ФТС предлагает не облагать импортными пошлинами товары для приоритетных инвестпроектов – OnlogSystem
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

ФТС предлагает не облагать импортными пошлинами товары для приоритетных инвестпроектов

ФТС предлагает не облагать импортными пошлинами товары для приоритетных инвестпроектов

ФТС (Федеральная таможенная служба) предлагает внести в законодательство РФ изменения, позволяющие освободить от ввозных пошлин те товары, которые предназначены для реализации крупных инвестиционных проектов в отраслях экономики, признанных приоритетными.

 

По словам компетентного источника, правительство поручило Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу и Министерству финансов проработать эту инициативу и представить согласованные предложения.

 

Как отмечают представители ФТС, они провели сравнительный анализ льгот по уплате таможенной пошлины на импорт за прошлый год, которые предоставляются в странах, являющихся нашими партнерами по ЕАЭС.

 

Он установил, что в Казахстане и в Белоруссии активно применяется льгота по уплате таможенной пошлины на ввоз, установленной решением Евразийской экономической комиссии (на момент принятия структура называлась Комиссией Таможенного союза (КТС)) еще в 2009 году. Это решение позволяет предоставлять освобождение от уплаты таможенной пошлины на ввоз в отношении технологического оборудования, запчастей и комплектующих к нему, а также материалов и сырья, ввозимых исключительно в целях использования для реализации инвестиционных проектов, являющихся приоритетными для данного государства-члена ЕАЭС.

 

Если говорить цифрами, то по данным за прошлый год на товары, которые ввозились в целях, указанных выше, приходилось около 16 % суммы освобождений от уплаты импортной таможенной пошлины в Казахстане и 31 % — в Беларуси.

 

В то же время, в РФ с начала создания Таможенного союза (включая время существования ЕАЭС), освобождение от уплаты импортной таможенной пошлины на основании решения КТС не предоставлялось вовсе.

 

В соответствии с нормативными актами ЕАЭС, предоставление таможенных льгот осуществляется на условиях и в порядке, которые предписаны по национальному законодательству стран-членов союза.

 

Как указывается в письме ФТС правительству, в Беларуси и в Казахстане предприняты меры, направленные на привлечение прямых инвестиций из-за рубежа путем создания инвесторам более привлекательных условий для осуществления предпринимательской деятельности и приняты соответствующие нормативно-правовые акты. При этом в нашей стране аналогичная нормативно-правовая база на данный момент отсутствует, т. е. таможенное оформление грузов в России производится без учета их необходимости для реализации приоритетных инвестпроектов.

 

В связи с этим ФТС выступил с инициативой о разработке соответствующих российских нормативно-правовых актов, в рамках проводимого в Российской Федерации курса на обеспечение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности отечественной экономики.

 

По мнению руководства таможни, это должно стать стимулом для иностранные инвестиций в наиболее значимые секторы экономики, требующие государственной поддержки

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок