также обозначена необходимость проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, и о результатах доложить до 11 марта 2021 года в правительство Российской Федерации.

В протоколе говорится о том, что участники заседания приняли к сведению информацию руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова о сохраняющихся проблемах с поставками продукции рыбного промысла в Китайскую Народную Республику, в том числе связанных с проведением мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, и о планируемых переговорах с китайской стороной.

Как сообщалось ранее, по данным Росрыболовства в КНР поставляется порядка 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции, в связи с чем Китай принял решение об ограничении импорта, позже китайской стороной были ужесточены карантинные меры и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. 19 января 2021 года пресс-служба вице-премьера - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева сообщала о том, что на рейде порта Далянь уже более месяца находятся 10 российских судов в ожидании выгрузки продукции.

 

Источник: Альта-Софт
24.02.2021


Возврат к списку