RU
RUB
Войти

Сертификация 2.0: ужесточение законодательства в сфере сертификации импортируемых товаров

До недавнего времени наличие сертификатов качества и деклараций соответствия считалось почти ничего не значащей формальностью. Перевозка образцов товара в чемоданах, как личные вещи, “посредники”, обещающие “сертификат за час”, систематическое непредставление протоколов испытаний продукции - все это было устоявшейся практикой.

Однако законодательные изменения, касающиеся оформления разрешительных документов и аккредитации сертификационных органов, изменили привычный всем “процесс сертификации”. На сегодняшний день со стороны государства усилен контроль за ввозом товаров, подлежащих сертификации. Таможенные органы тщательно проверяют сертификаты качества и декларации соответствия и практически на каждый товар запрашивают протоколы испытаний и документы, подтверждающие ввоз образцов.

 

Росаккредитация, ФТС и участники ВЭД

В конце июля в Федеральный закон “Об аккредитации” были внесены масштабные изменения, расширяющие полномочия Росаккредитации по борьбе с недобросовестными игроками и упрощающие отдельные административные процедуры.

Сканы протоколов испытаний, на основании которых регистрируются декларации, теперь загружаются в единую электронную систему. Регистрация деклараций соответствия без приложения скан-копий документов, подтверждающих проведение лабораторных испытаний, стала невозможной.
Произошло ужесточение требований к деятельности аккредитованных лабораторий. Введены дополнительные основания приостановления и прекращения действия аккредитации, в рамках борьбы с недобросовестными сертификационными органами. Помимо этого, разрабатывается новая автоматизированная система - “досье аккредитованного лица”, благодаря которой появится возможность получать все необходимые сведения о лаборатории для анализа риска.

Следом за изменениями в нормативной базе была подготовлена новая редакция соглашения о взаимодействии Росаккредитации и ФТС России, направленная на улучшение информационного обмена между ведомствами.

В соответствии с соглашением, ФТС России обязуется направлять Росаккредитации сведения о правонарушениях, выявленных в ходе таможенного контроля в отношении товаров, подлежащих сертификации. Росаккредитация же, на плановой основе, направляет ФТС России сведения о разрешительных документах, действие которых прекращено, приостановлено или срок действия которых истек.

Помимо этого, система аккредитации все активнее работает с надзорными органами, такими как Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росстандарт, Роскомнадзор, Россвязь и РЧС.

 

Сертификация “по-новому”: инструкция по применению

На сегодняшний день процесс сертификации импортируемой продукции состоит из следующих этапов:

  1. Выбор аккредитованного сертификационного органа
    Участнику ВЭД необходимо крайне внимательно подходить к выбору партнеров в сфере сертификации. В первую очередь, необходимо проверять аккредитацию компании и, по возможности, выбирать сертификационные органы с наличием собственных испытательных лабораторий. Предпочтение также стоит отдавать организациям, которые работают с разными техническими регламентами и проводят разные виды лабораторных испытаний. Репутация, длительность работы на рынке и наличие крупных клиентов, безусловно, также демонстрируют благонадежность компании.
  2. Предоставление в орган по сертификации заполненной заявки и комплекта документов, который, как правило, состоит из паспорта продукции, руководства по эксплуатации, договора уполномоченного лица (в случае если изготовителем является иностранное лицо), контракта или инвойса (для партии) и уставных документов заявителя.
  3. Получение от сертификационного органа письма с требованиями к образцам, которые необходимы для проведения лабораторных испытаний.
    При оформлении сертификата на серийный выпуск, в некоторых случаях, требуется выезд эксперта на завод-изготовитель для оценки и контроля качества процесса производства. При оформлении сертификата на партию, выезд эксперта не требуется.
  4. Отбор образцов
    Отбор образцов может проводиться как из будущей партии на территории завода-изготовителя, так и из уже прибывшей на территорию РФ партии, находящейся в зоне таможенного контроля. Кроме этого, спорным, но пока возможным вариантом отбора образцов является использование образцов из ранее привезенных партий (при условии, что все технические характеристики товара, изготовитель и маркировка остались неизменными). Трактовки данного способа предоставления образцов в таможенном кодексе нет, также как и нет запрета. Однако сертификационные органы, на данный момент, принимают такие образцы для проведения лабораторных испытаний.
  5. Доставка образцов на территорию РФ
    В случае если отбор образцов осуществляется на территории завода-изготовителя, доставка образцов, как правило, осуществляется курьерскими службами. Возможна доставка образцов “в чемодане”, но в данном случае образцы подлежат обязательному декларированию по прибытию на территорию РФ.
  6. Декларирование образцов
    Декларирование образцов сильно отличается от процесса декларировании партии товара. Этому в скором времени будет посвящен отдельный раздел нашего сайта. Однако важно знать, что начинать оформление документов необходимо не менее, чем за две недели до планируемой поставки. В связи с ужесточением требований к сертификационным органам и лабораториям, срок регистрации декларации увеличился до 7-10 рабочих дней. За этот период времени проводятся лабораторные испытания и вносятся протоколы во ФГИС 2.0. В ближайшее время также могут возникать трудности с регистрацией деклараций в связи с обновлением единой системы в Росаккредитации.
  7. Отправка образцов в лабораторию и проведение лабораторных испытаний
  8. Выдача разрешительной документации
    Полученную разрешительную документацию рекомендуется хранить на протяжении, как минимум, 2 лет на случай возникновения дополнительных проверок после выпуска товара.

 

Консерваторам посвящается. Возможные последствия неправильной сертификации

Оформление разрешительной документации любыми методами, отличными от вышеперечисленного процесса, противоречит законодательству. Последствия подобных действий, наверняка, известны всем. Однако, если перечислять более “приземленные” последствия оформления недостоверных разрешительных документов, то среди них, простои на таможне, как следствие, финансовые затраты, а в некоторых случаях, и арест груза.

Нередко возникают ситуации, когда недобросовестные органы по сертификации выдают разрешительные документы, заведомо содержащие нарушения (выдача документов без проведения испытаний, несоблюдение требований по проведению испытаний, установленных техническими регламентами и т.д). Обнаружение данных нарушений влечет аннулирование сертификатов (деклараций) соответствия. Если разрешительный документ аннулируется на этапе проверки документов в таможенном органе, то таможенная декларация отклоняется, а груз перемещается на склад временного хранения до момента получения нового разрешительного документа. Результат - потерянное время и дополнительные издержки в виде оплаты услуг СВХ.

Помимо этого, использование недействительного сертификата или декларации соответствия могут повлечь за собой неприятные последствия и на этапе реализации товаров. Партнеры и потребители - лица, заинтересованные в приобретении и работе с качественной сертифицированной продукцией и, безусловно, выбирают компании, которые добросовестно подходят к этому вопросу.

Большинство лиц, заказывающих в интернете услуги по сертификации продукции, не отдают себе отчет о том, что ответственность за оформление недостоверных разрешительных документов лежит не на тех, кто оказывает им данные услуги, а на них самих. Минимизировать финансовые и временные издержки, связанные как с оформлением разрешительной документации, так и с таможенным оформлением грузов, подлежащих обязательной оценке соответствия, может только следование букве закона.

Услуги по сертификации товаров ->

20.11.2018


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, улучшать сайт и подбирать подходящий контент для его пользователей. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.