Ноябрьские изменения в сфере маркировки: что изменилось в преддверии зимы
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Ноябрьские изменения в сфере маркировки: что изменилось в преддверии зимы

Вторая половина ноября оказалась очень насыщенной для российской сферы маркировки:

Началась регистрация участников оборота кресел-колясок в государственной системе мониторинга

01 декабря 2020 года начался первый этап пилотного проекта обязательной маркировки кресел-колясок с ручным приводом. Центр перспективных технологий уже открыл регистрацию участников оборота по данной категории продукции в государственной информационной системе мониторинга товаров.

Более подробно о маркировке средств реабилитации вы можете узнать на соответствующей странице нашего сайта.

Отсрочки не будет: сроки введения цифровой маркировки продукции остались без изменений

Уже неоднократно в России поднимался вопрос о целесообразности введения обязательной цифровой маркировки. Участники отраслевых рынков, депутаты и даже торгово-промышленная палата России обращались с вопросами, предложениями, прошениями и иными формами построения диалога как в Министерство промышленности и торговли, так и к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву:

1. Представители бизнес-сообщества

Участники Межотраслевого экспертного совета (МЭС), обратились к премьер-министру с просьбами:

  • Приостановить введение маркировки, поскольку уверены в том, что это неизбежно станет причиной роста цен на продукцию. В своем обращении, члены МЭС сообщили главе правительства о том, что неоднократно направляли большое количество вопросов касающихся маркировки в компанию-оператора системы (ЦРПТ) и в Минпромторг, однако на большую часть из них исчерпывающих ответов представители бизнес-сообщества так и не получили.
  • Провести совещание по вопросу целесообразности маркировки с участием Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, ЦРПТ и отраслевых союзов и ассоциаций.

2. Торгово-промышленная палата РФ

В конце октября текущего года торгово-промышленная палата России провела конференцию на тему маркировки, результаты которой оказались неутешительны. Согласно резолюции прошедшей конференции, маркировка может затруднить логистические процессы для большинства категорий товаров и наиболее остро эта проблема стоит для доставки сборных грузов.

Например, доля сборных грузов в импорте одежды и обуви – более 30%. При поштучном нанесении идентификатора, которое предусматривает распаковку, маркировку и запаковку каждой отдельно взятой единицы продукции, срок доставки груза из Европы увеличивается, в среднем, в 2-3 раза.

Если учитывать тот факт, что большая часть грузов доставляется в Россию на условиях предварительной оплаты (частичной или полной), настолько длительное увеличение сроков доставки может привести к:

  • заморозке средств компаний;
  • снижению оборачиваемости средств;
  • росту цен на конечную продукцию;
  • снижению потребительского спроса.

В таких условиях далеко не все российские компании смогут продолжить свое существование и часть из них неизбежно закроется, при этом большая часть из закрывшихся компаний, скорее всего, придется на участников региональных рынков.

Торговая палата сообщила о намерении обратиться к министру финансов РФ Антону Силуанову со следующими предложениями и прошениями:

  • разрешить логистическим операторам маркировать продукцию не поштучно, а партиями с помощью агрегированных кодов;
  • провести анализ целесообразности введения маркировки молочной продукции и иных категорий продукции;
  • придерживаться принципа: не более 1 системы прослеживаемости для каждой товарной группы.

3. Депутаты

Группа депутатов во главе с Анатолием Грешниковым обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой проанализировать целесообразность введения маркировки, поскольку ее настолько ускоренное введение вызывает целый ряд вопросов у участников задействованных отраслей.

В ответ на все заявления, пресс-служба Минпромторга заявила, что вопрос отсрочки цифровой маркировки ведомством не рассматривался. Ответ от главы правительства в официальных источниках на момент написания релиза опубликован не был.

Количество категорий продукции, маркировка которой установлена на уровне Союза, увеличилось на 3

Совет ЕЭК одобрил предложение РФ о введении обязательной маркировки следующих категорий товаров:

Согласно Решению, запрет оборота немаркированной продукции на территории Союза вводится:

  • с 1 октября 2020 года – для парфюмерной продукции и фототехники;
  • с 1 декабря 2020 года – для шин и покрышек;
  • с 1 января 2021 года – для товаров легкой промышленности.

