Обязательная маркировка средств реабилитации
Помощь в части таможенного оформления при нанесении маркировки на средства реабилитации на российском таможенном складе и консультация части процедуры маркировки кресел-колясок от компании Онлог Систем.
Маркировка средств реабилитации — требование нанесения на товары и/или их упаковку идентификационного кода, позволяющего отследить путь движения продукции от производства на заводе-изготовителе до продажи конечному потребителю и расшифровать основные сведения о реализуемых креслах-колясках.
Маркировать средства реабилитации — обязательно?
Экспериментальный проект по нанесению средств идентификации на кресла-коляски был запущен 1 сентября 2019 года и продлился до 1 июня 2021 года — в течение этого периода представители бизнеса могли добровольно зарегистрироваться в системе отслеживания Честный Знак и бесплатно получить коды маркировки для участия в пилоте. Подведение итогов эксперимента произойдет в два этапа: в первую очередь окончательные решения будут приняты в отношении кресел, управляемых вручную, а затем — в отношении электрических инвалидных колясок.
Конкретные сроки запрета на оборот кресел-колясок без маркировки в настоящий момент опубликованы не были.
Какие средства реабилитации нужно маркировать?
Согласно Постановлению Правительства РФ №1028 от 7 августа 2019 года, под действие требования обязательной маркировки попадают средства реабилитации, отнесенные к медицинским изделиям, а именно:
- Кресла-коляски, управляемые вручную, без механических устройств для передвижения — классификационной код 8713 10;
- Модели с электрическим приводом, двигателем, либо иным устройством передвижения — классификационной код 8713 90.
Кто должен наносить маркировку на средства реабилитации?
Ответственность за нанесение обязательной маркировки на кресла-коляски несут представители каждого из этапов оборота продукции, в том числе:
- Производители, несущие ответственность за нанесение идентификационных кодов сразу после изготовления товаров;
- Импортеры, ответственные за наличие этикеток при прохождении таможенных формальностей;
- Дистрибьюторы и розничные торговые точки, осуществляющие маркировку товарных остатков и средств реабилитации с утерянными штрих-кодами.
Как и чем маркировать средства реабилитации?
В пилотном проекте по маркировке кресел-колясок операторами системы рассматривались идентификаторы двух видов: метки в формате RFID и штрихкоды Data Matrix. Окончательное решение о выбранном способе маркировки будет объявлено после подведения итогов эксперимента, при этом вне зависимости от утвержденного формата маркировки, цифровой код должен содержать в себе сведения о:
- Стране происхождения товара;
- Дате выпуска из производства;
- Торговой марке производителя;
- ИНН импортера;
- Коде ТН ВЭД ЕАЭС;
- Назначении кресла-коляски (комнатная или прогулочная);
- Типе управления устройства (ручной или электрический);
- Особенностях эксплуатации и других специальных свойствах.
В случае, если изделие является частью комплекта, обязательной маркировке также подлежит общая упаковка товаров, а индивидуальный код каждой комплектной единицы должен быть дополнен информацией о групповом идентификаторе.
Какое наказание предусмотрено за оборот средств реабилитации без маркировки?
С момента вступления в силу запрета на оборот немаркированных средств реабилитации, несоблюдение установленных требований может повлечь за собой применение санкций, предусмотренных ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 УК РФ.
Компании-производители инвалидных кресел, выпускающие продукцию без идентификационных кодов или с нарушением правил маркировки, рискуют безвозвратной конфискацией товаров и наложением штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей.
Для участников рынка, осуществляющих реализацию, транспортировку или хранение кресел-колясок без уникального идентификатора, также предусмотрены денежные штрафы — от 50 000 до 300 000 рублей.
Уголовное наказание может быть применено к нарушителю в случае, если суммарный оборот средств реабилитации без маркировки превышает 1,5 миллиона рублей. Ответственность, предусмотренная в этом случае:
- Взыскание штрафа до 500 000 рублей;
- Принудительные работы сроком до 5 лет;
- Лишение свободы до 6 лет с наложением штрафа до 1 000 000 рублей.