RU
RUB
Войти

Расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем

Отказ от расчетов в долларах стал одним из важнейших на повестке прошедшего 26-27 октября видеофорума «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь"».

«Чтобы избежать растущих рисков, мы должны перейти на национальные валюты, — заявил министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. — Эта работа ведется, и мы последовательно увеличиваем долю платежей в национальных валютах, как в ЕАЭС, так и за рубежом, хотя она остается скромной. Например, только половина платежей в ЕАЭС производится в национальных валютах, а с Китаем доля платежей в рублях и юанях еще меньше — 15%».

По мнению министра, решение о переходе на расчеты в национальных валютах продиктовано не политическими причинами, а необходимостью защитить экономику стран ЕАЭС.

«В России и Китае созданы свои платежные системы, система электронного обмена информацией между банками, но участники хозяйственной деятельности пока очень вяло пользуются этими элементами инфраструктуры и по-прежнему работают в чужих валютах. Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовую систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности», — подчеркнул Сергей Глазьев.

По мнению министра, важно стабилизировать курсы национальных валют. Глазьев уверен, что необходимо подписать соглашение по обеспечению стабильных курсов валют между странами ЕАЭС, подобное той «валютной змее», которая работала в ЕС.

Другими действиями, которые могли бы способствовать переходу на расчеты в национальных валютах, стало бы, по мнению министра, создание евразийских бирж и механизм ценообразования, а также предоставление преимуществ для расчетов в национальных валютах. Так, Сергей Глазьев предложил не распространять на расчеты в национальных валютах валютный контроль и рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

В первой половине 2020 года доля расчетов между Россией и Китаем в долларах впервые упала ниже 50% и составила 46%. В 2018 году доля доллара составляла 75%.

В состав блока ЕАЭС, основанного в 2010 году, входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан. Три из этих стран имеют общую границу с Китаем, поэтому расчеты в национальных валютах особенно быстро могли бы развиваться в приграничной торговле. А в итоге, по мнению экспертов, отказ от доллара может не только укрепить сотрудничество ЕАЭС и Китая, но и привести к созданию финансового альянса между Китаем и Россией.

 

Источник: Альта-Софт
29.10.2020


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, улучшать сайт и подбирать подходящий контент для его пользователей. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.