По сообщениям официального источника, данное Решение вступит в силу через 30 дней с момента его официального опубликования.

Маркировка бытовой техники начнется в 2020 2024 году

Представители бизнес-сообщества, совместно с участниками рынка, обратились к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой перенести срок введения маркировки технически сложных товаров.

На данный момент утвержден следующий план введения обязательной маркировки в данном сегменте:

  • 1 декабря 2019 года – запуск обязательной маркировки фотоаппаратуры, а именно фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек;
  • Лето 2020 года – введение обязательной маркировки на остальные виды электроники и бытовую технику.

С какими предложениями обратилось бизнес-сообщество? 

В своем обращении инициаторы:

  • сообщили министру о практическом отсутствии подделок на рынке электроники и бытовой техники и предложили маркировать технически сложное оборудование в последнюю очередь;
  • предложили Минпромторгу выработать единые критерии, которые помогут оценить целесообразность введения маркировки новой категории продукции и будут основаны на результатах исследований о доле контрафакта на отдельно взятом рынке.


Помимо этого, председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров отметил, что подделать технически сложное оборудование, не только трудно, но и просто нерентабельно с финансовой точки зрения.

Оптоволоконный кабель предлагают промаркировать для защиты от контрафакта

«Роснано» совместно с ассоциацией «Электрокабель» направили в Минпромторг предложение о проведении в России пилотного проекта по маркировке оптоволоконного кабеля. Оператор системы маркировки ЦРПТ в ответ на данное сообщение выразил технологическую готовность к введению маркировки кабелей.

Эту инициативу поддержали многие российские произволители оптоволоконных кабеле й и операторы связи – основные пользователи данной категории продукции. Однако представители отрасли выразили свои опасения по поводу того, что слишком активные меры по защите рынка от контрафакта и иностранных конкурентов, могут привести монополизации или еще большей бюрократизации рынка или увеличению цен на конечную продукцию.

Помимо маркировки оптоволоконных кабелей, в качестве мер по ужесточению регулирования рынка, также обсуждается введение обязательной сертификации данной категории продукции. Предложение о реализации данной инициативы в рамках закона «о суверенном рунете» ранее вносило Минкомсвязь России, однако против выступило Минэкономики России, которое считает, что введение обязательной сертификации приведет к удорожанию продукции.

Строительные материалы могут стать новой категорией продукции, подлежащей обязательной сертификации 

На площадке ежегодного форума «Антиконтрафакт-2019», проходившего в Ереване, представители сферы производства и реализации строительных материалов активно обсуждали вопросы присоединения данной категории продукции к системе обязательной маркировки и введение межгосударственного стандарта качества и безопасности стройматериалов.

Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев заявил, что на сегодняшний день ведется активная работа в обоих направлениях.

Строительные материалы – сфера деятельности, которой должно уделяться особое внимание не только со стороны государств, но и на надгосударственном уровне, поскольку использование контрафактной продукции может повлечь за собой не только возникновение финансовых издержек, но и стать причиной появления прямой угрозы жизни и здоровью граждан.

Механизм прослеживаемости в ЕАЭС был ратифицирован Госдумой

Ранее мы уже сообщали о том, что страны-участницы ЕАЭС договорились о создании  комплекса систем по прослеживанию товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. Более подробно вы можете узнать об этом, перейдя по ссылке.

21 ноября 2019 года  Госдума ратифицировала соглашение о внедрении механизма прослеживаемости товаров в ЕАЭС. После того как соглашение ратифицируют все государства-члены Союза, работа по введению механизма в работу будет производиться в несколько этапов:

  1. утверждение перечня продукции, подлежащей прослеживаемости;
  2. проведение пилотного проекта по внедрению механизма прослеживания;
  3. подведение и анализ результатов эксперимента;
  4. принятие решения о распространении механизма на постоянной основе.

 

26.11.2019

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок