Обязательная маркировка фотоаппаратуры
Маркировка фотоаппаратуры — требование наносить цифровой код Data-Matrix на бирку, этикетку или потребительскую тару фотооборудования, действующее на всех участников оборота. Уникальный идентификационный штрихкод должен содержать в себе основные сведения о продукте.
Полный запрет на совершение операций с фототоварами без Data-Matrix штрих-кода вступил в силу 1 октября 2020 года. Этому решению предшествовал экспериментальный проект по маркировке фотокамер и вспышек, продлившийся с 16 мая 2019 года по 30 ноября 2019 года на основании Постановления Правительства РФ от 14 мая 2019 года № 589.
Какую фотоаппаратуру маркировать?
В список фототоваров, для которых наличие маркировки является обязательным условием оборота, вошла аппаратура, принадлежащая к товарной позиции 9006 ТН ВЭД ЕАЭС, а именно:
- Фотокамеры, предназначенные для подготовки печатных пластин или цилиндров;
- Фотоаппараты моментальной печати;
- Камеры, в которых носителем являются микропленки, микрофиши и прочие микроносители;
- Фотовспышки, лампы-вспышки, фотоосветители и аналогичное оборудование;
- Увеличители, экраны проекции, негатоскопы, и другая оборудование для фотолабораторий;
- Части и принадлежности фотографической аппаратуры.
Когда не требуется маркировать фотоаппаратуру?
Требование нанесения средств идентификации относится исключительно к камерам и аппаратуре, используемым для переноса изображения на фоточувствительный элемент. Под действие запрета не попадают:
- Кинокамеры (код ТН ВЭД 9007100000);
- Части и принадлежности для оборудования, отнесенные к кодам 9006 91 000 0 и 9006 99 000 0;
- Цифровые фотоаппараты (группа ТН ВЭД 8525 80).
Часто участникам ВЭД требуется ввезти в Россию образцы устройств или осуществить временный ввоз фототоваров — в таких случаях нанесение цифровых кодов также необязательно.
Кто должен наносить маркировку на фотоаппаратуру?
Обязанность маркировать задействованную в обороте аппаратуру лежит на зарегистрированных участниках национальной системы прослеживания “Честный знак”:
- Производителях;
- Компаниях-перевозчиках;
- Импортерах;
- Пунктах оптовых продаж и представителях ритейла;
- Комиссионных торговых точках, принимающих фотоаппаратуру от физических лиц.
Как и чем маркировать фотоаппаратуру?
Единым идентификационным средством для фотоаппаратуры выбраны штрих-коды формата Data Matrix, в которых должны быть зашифрованы следующие сведения:
- Страна производства;
- Товарный знак;
- Классификационный код ВЭД ЕАЭС;
- Тип аппаратуры;
- Наименование товара;
- Модель или артикул устройства;
- ИНН участника оборота;
- Информация о сертификации.
Уникальный цифровой код наносится на коробку и кофр изделия таким образом, чтобы его отделение от упаковки было невозможным. Допускается также печать идентификатора на бирках-этикетках, которые крепятся непосредственно к товару.
Особенности групповой маркировки фотоаппаратуры
Если фототовары предназначены для продажи в комплекте, правом его формирования и маркировки обладает только производитель — разделение комплектной партии иными участниками оборота недопустимо, а идентификатор един для всего комплекта.
Любой участник торговли может сформировать набор аппаратуры для дальнейшей реализации. В таком случае нанесению цифрового кода подлежит каждый отдельно взятый товар и общая упаковка продукции, но в случае расформирования набора изделия потребуется перемаркировать.
Какое наказание предусмотрено за оборот фотоаппаратуры без маркировки?
Запрет на совершение любых действий, связанных с оборотом немаркированной фотоаппаратуры предполагает административное или уголовное наказание для нарушителей требования.
Административная ответственность предусмотрена ст. 15.12 КоАП РФ:
- В отношении компаний, выпускающих фототовары без Data-Matrix кодов или с нарушением правил нанесения идентификаторов — конфискация продукции и взыскание штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей;
- В отношении продавцов, перевозчиков и организаций, осуществляющих хранение немаркированной аппаратуры — денежный штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
Ответственность в рамках уголовного законодательства может наступить на основании ст. 171.1 УК РФ в случае, если общая стоимость немаркированных товаров превышает 1,5 миллиона рублей. Санкциями данной статьи предусмотрено:
- Взыскание штрафа до 500 000 рублей;
- Принудительные работы сроком до 5 лет;
- Лишение свободы до 6 лет с денежным штрафом до 1 000 000 рублей.